中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大人物 > 正文
我有一个梦
来源:学生记者团 任静         发布时间:2015-06-09         编辑:杨虹琳
打印   字号:TT

2013年,他带着他的篮球和梦来到北京,来到中央民族大学,来到篮协。

2014年,他带着他的热情和“野”接任会长,筹办民大之夜、明星篮球邀请赛、首都高校篮球联赛,他还带头组建了首都高校篮协联盟。

2015年,他带着他的伙伴和爱继续前进,“我们要做全国最好的篮球社团。”

他是沈健。



一米八二的个子,高高凸起的眉骨有棱有角,精瘦的身体里积聚着强劲的力量,黝黑的皮肤仿佛能让人感受到新疆烈日阳光。


他的“篮协之家”


“我第一次看到沈健时就觉得他很野,但是这股野劲给篮协带来了无限的冲击力。”篮协的洪海洲说,“沈健是一个干劲十足的人,所有他能干和不能干的事都力求做到完美。”

2014年,沈健接任篮协会长一职,第一次开会时,他就对所有的成员说:“我们要做全国最好的篮球社团。”可是,作为一个从小连小组长都没有当过的人,刚刚接手这么一个“半死不活”的社团,要怎么样把它“救活”才是最大的问题。

于是,接下来不断的探索和尝试为他建造“篮协之家”打开了一扇崭新的门。

设计会徽、定制会旗、起草章程、设计会服......拿着篮协之前留下的50块“大洋”,首先用这些标志把大家拴在一块儿,从此大家有了同样的符号,我们就是一家人。紧接着准备民大之夜,去结识更多的朋友,让更多的篮协人学会团结合作,能够相互学习,传播校园篮球文化。说起民大之夜,沈健是这样形容它的,“一个我们自己创造的比赛。你能想象到一群热爱篮球的疯子去操场拿着话筒喊着‘everybody up’,然后就真的打了一系列的属于民大篮球疯子们的球赛。”


刚开始时总担心观众不够,不能给球员们更多的信心和力量。而现在,民大之夜已经开始了第二季,每周五晚的1号篮球场都是这群篮球爱好者的天下。激情三分,现场解说,疯狂呐喊,有的尽是让人热血沸腾的青春激情。

在平均每周一次的频繁活动中,篮协也越来越成熟,独特的会章会服,简约又深刻;成员训练和培训,系统又严格。在过去一年的时间里,他带领下的篮协进行了篮球裁判员理论知识培训、裁判员实战培训、对外篮球交流赛、社团全员出游......同时,他将为篮协开通的微信平台“民大之夜”从订阅号升级为服务号,成立了民大第一个微信约球社区,还发布了自己的篮协商铺供大家购买高品质的篮球设备。“篮协里发生了很多有趣的事情,大家相处得十分和谐融洽。聚餐、别墅之行这些活动加深了大家的感情,即使是篮球场上队员受伤也能增强了团队的凝聚力。”他笑着,单手托住下巴。



去年12月里的那场明星邀请赛在沈健看来更像是天上掉馅饼的事儿,但馅饼掉下来首先得要接得住才是好事。接到这场赛事的承办权时,短暂的惊喜之后必须要冷静下来,思考要怎么做。当机立断先要解决场地问题,那三天里跑校办、保卫处、体育馆,来来回回几十趟把体育馆审批下来,然后是赛程设置、赛事宣传、现场安保......等等,都是摆在面前又亟待解决的问题。可幸的是,背后还有一个永远支持他的篮协,在伙伴们的帮助下,问题都一一解决。“篮协和篮球带给我最多的是合作、交流和团队精神。”他如是说。

在这个现有117人的篮协大家庭里,每个人都竭尽所能的散发着自己的光和热。赛前的奔波忙碌,场上的挥汗如雨,所有的劳苦辛酸都凝聚成一股强大的力量,让篮协飞得高而远。而沈健,就像是这个家庭里的大家长,为建设和兴盛这个“家”不断探索和尝试,为它注入血液,为它积聚力量。


成为最好的篮球社团并没有一定的评定标准。他说,只要我们自己的成员认可我们的社团,我们就是最好的。


他的篮球“狂”梦


2014年12月18日晚,民大逸夫体育馆爆满,尖叫呐喊不绝于耳,因为萧敬腾带着来自台湾的“喜鹊队”来民大打篮球了。而他们的对手,正是沈健带领的民大篮协“麻雀队”。取名“麻雀队”纯粹是临时起意,但赛场的表现却让人并不能小觑。传球、防守、投篮......一连串的动作不说是滴水不漏却也是极少失误,虽然最后以93:101略输一筹,但曾一度持平甚至反超的比分见证了沈健和他这一群篮球“疯子”们的激情篮球梦。


沈健并不是较早接触篮球的人,但他是长久坚持自己的篮球梦的人。

刚开始接触篮球时,他可形容为“疯狂的痴迷”。初中时爱上打篮球,每周在县里的高中训练。初三时本来稳稳当当升入县里的高中,但看着一起训练的伙伴们都被州里一所更好的高中录取,心里不服。但那时身高体能各方面并不出众,而“打球就像打架一样,都靠体能”,家人老师都不太看好他,他不服气,自己去训练,去老师那里“磨”。本来就因为比赛训练伤了脚踝,但又不服输,于是缠着绷带每天去球场训练,到高中试训完毕被告知录取时,“拆了绷带,整个腿脚都是肿的。”

篮球训练这么多年,每一次训练他从来没有缺席迟到过。“我一直把篮球当作最大的爱好,从来没想过要把它当作职业。”虽然高中时一直想要走高水平运动员的路,但那时又放不下学校的比赛,最后遗憾错过了高水平运动员的测试。“不过现在来到民大也挺好的,体院的课程训练我都能轻松应付,也有更多的时间精力去做其他一些喜欢的事情。”他笑笑说。

现在,沈健几乎每天都会去打球,篮球更像是他生活的一部分,“就像每天吃饭睡觉一样”。对于篮球,沈健也不像刚开始接触时那样疯狂的痴迷,而是转为他最热爱的一项健身运动。时间将他的棱角磨平,更显沉稳大气,张弛有度。篮协的朋友说,经过篮协这一年的磨砺,他身上的那股野劲转变成他的动力。他曾经锋芒毕露,现在外表平静祥和,但内心依然疯狂似火。


他说,希望能带动更多民大人喜爱篮球,希望能有更多的女生加入篮协,能有更多的女生在篮球场上为挥洒汗水的球员疯狂呐喊。

他说,球场上挥泪洒汗,才不负青春。

青春不朽!篮球场,见证了沈健和他的篮球、和他的篮协的青春岁月。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多