中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大人物 > 正文
我校杨圣敏教授荣获第六届全国杰出专业技术人才称号
来源:融媒体中心       发布时间:2021-11-01         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯 10月28日,第六届全国杰出专业技术人才表彰会在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,我国已进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,专业技术人才工作站在了新的历史起点上,要按照党中央、国务院决策部署,瞄准2035年建成人才强国的目标,加快完善适应高质量发展的人才制度体系,不断培养壮大高素质的专业技术人才队伍,持续深化人才评价和激励机制改革,引导鼓励更多专业技术人才投身创新创业,为各类人才施展才华营造良好环境。希望受到表彰的杰出专业技术人才带头弘扬爱国奋斗精神,勇于攀登创新高峰,主动当好年轻人的领路人,为经济社会发展作出新的更大贡献。

中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部联合表彰了93名全国杰出专业技术人才和97个专业技术人才先进集体。中央民族大学杨圣敏教授获“全国杰出专业技术人才”表彰。

杨圣敏,中央民族大学资深教授,中国民族学学会名誉会长,教育部人文社会科学重点研究基地中央民族大学中国少数民族研究中心学术委员会主任,长期从事民族学和民族史教学与研究,是中国民族学人类学界的领军人才。

坚守三尺讲台,胸怀江河大海

杨圣敏在近四十年的时间里坚守讲台、传道授业,是国家级教学名师。他带领民族学教师团队探索并实践了“参与研究型教学”人才培养模式,培养了一批专业基础扎实、综合素质过硬的学生。

他主讲的《中国民族志》是北京市高校精品课程。他积极倡导教材建设与改革,组织教师自主编撰的教材被国内外高校相关专业广泛使用,并被翻译成多国文字出版发行。在他担任民族学与社会学学院院长的十五年里,中央民族大学民族学专业在教育部学科评估排名中一直名列前茅。

创建中国学派,打造精尖学科

杨圣敏致力于创建民族学人类学的中国学派,倡导要坚持发展马克思主义民族学,并为此作出了突出贡献。他着力推动以问题为导向、着眼解决当代社会问题的学科发展范式。他主持建立了中央民族大学世界民族研究中心,聚焦世界民族问题研究,拓宽了中国民族学研究的学术视野。由他牵头创建的“城市民族学”交叉学科于2019年被北京市确立为“高精尖”学科。

融贯中外古今,讲好中国故事

杨圣敏秉持学术研究为现实服务的宗旨,坚持理论联系实际的原则,其多年学术研究、经验积累和深入思考所形成的具有深刻内涵的观点,对党和国家处理民族问题具有理论及实践上的借鉴意义。

作为民族研究领域专家,他在长期为有关部门提供决策咨询的同时,积极参与对外交流,在国际舞台讲述中国故事、传播中国声音,为提升中国民族工作话语权作出了突出贡献。

深入地区一线,重视实地调查

杨圣敏始终把维护民族团结和促进民族地区发展作为研究重点,参与主持中国人口较少民族经济和社会发展调查研究,深入全国22个人口较少民族地区进行实地调查,研究成果为国家出台支持人口较少民族发展的政策提供了重要参考。

他坚持深入边疆民族地区开展实地调查,曾数十次赴新疆对维吾尔、塔吉克等民族基层社区调查,走遍了天山南北的大漠、绿洲和牧场,主持做过1500余户、10000余人次的入户访谈和问卷调查,大量的调查数据使其对新疆问题有深入的了解和认识,形成的多项研究成果对促进新疆经济社会发展起到了积极作用。

凭借个人的优秀才干和卓越贡献,杨圣敏教授先后获得国家级教学名师、全国民族团结进步模范个人、“万人计划”教学名师、全国教材建设先进个人等荣誉称号。先后主持和参加国家重大研究任务、省部级科研项目30余项,出版专著和参与主编著作10余部,发表论文100余篇,撰写高质量研究报告30余篇。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多