民大人物

当前位置: 首页 > 民大人物 > 正文

李进祯:生命最后一刻仍坚守工作岗位

来源:党委宣传部     发布时间:2018-01-19   编辑:潘妩媚   打印   字号:

  他总是说扶贫工作任务多、乡上人手又紧张,赶着干才能赶上步数,国家发给老百姓的每一分钱都得及时发下去,咱得负好这个责。  2017年10月25日,我校1986级校友、宁夏回族自治区同心县兴隆乡民生保障服务中心主任兼财政所所长李进祯,因劳累过度突发心梗,倒在了脱贫攻坚一线岗位上。

  李进祯,就这样匆匆地走了,生死之际念念不忘的仍是那份难以割舍的职责。认识他的人无法面对这个残酷的现实。送别李进祯的那天,几天前的雨夹雪让兴隆乡天寒地冻,但十里八乡2000多位乡亲们都自发前去送他最后一程。“好兄弟”“好大哥”……不少乡亲以家人般的称呼替代了“李进祯”的名字。

  工作中兢兢业业,克己奉公,生活中与人为善,团结同事,李进祯办公室的灯永远第一个亮,最后一个灭,30年如一日。他用爱岗敬业、默默奉献,诠释了一名普通基层党员干部的闪光人生。为表彰先进、树立典型、弘扬正气,宁夏回族自治区党委决定追授李进祯同志“全区脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

  李进祯同志长期坚守基层一线,他经常牺牲休息时间,奔走在田间地头、农家院落,宣传党的方针政策,帮助群众理思路、找项目、办贷款、促增收,特别是在脱贫攻坚工作中,他白天忙于资金对接拨付,晚上加班整理账目,确保了脱贫攻坚工程对象精准、拨付精准。李进祯随身总带着一个小本子,上面详细列着每天的各项工作,干完一项,划掉一项,有时还会列着老百姓提的问题。在兴隆乡,李进祯的电话很多老百姓都知道。问扶贫款的、问拆迁补贴的、甚至问乡上其他工作的,不管是不是李进祯负责,他总是认真回答。对不知道的情况还要记下来,了解后再回复。他与贫困户马俊结成帮扶对子,半夜马俊家的牛突然发病,有些慌乱的马俊给他打电话,20多分钟后,李进祯便驾车带着兽医赶来。“不管早晚,总有人给老李打电话问事。只要是老百姓打来的,他再累再困都耐心给人家回答。”李进祯的妻子王学红说。

  李进祯任兴隆乡财政所所长多年,在外人看来他手握“大权”——涉及兴隆乡1万多人的扶贫等多项资金都由他经手,每年经手的财政资金超过3000万元,可他没卡过一分钱,每一笔账都清清楚楚,大到全乡6个村4717户的扶贫资金拨付,小到同事们领用的笔墨纸张,李进祯都细细记录核对。同心县财政局国库总预算会计杨少奇说:“每年给兴隆乡拨付的资金,年底对账,他从没出过一分钱的差错。”虽然常年与各类项目资金打交道,但他没有加过一滴“公家油”,不占公家一分钱便宜。李进祯办公室有一张破沙发,一开始就开裂、下陷得厉害,李进祯就拿一厚沓旧报纸垫着;后来坐的人多,陷出一个大坑,他就放上垫子继续凑合。有人开玩笑的说:“李所长,你管着那么多钱,给自己换个新沙发坐嘛。”“屁股下的东西么,不用那么享受,能凑合着用就行,给公家省两个钱。”从过去的摩托车到后来的小轿车,李进祯经常私车公用。走村串户,上山下沟,在兴隆乡,李进祯常开着自家的轿车奔波在乡政府和各单位间。有时乡干部下村顾不上吃饭,他还开车一个村一个村给同事们送饭。“我来兴隆乡这几年,老李从没拿着加油条子找我和乡长签过字。”兴隆乡党委书记马海军说。

  李进祯总说,我最大的抱负就是要成为一个优秀的人。当李进祯选择加入中国共产党这个伟大的组织后,他便立志成为一名优秀的共产党员。李进祯入党27年,始终将入党誓言作为人生信条,用行动践行着忠诚、为民、担当、干净的政治本色,始终没有忘记一名共产党员的“初心”。在与李进祯共事10年的丁海涛看来,李进祯虽是所长,但更像个“跑腿儿”的办事员——产业扶贫、征地补偿、退耕还林、危房改造等二三十项涉农资金的核实、审查、兑付都要经他手。在坚决打赢脱贫攻坚战的关键时刻,李进祯更是一心扑在帮助群众脱贫的事业中。周一到周五上班期间,趁着其他单位部门都有人在岗,他就来回奔波于县财政局、扶贫办、县直有关单位以及各银行之间。下班后和周末节假日他又着手于自己的整理分类、核实、审查、兑付工作,就这样打时间差,每天连轴转,在李进祯去世前的3个多月里,他几乎没有一次正常上下班。“他没有周末也没有节假日。”丁海涛掩面而泣,“基层工作千头万绪,他总是加班加点,从来没倒过苦水。”

  吴忠市委常委、同心县委书记马洪海说,参加工作29年来,李进祯始终坚守在基层一线直至生命最后一刻,特别是在脱贫攻坚推进过程中,他经常加班确保每一笔扶贫资金精准拨付到位,在平凡的岗位上践行着一名共产党员的入党誓言。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音