中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 校园经纬 > 正文
民族学与社会学学院“3+N”模式 促党史学习教育走心走实
来源:民族学与社会学学院       发布时间:2021-11-23         编辑:费娜 孟映辰
打印   字号:TT

新闻网讯 自开展党史学习教育以来,民族学与社会学学院党委按照学校党史学习教育领导小组的工作要求,发挥民族学、社会学、考古学学科特色,创新提出“3+N”党史学习教育工作方法,推出“献礼百年·寻访前辈们的初心故事”、“献礼百年·红色微党课”、“献礼百年·党建田野行”,强化基层党组织政治功能,使党史学习教育生动起来,走心走实。

学院党委依托学院独特的历史地位和深厚的学科背景,推出“献礼百年·寻访前辈们的初心故事”系列,追寻民社老党员的入党初心。杨圣敏教授追忆青年时期在农村的劳动生活和入党经历,思考入党对他日后学术研究的深远影响。白振声教授讲述民族学教工党支部自1983年建系以来的成长历史,传承“迈向人民”做学问的大师精神,从这里孕育了学术大师、学科带头人,党建与学术“无缝对接”,寻访初心故事。

学院党委挖掘民族学、社会学、考古学学科的红色基因,推出“献礼百年·红色微党课”系列。民族学系推出“红色学术”微党课,社会学系推出用好“红色资源”微党课,考古文博系推出“扎根田野”做红色考古人微党课。麻国庆教授“牢牢把握主线,建设中华民族共有精神家园”在光明日报登载;时立荣教授“挖掘英烈文化,培训新时代中华民族英雄情怀”在学习强国登载;陈伟驹老师代表中央民族大学受邀出席学习习近平总书记致敬仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信精神座谈会并做主题发言,“构建中国特色的考古学理论体系”在光明日报登载。

学院党委发挥党建引领作用,积极推动党建工作与学院事业发展互嵌共进,推出“献礼百年·党建田野行”活动,并进行四期纪实报道。民社把支部建在调研组中,把党旗插在田野上,考古文博师生联合临时党支部奔赴河南信庄遗址,发出“我深觉,红色精神应新时代考古绽放新光”的感言;民族学师生联合临时党支部去往海疆调研疍家文化,表达“我听到疍歌亮了城港,我看到党辉照在海疆”的赞叹;人类学师生联合临时党支部探访大同矿区转型,表示“我们为工人在党的带领下生活越变越好而高兴”的欣慰;民族学师生联合临时党支部身在田野,心聚一处,举办线上田野党建报告会,书写“青春向党,投身希望的田野”的璀璨誓言。

学院党委致力于与北京基层党组织结对共建共同发展,与西城区人民政府牛街街道工委结对共建,为社区治理、营造民族团结进步氛围提供智力支持和学理支撑。2021年5月6日,组织社会学、社会工作师生党支部在牛街参加“追忆党史,胡同寻迹”5·6和合邻里日活动,以“胡同寻迹红色文化”为主题,学习党史知识,沉淀家园文化。走出校园,走进社区,为“逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入”贡献学术智慧。“全国双带”支部书记严庆教授,为北京教育系统关工委“守正大讲堂”,面向在京大学生,讲授“党史中的民族团结故事”。全院师生在党史学习教育中汲取前进力量和智慧,做“铸牢中华民族共同体意识”的奋斗者。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多