中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 国际合作 > 正文
中央民族大学-奥什国立大学“中国-吉尔吉斯斯坦人文交流中心”设立签约仪式在我校举行
来源:国际合作处       发布时间:2019-12-13         编辑:费娜 苏欣
打印   字号:TT

  新闻网讯 12月12日上午,“中央民族大学-奥什国立大学‘中国―吉尔吉斯斯坦人文交流中心’”设立签约仪式在我校中慧楼贵宾室举行。吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃女士专程到校见证签约。签约前,我校党委副书记、校长黄泰岩,校党委常委、副校长宋敏会见了巴克特古洛娃大使和吉尔吉斯斯坦奥什国立大学校长阔杰别科夫·库达别尔迪先生一行。

  黄泰岩校长向来宾的到来表示热烈欢迎,并感谢巴克特古洛娃大使对两校设立人文交流中心所提供的支持和帮助。黄泰岩介绍了我校的发展情况和办学特色,以及与吉尔吉斯斯坦高校的合作和人文交流情况。他指出,习近平主席提出的“一带一路”倡议,中外民心相通和人文交流是其中重要内容,吉尔吉斯斯坦出台的“2040年吉尔吉斯共和国发展战略”中也提出“构建区域和国际重要教育中心”的美好愿景,双方在教育合作和人文交流等领域具有广阔的对接合作前景。今年六月,中吉两国共同发表《关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明》,提出“双方要继续提升人文合作水平,巩固两国关系社会基础,深化两国人民的相互理解和友谊”。两校人文交流中心的设立恰逢其时,是服务中吉两国重要倡议和发展战略,深化两国人文交流和教育合作的重要举措。他指出,我校将对中心建设给予大力支持,希望中心充分发挥学术研究、人才培养、文化交流等重要功用,打造成为中央民族大学与奥什国立大学国际合作交流的旗舰项目,努力成为中吉人文交流合作的新亮点和重要平台。

  巴克特古洛娃大使在致辞中表示,很高兴能见证奥什国立大学和中央民族大学签约设立人文交流中心,这在吉尔吉斯斯坦和中国全面战略伙伴关系方面具有重要意义。她指出,中国是吉尔吉斯斯坦对外合作交流中最重要的国家。今年中国国家主席习近平对吉尔吉斯斯坦进行了国事访问并参加了上海合作组织峰会,两国之间的合作关系提升到了前所未有的高度。两国之间的人文交流与合作也得到快速发展并在多个方面取得显著成绩。两校合作设立人文交流中心将进一步加强吉尔吉斯斯坦和中国人民之间的友好关系,成为加深和拓展相关领域研究和交流的重要基地和中心。

  阔杰别科夫·库达别尔迪校长介绍了奥什国立大学的基本情况以及与中国的合作交流情况,并表示将与中央民族大学共同建设好人文交流中心,希望借助人文交流中心这个合作交流平台,进一步深化两校在人才培养和学术研究等方面的合作。

  会谈后,黄泰岩校长、阔杰别科夫·库达别尔迪校长分别代表两校签署了合作协议。

  签约仪式后,外宾在宋敏副校长的陪同下参观了我校民族博物馆并给予高度评价。

  我校荣誉资深教授胡振华,党委办公室、校长办公室主任包永贵,中国少数民族语言文学学院院长钟进文,外国语学院院长张娜,国际合作处处长胡华征,中国少数民族语言文学学院托汗·依萨克等师生代表参加会见。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多