中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大史苑 > 正文
新中国成立70年青年 爱国主义教育的基本经验
来源:马克思主义学院2017级硕士研究生 王晋晓       发布时间:2019-10-21         编辑:蔡丹红
打印   字号:TT

  青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是国家的希望,民族的未来。纵观百余载中国近现代史,无论是五四时期群情激愤的学生,还是为推翻三座大山压迫而流血牺牲的革命者,还是推动中国特色社会主义事业发展甘洒汗水的建设者,其中无不闪现着青年的身影,青年始终是挺起中华民族不屈脊梁的坚定力量。加强青年的思想政治教育,引导广大青年树立正确的“三观”,是党和国家青年工作的重中之重。其中,爱国主义教育又是青年思想政治教育工作的重要一环,将热爱祖国、热爱民族的观念厚植于青年心中,激励他们为中国特色社会主义事业而奋斗。新中国成立70年来,党在社会主义建设和改革开放新时期都特别重视对青年进行爱国主义教育。总结梳理70年来青年爱国主义教育的基本经验,对于中国特色社会主义新时代更好地推进青年爱国主义教育,具有极其重大的理论价值和现实意义。

  一、在传承中华民族历史和文化中,帮助青年夯实爱国认知

  爱国首先是对自己故土、家乡、文化、历史的热爱和认同,然后再上升到对国家、民族、人民的热爱。中华民族有着爱国主义的悠久传统,理解和接受祖国悠久历史和文化,是夯实青年爱国认知的前提和条件。中华民族发展史就是一部爱国奋斗史,凝结着无数仁人志士的爱国豪情和青春热血,尤其是近代以来,从鸦片战争开始,中华儿女团结一心抵御外辱,反抗国内腐朽统治,为争取民族的独立和解放进行了不屈不挠的抗争,展现了伟大爱国精神,创造了近代的历史文化。在传承中华民族历史和文化中加强爱国主义教育,能使青年更深入感受今天幸福生活的来之不易,提升对爱国的认知和理解,逐步树立正确文化观、历史观和爱国观。

  《爱国主义教育实施纲要》和《关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》都明确指出爱国主义教育主要内容包括中华民族优秀传统文化和历史教育、国情教育,习总书记谈到当代中国弘扬爱国主义精神应该坚持五个必须,其中也强调必须坚持尊重和传承中华民族历史和文化,这是加强青年爱国的一条重要经验。爱国教育与传统历史文化教育结合起来,深入探索并挖掘传统历史文化中蕴含的爱国主义教育资源,能帮助青年正确认识中国的历史和文化,并且使青年在学习历史感受文化中自然地在心底厚植一种爱国情怀,提升民族自豪感和使命感,不断增强五个认同。

  二、在宣传榜样人物事迹中,帮助青年培养爱国情感

  不论在革命战争年代还是在和平发展的新时代,总有一些人让我们敬佩,有一些事迹让我们感动,有一种精神点燃我们的爱国热情。一代代优秀中华儿女,坚强勇敢、无私奉献、敢于担当、勇于创新,创造了一个个中国奇迹,是我们青年学习的榜样。在《关于加强爱国主义教育宣传教育的意见》《关于进一步开展学雷锋精神做四有青年活动的通知》等文件中都强调爱国主义教育必须学习杰出历史人物、爱国榜样的先进事迹,这是培养青年爱国的重要经验。

  2013年,习总书记在与各界优秀青年座谈时肯定了他们的成绩,指出青年模范人物是青少年学习的榜样,有更多的责任与担当,同时也对他们提出希望和鼓励。

  其实,各个历史时期、各行各业中都有心有大我敢于奉献的榜样人物,有不畏强权敢于发声的五四青年,有英勇战斗不畏牺牲的抗战将士,有淡泊名利忠于祖国老一辈科学家,有顽强拼搏为国争光的运动健儿,有特别能吃苦、能战斗、能攻关、能奉献的航天人,他们身上所体现出的精神汇聚成伟大的爱国精神,他们的事迹和精神是最值得青年一代继续传承和学习的。近几年“感动中国”“榜样”和“大国工匠”等节目引起很热反响,通过对榜样事迹宣传,给广大青年上了最具有爱国主义教育的一课。青年要积极向榜样看齐,努力将爱国热情转化为实际行动。

  三、在参与爱国社会实践中,帮助青年坚定爱国意志

  爱国意志是爱国情感的升华,是认知结构稳定之后形成的一种坚定的理想信念,需要在长期的爱国实践活动中不断培养和磨练。党历来重视青年爱国社会实践活动的开展,1979年共青团十大举办的“争当新长征突击手”活动激发了广大青年爱国热情,取得了很大成效;1981年开始的“五讲四美三热爱”活动、1990年学雷锋活动、以传统节日(国庆节、端午节、劳动节等)及纪念日(建国60周年、改革开放40周年等)为主题教育活动、爱国主义教育基地及博物馆参观活动,使得青年在学习实践中增强了爱国情感,弘扬了爱国精神,坚定了爱国信念和意志;2009年团中央发布开展青少年爱国主义教育活动通知,指出集中开展八项教育实践活动,包括纪念五四90周年文化活动、志愿服务活动、青马工程、祖国在我心的文艺汇演等,引导青年在社会实践中将爱国情升华为报国志,提升了爱国主义教育实效性。

  实践出真知,实践是引导青年树立正确爱国观、磨练意志的好方式,也是加强青年爱国的宝贵经验。胡锦涛同志曾指出:“青年要在提高实践本领上狠下功夫,积极参与社会实践,向人民群众学习,磨炼意志,增长才干,切实提创造能力和创业能力。”习近平总书记指出,通过爱国主义教育让青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,砥砺爱国之志是推动爱国之情转化为报国之行的关键,青年要立志,而且要通过实践活动不断磨练意志,总结经验,提升自我价值。

  四、以立足自身岗位、艰苦奋斗为落脚点,引领青年践行爱国精神

  千里之行始于足下,爱国不仅是崇高的信仰更是实际的行动。弘扬爱国精神应该真正落实到具体的实践中才有意义,爱国之情、强国之志只有转化为报国之行才有价值。近代以来一大批仁人志士用实际行动映照家国情怀,从“苟利国家生死”的林则徐到弃医从文为民呐喊的鲁迅,从为中华崛起读书的周恩来到为社会主义建设和发展无私奉献、撑起大国脊梁的一批批优秀的建设者,他们兢兢业业,立足自身岗位,为中国梦付出了一辈子心血。我们当代青年人一定要有这份家国情怀、赤子之心,敢于担当和奉献。习总书记鼓励广大青年“一定要矢志艰苦奋斗”,“牢记空谈误国,实干兴邦,立足本职工作”继续发扬自强不息的奋斗精神,这是新时代青年前行的精神力量和努力方向。2018年6月中组部和中宣部发布《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,鼓励青年学习钱学森、邓稼先、黄大年等先辈的爱国情怀和奋斗精神,追寻先辈脚步,立足岗位踏实工作,积极践行爱国奋斗精神。《通知》得到了各单位、学校响应,青年知识分子勇担当争做典型,积极为国家社会发展建功立业。天行健,君子以自强不息,任何理想愿望的实现都是通过努力奋斗换来的,美好的生活也是奋斗出来的。新时代青年应抓住大有可为的历史机遇期,敢为人先、勇于创新、不怕吃苦、不怕困难,继承和发扬中华民族自强不息、艰苦奋斗的精神,争做实干家和奋斗者。青春不息,奋斗不止,广大青年正处于精力充沛、思维活跃、拥有梦想、向往远方的奋斗期,不管从事什么职业,都要树立远大目标,脚踏实地的从自己做起,从身边小事做起,以小梦想助力中国梦,为国家建设贡献自己的力量。

  五、大力发挥共青团在青年爱国主义教育的功用

  共青团是中国共产党领导下的先进青年的群团组织,是党的助手和后备军,是党和青年间展开广泛联系的桥梁,承担着为实现中国梦培养“有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人”的重任。共青团作为党直接领导下的团结广大青年的群团组织,在革命、建设和改革事业的过程中,始终发挥着引领青年、鼓励青年、教育青年的积极作用。共青团的政治属性决定了它也是开展青年爱国主义教育的组织,通过共青团组织,将广大优秀青年团结在党的周围,宣传党的路线、方针和政策,传播正能量,使党的观点成为青年的共同观点,使党的意志成为青年的共同意志,使对党的拥护如春风化雨,润物无声,深化青年对党的认识。同时,利用共青团组织活动的方式进行爱国主义教育,丰富爱国主义教育形式,激发青年的学习热情,深化对祖国、对民族的认同,进而达到爱国主义教育的意义。共青团组织开展爱国主义教育的优势还在于能够统合教育资源,综合施教,根据不同青年的不同特点有针对性地开展教育活动,以达到事半功倍的效果。高校是青年人才培养的重要阵地,爱国主义教育是德育教育的重要内容。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多