中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 校园经纬 > 正文
中央民族大学附中教育集团2020年暑期干部学习培训视频会举行
来源:中央民族大学附属中学       发布时间:2020-07-21         编辑:费娜 罗碧
打印   字号:TT

新闻网讯  7月20日,中央民大附中教育集团2020年暑期干部学习培训视频会举行,会议围绕“疫情常态化背景下学校管理与思考”主题,总结、交流集团化办学经验。中央民族大学党委常委、副校长兼附中校长田琳出席会议,中央民大附中教育集团总校党委书记佟丽娟,党委副书记、常务副校长唐洪波等校级领导班子和中层干部与教育集团各分校全体干部参加会议。会议由佟丽娟和唐洪波分阶段主持。

会议主会场

田琳出席会议并作总结讲话

田琳指出,集团化办学是大趋势,民大附中以国家和北京市大力倡导集团化办学为契机,坚持守正北京、拓展外地、涉足国际的战略布局,输出品牌、模式复制、文化传播、思想引领、行为带动。为适应教育集团发展和属地办学的实际需要,各分校要严守安全、规范和实效的办学原则,紧紧依靠教育集团总校和属地教育主管部门,服从监督管理,为服务国家战略,服务民族基础教育做贡献;努力把各分校办成有社会认同度和管党治校安全度、效度高的百姓家门口的优质校。

佟丽娟主持第一阶段会议并作教育集团上半年工作总结发言

佟丽娟分别从集团党建引领与队伍建设、与当地发展同频共振与示范引领两方面总结了半年来集团化办学的经验。她指出,半年来,中央民大附中教育集团各地分校各族师生认真学习贯彻习近平总书记的16字抗击疫情工作方针,在集团总校党政班子和属地教育主管部门的双重领导下,直面挑战,群策群力,同心战“疫”。集团旗下3万多名师生员工经受住了考验,并共克时艰,平安健康,共同成长,令人欣慰!得益于上上下下的组织领导到位、学习认识到位、责任落实到位、思政教育到位、宣传引导到位、监督执纪到位。各级党员领导干部靠前指挥,成为学校各阶段抗疫工作的“领头雁”和“主心骨”,以实际行动践行了总书记提出的“四心”干部标准与表率!也涌现了一大批身边榜样和育人经验,但也存在工作不平衡现象,疫情常态化条件下,我们依然需要搭建这样的总结交流平台,分享借鉴,进一步优化管理,进一步提升办学治校风险防范能力,进一步增强服务民族基础教育的辐射力、影响力,为实现抗疫全面胜利和各分校育人目标勇往直前。

唐洪波主持第二阶段会议

中央民大附中总会计师李淑霞分别从预算收支控制、项目绩效管与评价和集团管理制度变化解读三个方面,从管理视角与各分校校长谈“办学经”,为集团化办学的规范、安全、实效提供了现实策略。


本次视频会选取了6所分校交流介绍疫情常态化条件下的工作经验与思考。

中央民族大学附中副校长、海南陵水分校校长魏立功作了题为:“困知勉行 以研促教——为青年教师创建优质成长平台的思考和实践”的发言。他从建章立制、规范工作;专业引领、做好管培;网络授课、线上培训;课题研究、实效高效;科学引导,成果凸显;文黎讲堂,名家引领;网络研修、常规自管;精研考试,提高成绩等八个方面介绍了陵水分校在疫情背景下青年教师培养的思考和实践,强调了网络研修、线上教学常态化的重要性。

魏立功发言 

海淀实验中学执行校长林伟明以“聚焦要事 科学管理 精准发力 持续发展”为主题进行发言,他认为疫情常态化背景下学校工作首先要科学谋划,精准研判;其次是担当尽责,精准施策;最后要目标一致,精准获得。林校长指出,随着疫情防控进入常态化,学校还将按照北京市教委的相关要求,着力从管理者、教职工要提升应变力、思辨力和创新力;精心做好线上教学背景下的教师队伍建设;充分认识群体的重要性,加强学生隔空管理;注重家校关系,加强家校联合等方面做好下学期线上线下教学的各项工作。

林伟明发言 

荣昌学校校长、党委书记胡安泽以“立德铸魂 因势利导——‘党建双强’引领疫情下的师资队伍建设”作了主题发言。荣昌学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在当地区委、区教委以及中央民族大学附中教育集团党委的指导下,以“党建双强行动”为引领,以“师资队伍建设”为抓手,立德铸魂、强基固本,围绕“制度执行强”“作用发挥强”,着力化解疫情带来的危机,持续提升学校核心竞争力和综合实力。

胡安泽发言 

呼和浩特分校校长王建学以“疫情常态化条件下的课程建设与评价探索”为主题作经验交流发言。他指出,在国际疫情倒灌、国内局部反弹的双重风险下,学校进入线下教育与在线教育的同时并存的后疫情时期“新常态”。校园疫情防控常态化条件下,学校坚持立德树人根本任务,把师生生命安全和身体健康放在第一位,做到严格疫情防控,优化教学组织管理,保障教学效果;选好教学平台,落实培训机制,优化学习评价,提升教学效果;创新教学组织形式,进行课程研发,推进教育改革。

王建学发言

丰台实验学校执行校长肖志彬作题为“盛世沐风雨、众志成城、共克时艰”的交流发言。肖校长通过回顾、总结疫情背景下本学期工作的四个阶段,从推进观念变革、提升技术手段、变革教育方式、形成资源库;完善学校危机处理能力、推进管理体系优化;学校变革与适应能力;育人---共克时艰的力量、生命精神成长力量、正确的价值观等方面对未来学校教育教学工作进行了深入思考和展望。

肖志彬发言

红河州实验学校副校长韩秀清以“新冠疫情防控常态条件下的学校管理与工作思考”为题作经验交流发言。她从强化疫情防控工作管理,确保师生生命安全; “线上”不停教,“线下”不停学,扎实做好疫情期间的教学工作;建立“防疫”与“教学”并行的学校管理工作新模式,力促学校快速发展等三个方面介绍了红河州实验学校面对疫情防控进入常态化后,及时调整管理思路和工作策略,有效促进工作改进和提高的经验做法。

韩秀清发言 

中央民大附中教育集团丽江实验学校、芒市实验学校、黎安实验小学、陵水民附实验学校、钦州国际学校、玉树分校、雄安校区、乐山共美实验学校、贵阳分校也围绕疫情常态化条件下的教育教学工作进行了书面交流。

总校中层以上干部参加会议 

栉风沐雨秉初心,蓄势扬帆再远航。中央民族大学附中教育集团将继续保持服务民族基础教育的初心,在疫情常态化条件下树立乘风破浪的工作信心,不断提升集团各校治理能力,加强师资队伍建设,以农人船人情怀,让每一个学生都有变成优秀的可能,成为堪当时代大任的接班人,成为建设伟大祖国和美丽家乡的奋斗者,续写民附教育集团更绚烂的篇章!

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多