中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大人物 > 正文
征途修远 鹏程万里
来源:人民政协报首席记者 冷月         发布时间:2015-06-09         编辑:张钟月
打印   字号:TT

征鹏,1943年12月出生在云南风景如画的傣乡,他是中央民族大学原中文系老一辈毕业生。在校的学名是刀新安。如今他以笔名征鹏闻名于国内外。他曾任《版纳》杂志社主编、州文联副主席;1982年至今,任西双版纳州政协副主席;1998年当选第九届全国人大代表,2003年当选为第十届全国政协常务委员。

征鹏是国内外知名的傣族作家。至今,已出书近二十八部,著述逾四百六十万字。他的代表作有长篇纪实文学《勐末代王朝》,《舞蹈女神刀美兰》,风情散文类有《西双版纳风情》、《西双版纳览胜》等;他与人合写的作品有《南国情天》,《流亡土司》等等。颇受读者青睐。征鹏积数十年之经验,总结出他的人生格言:“艰苦是成功的养分,谦虚是成功的阶梯,拼搏是成功的基础。”

迄今为止,这位西双版纳州昔日的贵族子弟在党的关怀下茁壮成长的傣族人民的儿子,正书写着更多作品。

征鹏自小到了良好教育,让他爱上了读书学知识,刚学会不多汉话和汉字的他,就开始广泛猎读各种文学书籍,三四年级便读完了《海燕》、《钢铁是怎样炼成的》等名著。五年级时,写成了一首歌颂革命先烈李大钊、名为《旗手》的小诗,发表在上海的一家刊物上。处女作的问世,让他高兴万分!从此,征鹏酷爱上了文学创作。他如饥似渴地读书,课堂上讲授的知识满足不了自己时,就多方寻找课外读物阅读。在西双版纳如诗如画的自然风光和傣族优秀的民间文学的熏陶下,培养了他从事文学创作的良好素质。

1964年,征鹏进入中央民族学院汉语言文学系学习深造。这一机遇,犹如给这只渴望飞向广阔创作天地的“西双版纳孔雀”填上了更加矫健的翅膀,它的创作热情更加高涨。

1968年,征鹏从中央民族学院毕业,被分配到云南驻弥勒县解放军某部的军垦农场劳动锻炼一年半,后又分到文山州。十分思念故乡的征鹏多次向组织要求回西双版纳工作。1970年,他终于被批准调回到阔别12年的家乡,在州委宣传部门从事新闻报道工作。此时,这位多产的、视创作如自己生命的人,才真正开始了他的写作生涯,启用“征鹏”这个笔名在报刊杂志上发表各类文章。

1971年,征鹏参加了云南省为期一个月的文学创作会议,他如饥似渴,认真钻研写作技能,虽时日不长,却受益匪浅。此后的一段时间,他走遍了西双版纳的山山水水,全方位体认了故乡的美丽、富饶与神奇,更加激发起对这片热土的厚爱。其间,他先后撰写了300多篇有关西双版纳的新闻和文艺作品,分别在《人民日报》、《光明日报》、《大公报》、《西藏日报》等全国各大报刊杂志上发表。描写西双版纳神奇美丽大自然的文章《探索植物王国的奥秘》等作品被《云南日报连载》……

1974年,人民出版社向征鹏约稿,他欣然写就了《西双版纳在前进》,从各个方面记叙了解放后的西双版纳发生的翻天覆地变化和各族人民在中国共产党领导下誓把边疆建设得更加富饶的精神面貌。由于这本书受“文革”的影响较大,1977年后,他与方岚合作,将书稿作了全面的修改,由人民出版社1978年2月出版,书名更改为《金太阳照亮了西双版纳》。

因为创作,他已开始扬名文坛;也因为他的创作,使更多的人知道了做过西南边陲有西双版纳这颗“绿宝石”,许多出版单位纷纷向他寄来了约稿信。他撰写的《西双版纳纪行》被翻译成英文、西班牙文等语种向海外发行。

1981年,在征鹏的积极倡导下,西双版纳有史以来的第一个文学季刊——《版纳》创刊了,当时在国内文坛上已很有知名度的征鹏先后在这个刊物担任了副主编、主编。1984年,征鹏被选为自治州文联副主席。1986年9月,他应邀出席了中国文联在北戴河召开的会议。此后,又多次应邀出席了全国性的作家代表会议。

1987年,征鹏当选西双版纳傣族自治州政协副主席,并连任四届至今。在认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”职责的同时,征鹏从来没有间断过笔耕。他说:“当官是暂时的,而创作的事业是永恒的。”他先后被国家教育部少数民族学研究中心及10余所大专院校、科研单位聘为特约教授、研究员,应邀多次到荷兰、泰国等国进行学术交流。

如今,这位傣族人民的儿子,经过不懈努力,已成就为被业内同行认可、深受读者喜爱的著名作家,由其著述或主笔的作品早已蜚声文坛。他以自己的辛勤劳动践行了“填补傣族文学史上除了诗歌别无他物的空白和让美丽富绕神奇的西双版纳随着自己的笔墨走向世界”这两个心愿。

有评论家说,征鹏走的是一条与别的民族作家不尽相同的文学创作道路,他没有忘记自己生在澜沧江边,长在芒果树下,没有忘记自己是傣族人民的儿子,是西双版纳的儿子。                   


 

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:机遇与拼搏

下一篇:我有一个梦

关闭

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多