中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 校园经纬 > 正文
中央民族大学2019年红色“1+1”示范活动评审会顺利举行
来源:党委学生工作部、学生处       发布时间:2019-12-02         编辑:罗碧
打印   字号:TT

  网讯 11月27日下午,由党委学生工作部、学生处主办的2019年红色“1+1”示范活动评审会在知行堂举行。党委统战部常委副部长江波,党委办公室、校长办公室副主任王军杰,党委学生工作部、学生处副处长王润茜,研究生院副院长薛寒冰,教务处副处长马映君,校团委副书记李冉和院(系)学生党支部书记代表受邀担任评委。各院(系)党支部学生代表、部分辅导员和参赛学生党支部成员参加了评审会。

  评审会上,13个学生党支部依次通过支部共建活动视频进行了展示,并回答了评委的提问。经济学院金融本科党支部与三岔口村党支部开展共建,为首都乡村振兴贡献智慧;音乐学院学生第一党支部与陆军装甲兵学院研究生二队党支部开展共建,用民族音乐讲好中国故事军民携手共筑强国梦;舞蹈学院本研联合党支部与北京实验学校(海淀)小学第二党支部开展共建,为孩子们讲授民族舞蹈知识,深化民族团结进步教育;理学院研究生第二党支部与城区分司厅社区一号网格党支部开展共建,通过讲授节能环保知识及垃圾分类方法,为社区治理提供有效方案;文学院2018级本硕联合党支部、新闻传播学院2018级学硕党支部与双榆树消防中队党支部通过组织民俗民风介绍、校园消防安全知识讲座等宣传消防安全知识;教育学院2018级教育硕士党支部前往大谷村进行“防农村金融诈骗”宣传活动、慰问老党员以及参观“美丽乡村”建设成果,助力中国共产党北京市大兴区青云店镇大谷店村支部委员会建设美丽乡村……在各项共建活动中,各学生党支部紧密结合学科专业特点和共建党支部实际需求开展共建活动,收到了较好的成效。

  评委们对各学生党支部活动成果表示了肯定,同时也提出了问题与建议。王润茜对此次红色“1+1”示范活动评审会进行了总结。她说,切实感受到学生党员们通过红色“1+1”实践平台受到了教育,在思想引领、专业素质提升,团结协作精神等方面进一步发展,实现了个人与支部的共同成长,切实帮助共建地区解决实际问题,为首都乡村、学校和社会发展做出了贡献。同时,结合各院(系)学生党支部的展示她提出了三点建议:第一,在共建的思路上,发挥每个专业的学科优势,找准共建关键点;第二,在活动开展过程中,注重成果的转化,统筹整合资源,真正实现共建、共享、共赢,达到“1+1+N”的效果;第三,在“实”上下功夫,细化实施路径,建立真正可以借鉴推广的项目。

  红色“1+1”活动是加强创新基层党组织建设、提升学生党支部凝聚力和战斗力、强化学生党员培养的重要举措,是大学生思想政治教育工作的有效途径。下一步,党委学生工作部将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强典型建设、开拓工作思路、共筑长效机制,持续做好共建活动的指导与补充,进一步将学生党建工作深入优化。同时,学校将结合此次评审答辩情况和各学生党支部共建工作实际,推荐优秀示范项目参评北京市红色“1+1”示范项目答辩,争取再创佳绩。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多