中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 校园经纬 > 正文
我校音乐学院举行“第四届亚洲双簧协会年会暨双簧乐器区域化与民族化国际学术论坛”
来源:音乐学院       发布时间:2019-12-02         编辑:苏欣
打印   字号:TT

  新闻网讯 2019年11月18日到20日“第四届亚洲双簧协会年会暨双簧乐器区域化与民族化国际学术论坛”在中央民族大学音乐学院隆重举行。本次会议形式多样、内容丰富,体现了中央民族大学多元化、国际化的办学理念,同时也是中国民族音乐教育成果的集中交流与展示。

石亚洲副校长致辞

  中央民族大学音乐学院成立于1959年,是培养少数民族音乐人才的高等教育学府,2019年迎来了她的60华诞。在60年的办学历程中,音乐学院为我国民族音乐文化的繁荣与发展做出了重要贡献,取得了瞩目成就。值此音乐学院60华诞之际,召开了四场系列庆祝活动——11月3日至4日“中国民族音乐教育传承与创新学术研讨会暨中国少数民族音乐学会第十六届年会专题研讨会”;11月4日“唱响新时代民族华章——中央民族大学音乐学院成立60周年庆典音乐会”;11月18日“朴长天教授从教四十四周年师生音乐会”以及本次11月18日至20日“第四届亚洲双簧协会年会暨双簧乐器区域化与民族化国际学术论坛”。

石川善之先生致辞

朴长天先生致辞

与会者合影

  本次会议由中央民族大学主办,中央民族大学音乐学院承办,中央民族大学双簧管教授、亚洲双簧协会创会理事、副会长朴长天担任本次第四届亚洲双簧协会年会主席、艺术总监。与会者来自美国、日本、泰国、新加坡等国家和中国香港、台湾地区,另外还有来自中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院、星海音乐学院、首都师范大学音乐学院、香港演艺学院以及中央歌剧院交响乐团、中国人民解放军军乐团、青岛交响乐团等专业院校、文艺团体的著名教授和音乐家。其中包括亚洲双簧管协会的创始人及主席、美国科罗拉多大学音乐学院巴松教授石川善之、日本巴松协会副主席山上貴司、亚洲双簧协会秘书长兼副会长邱诗涵、泰国Mahidol大学巴松副教授Christopher Schaub、香港演艺学院双簧管教授姚桑琳、中央音乐学院巴松教授李岚松、中央音乐学院双簧管教授金京春、中央音乐学院双簧管教授魏卫东、中央音乐学院双簧管副教授方恒健、上海音乐学院双簧管教授孙铭红先生、西安音乐学院巴松教授冯继铖先生、广州交响乐团巴松首席Michael R.Garza先生等70余位国内外专家。

第四届亚洲双簧协会参会理事合影

  本次活动主要由大师课、音乐会和学术研讨会三部分构成,从教学、表演以及学术研究的不同维度总结双簧音乐的发展现状与前沿。活动包括11场大师课、3场音乐会和1场国际学术研讨会。国际、国内知名双簧类乐器演奏家与教育家石川善之、山上贵司、Christopher Schaub、Michael R.Garza、姚桑琳、朴长天、金京春、孙铭红、冯继鋮、李岚松、魏卫东等,在三天时间里举办难得的、高水平的大师课,这种高端、密集的世界级大师课同步进行、集中展示在国内外也较为少见,可以说是一次大管与双簧管乐器的盛会。

石川善之教授大师课

山上貴司教授大师课

Christopher Schaub副教授大师课

Michael R.Garza先生大师课

金京春教授大师课

朴长天教授大师课

孙铭红教授大师课

冯继鋮教授大师课

姚桑琳教授大师课

魏卫东教授大师课

李岚松教授大师课

  三场音乐会由“朴长天教授从教四十四周年师生音乐会”、“理事音乐会”、“青年专家教师音乐会”组成,分别在北京音乐厅、中央民族大学中慧楼音乐厅举行。音乐会规模阵容庞大、内容丰富、专业规格高、形式多样,全面展现了双簧乐器的多元化艺术特性。

朴长天教授师生音乐会与院领导合影

  将理论学术研究融入表演与教学展示中,是本次会议的另一个亮点,这也开创了我国双簧乐器国际化会议的新样式,为我国民族音乐教育以及西方专业音乐教育拓展了新思路。19日上午“双簧乐器区域化与民族化国际学术论坛”在中慧楼第一会议室召开,参加此次学术会议的学者来自高校及专业团体,会议集中对双簧乐器的历史源起、演奏技巧、教育教学个案、作品分析以及双簧乐器的民族化、区域化等问题进行了深入学术研讨。

朴长天教授主持学术论坛

石川善之教授做主旨发言


  本次会议将具有世界顶尖水平的双簧乐器演奏家和教育家们汇集于中央民族大学音乐学院,通过多种形式的交流与碰撞,立足民族与区域视角拓展了国际视野,集中展现了我国专业音乐教育在该领域所积累的深厚教学成果。在此背景下,20日下午会议闭幕式在中慧楼音乐厅举行,而将“青年专家教师音乐会”作为闭幕式的下半场以及本次活动的总结也是会议主办方的一次精心安排,是对青年教师在双簧乐器领域的未来发展中寄予殷切希望的表达,同时也是对国内外相关领域各位参会者表达的深深敬意。





  出席此次闭幕式的有中央民族大学副校长石亚洲、音乐学院党总支书记白艳秋女士、包爱军院长、林晶副院长、安鲁新副院长、徐晓鹃副书记等。闭幕式由朴长天教授主持。闭幕式上包爱军院长对本次年会及研讨会进行了高度总结,特别提出本次活动创造了三个第一:民大音乐学院第一次主办国际型学术会议;中国大陆地区第一次举办亚洲双簧协会年会;第一次在双簧乐器表演专业年会中设立“学术论坛”。此次“第四届亚洲双簧管协会年会暨双簧乐器区域化与民族化国际学术论坛” 作为中央民族大学音乐学院60华诞系列庆祝活动的组成,展现了音乐学院在西方专业音乐教育、教学以及西方专业乐器的专业化、区域化领域的探索与成果。

  随着“第四届亚洲双簧管协会年会暨双簧乐器区域化与民族化国际学术论坛”的闭幕,中央民族大学音乐学院成立60周年庆祝活动也落下了帷幕。通过四场不同形式的庆祝活动,音乐学院向国家和全社会全面展示了60年来在民族音乐表演、创作、教育以及理论研究等领域取得的丰硕成果,也展示了音乐学院60年来对民族音乐教育建设的理念和思路,同时也展示了全体音乐学院师生对民族音乐教育事业的深深热爱。

包爱军院长致辞

CE3D

  

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多