中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大人物 > 正文
洪堡基金世界知名学者奖获得者——耿世民教授
来源:中央民族大学校庆专题         发布时间:2015-06-08         编辑:赵志阳
打印   字号:TT

耿世民(1929—),男,汉族,江苏徐州市铜山县人,新中国诞生后的第一代民族语文学家。中央民族大学维吾尔语言文学系、哈萨克语言文学系教授,国际知名古突厥语文学家,博士生导师,享受国家特殊贡献津贴的专家。

耿世民先生于1949—1952年就读于北京大学东方语言文学系维吾尔语科,  1952年全国高校院系调整时转至中央民族学院民族语言文学系维吾尔语专业,1953年毕业留校任教至今。他曾先后获德国洪堡基金会世界知名学者奖( 1992 )、国际阿尔泰学常设委员会( PIAC )金奖( 2000 ),  2000 年被选为土耳其语言研究院名誉院士,并被国内外多个学术团体选为名誉会长、副会长、常务理事、理事、名誉顾问、顾问等。

耿世民先生毕生献身于民族语文的教学与研究事业,做出了非凡的成就。他于 1953 年创办了我国第一个哈萨克语言文学专业,开授《哈萨克语》、《现代哈萨克语语法》等课程,并编写了相应的教材。 1956-1958年前苏联专家 E. 捷尼舍夫 (Tenishev) 受聘来中央民院突厥语研究班讲课时,他担任助手,并承担该班的部分教学任务。 1976 年他受新疆自治区有关领导的委托,主持开办了我国第一个古代突厥 - 回鹘语班,担任主要教学任务,并编著了我国第一套系统的古代突厥 - 回鹘语教材,对于我国古代突厥 - 回鹘语文学人才的培养和研究工作,具有划时代的意义。耿世民先生于1985 年起招收古代突厥 - 回鹘文献研究方面的硕土研究生, 1993年起招收博士研究生,为我国突厥语文学队伍的建设做出了突出贡献。

耿世民教授历任教研室主任,院、系职称评定委员会学科评审组成员,国家民委职称评定委员会学科评审组成员,中国阿尔泰语言研究会名誉会长、中国突厥语研究会历届副会长,中国民族语言学会、中国中亚文化研究会、中国《福乐智慧》研究会理事,新疆维吾尔自治区维吾尔古典文学研究会、中国维吾尔历史文化研究会常务理事,中央民族大学中国少数民族语言文学学院阿尔泰学研究中心名誉主任,中国《新疆通史》编委、土耳其《突厥民族》编委、国际摩尼教研究会名誉顾问、美国哈佛大学《突厥学报》顾问、土耳其《突厥语研究》、《现代突厥语研究》顾问等。

耿世民先生十分注重田野语言调查。他1952 年赴新疆伊犁、塔城地区调查维吾尔语和哈萨克语。他于 1955、1956 、1959 年三次参加新疆少数民族语言调查。他首次科学地判断出阿勒泰地区的一小部分蒙古人所操语言是土瓦语,并准确记录了该语言大量第一手材料。此后,他多次前往新疆、甘肃、青海等省区,考察研究古代文献,调查维吾尔、哈萨克、裕固、撒拉等语言。这些材料的研究发表引起了各国学者的关注。

耿世民先生除精通维吾尔、哈萨克、土耳其等多种古、今突厥语言外,还通晓英、俄、法、德、日等多种主要外语。 他用汉、英、德等语文出版《维吾尔古代文化和文献概论》、《回鹘文 <  弥勒会见记 > 研究》、《敦煌突厥回鹘文书导论》、《回鹘文佛教启示录研究》等专著 20 余部,受联合国教科文组织之约请为该组织主编的《中亚文明史》第四卷撰写了《高昌王国》(英文)一章,受国际东方学和亚洲协会之约请为该会主编的《突厥语文学基础》第三卷撰写了《突厥汗国》(德文)一章;用中文、维吾尔文及英、法、德、日等文字发表《回鹘文亦都护高昌王世勋碑研究》、《回鹘文 ( 俱舍论 ) 残卷研究》、《试论塔里木盆地民族的融合和近代维吾尔族的形成》等论文 150 多篇。另外他首次直接从原文翻译出版了古代突厥文突厥汗国碑铭、回鹘汗国碑铭以及十一世纪维吾尔著名学者尤素甫· 哈斯·哈吉甫的《福乐智慧》。另外,他翻译出版了世界著名学者用法、德、英、日、俄、撰写的《高地亚洲》 ([ 法 ] 伯希和 ) 、《中亚简史》 ([ 原苏 ] 巴尔托里德 ) 、《古代突厥语法》( [ 德 ] 葛玛丽)、《西域文明史概论》、《西域文化史》 ([ 日 ] 羽田亨 ) 等名著多部。他先后有 6 部 ( 篇 ) 论著获得中国社科院、国家民委和北京市颁发的优秀科研成果一、二等奖。其中《大唐西域记校注》 ( 合著 ) 一书除获得国家新闻出版署全国古籍整理一等奖等数项一等奖外,还获得陆文星韩素音中印友谊奖。最新的一次获奖( 2004 年)是他的论文集《维吾尔古代文献研究》获北京市第八届哲学社会科学一等奖。

耿世民先生在国内外学术界都享有声誉,是世界公认的古代突厥语文学奠基人、世界古代突厥语文学泰斗。他治学素以科学严谨、一丝不苟著称,深得国内外学术界的敬佩,享有崇高的声望。他曾多次应邀赴国外著名突厥学、中亚学、东方学、宗教学中心讲学和从事研究工作,其中包括德国的波恩大学、梅因茨大学、法兰克福大学,美国的印第安纳大学,法国的巴黎大学,英国的伦敦大学亚非学院,丹麦的哥本哈根大学,日本的京都大学,土耳其的安卡拉大学等等。他多次出席国际上有关突厥学、中亚学、阿尔泰学、东方学、考古学、摩尼教、景教以及“丝绸之路”方面的学术研讨会。

正是由于耿世民教授在古代突厥语文献研究方面做出的贡献,作为世界著名学术机构之一的德国洪堡基金会 (Humbodt-Stiftung)于1992 年授予他“国际知名学者奖”。世界阿尔泰学最高学术机构国际阿尔泰学常设会议(Permanent International Altaistic Conference ,简称 PIAC)2000 年在比利时彼特斯海姆举行的第 43 届年会上一致通过决议,将该年度的 PIAC 金质奖章授予耿世民教授,以表彰他在阿尔泰学、突厥语言学,尤其是维吾尔学研究方面所做出的贡献,这一项国际大奖,是世界阿尔泰学界的最高奖项。至今获得此项大奖的 30 余位各国学者均为世界一流专家。这是中国学者第一次获此项奖章。 这两项大奖标志着耿世民先生国际一流的学术地位和水平,为我国阿尔泰学、突厥学、维吾尔学的发展做出了突出的贡献。2000 年 10 月 20 日 ,土耳其共和国阿塔土尔克文化语言历史最高研究院语言研究院学术委员会举行会议,一致通过决议,选举耿世民教授为该语言研究院荣誉院士,以表彰他在突厥语言研究方面取得的成就。     

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多