中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大史苑 > 正文
五千年文明绵延 七十载中华崛起
来源:理学院2017级本科生 韩春婷       发布时间:2019-10-21         编辑:张桐
打印   字号:TT

  70年砥砺奋进,70年沧桑巨变。一代代中华儿女在各自领域挥洒汗水、努力奔跑,凝聚起一个民族的奋进力量。为引导全校师生员工积极参与庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动,本报特开设“奋进新时代谱写新篇章”专栏,以培育爱国情、激发强国志、引领报国行。

  70年在历史长长的画卷中卷过,仅是弹指一挥间的功夫。我的祖国已经在崎岖不平的道路上走过70年的光辉岁月了,她从新中国成立之初的积贫积弱、百废待兴,发展到如今的世界大国、科技强国。她拥有悠久的历史文化、宝贵的自然资源、富饶的物产资源、较大的领土纵深、深远的国际影响力、强大的军事实力和广阔的发展空间;她有较好的国家形象、良好的国民素质、领先世界的军事水平、先进高级的军事装备、体系完备的军事训练、发达的节能环保技术、健全而独立的工业体系。在世界列强面前,她是世界第一工业大国、世界第一人口大国、世界第二经济强国、世界第二人力资源强国、世界第二体育强国、世界第三军事强国、世界第七科技教育强国。

  1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国成立。新中国的成立,标志着中国全面进入到新民主主义社会,中华民族的伟大复兴从此进入一个崭新时代。从此以后,中华民族浴火重生,开启了实现国家富强、工业振兴、人民生活水平提升的伟大新征程。在中华人民共和国成立70周年之际回首历史往事,在时间的滚滚车轮中,社会现象百态丛生,人民生活日益精彩,我们周围的一切都在发生着巨大的改变。

  新中国成立之初,国家的各项产业基础薄弱,工业技术水平落后,仅能制造吃穿用的生活必需品。1952年,农业增加值占GDP比重为50.5%,吸纳了83.5%的就业人口。在这之后不长的时间里,我们建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。再后来的一段时间里,我国产业结构发生深刻调整,经济结构战略性调整,转型升级加快推进,三次产业发展协调性显著增强,服务业占比大幅提高,发挥了经济增长“稳定器”作用。在中国共产党的正确领导和全国各族人民的不懈努力下,我国持续改善需求结构,三驾马车协同发力;持续优化升级产业结构,使区域结构更加协调,发展差距明显缩小;积极促进城乡融合发展,推进新型城镇化,优化区域发展新格局,实施乡村振兴战略。

  我们自强不息、独立自主、改革开放,始终保持均速的发展进程,在许多方面取得瞩目的成绩。2018年,国内生产总值比1952年增长175倍,年均增长8.1%,我国国内生产总值为900309亿元,经济总量首次站上90万亿元的历史新台阶,稳居世界第二位。我国财政实力由弱变强,外汇储备大幅增加。2018年末,外汇储备余额为30727亿美元,连续13年稳居世界第一。我们大幅度提高了国家的综合国力和人民生活水平,为全面建设小康社会,基本实现社会主义现代化开辟了广阔的前景。

  70年,我们国家创造了经济发展迅猛、社会进步飞速的伟大奇迹。这个伟大奇迹,植根中国前30年艰苦卓绝的探索,得益于40多年改革开放的伟大历史抉择。回望70年,一个个历史瞬间让人心潮澎湃,一个个高光时刻足以彪炳史册。从大庆“松基三井”油田的发现,改变了中国石油工业的落后面貌,到中国原油产量突破1亿吨大关,进入世界产油大国行列,再到中国建成了连接海内外的石油管道和管网系统,形成了遍布全球的多元化石油供应渠道。我国石油战略储备从无到有,进而迅速发展扩大,构建起了确保国家石油安全供应的“稳固防线”。

  从“东风”号万吨轮入水的那一刻,我国船舶工业走上腾飞自强之路,到“阳”字号、“风”字号等几十艘国产巨型远洋货轮相继问世,“瑞丰”号超大型油轮、“天鲲”号挖泥船、“海洋地质10号”综合地质调查船、“振华-30号”起重船、“蓝鲸2号”超深水双钻塔半潜式钻井平台等投入使用,再到如今,我们能够建造世界上95%类型的船只,造船技术领先世界。今天的中国已是名副其实的世界第一造船大国,并从海洋大国向海洋强国迈进。

  从我国自行研制的第一代中近程地对地弹道导弹“东风2号”试射成功的那一刻,到“东风11号”“东风41号”和高超声速的DF-ZF,再到“东风家族”拥有的一系列不同射程、不同战斗部、不同发射和部署方式的导弹成员共同构成了我国强大的战略打击力量。中国人仅仅用了16年时间,就抓住了第三次科技革命浪潮的机遇,从一个国防科技极端落后的国家,一下子站到了战略武器的最前沿,与美、苏、英、法一起位列“核大国俱乐部”。

  70年斗转星移、沧海桑田。回望历史,共和国艰辛探索,矢志不渝,攻坚克难,谱写了壮丽史诗,创造了世界奇迹。我们的前辈们走过的是一条中华民族从独立到富强的复兴之路,是中国人民改天换地创造人间奇迹的辉煌之路。今天,我们行进在新时代,承载着历史的荣光,肩负着未来的希望。

  每次看到五星红旗冉冉升起的时候,我的脑海中总会浮现出小时候教室里每天清晨响起大家朗诵“八荣八耻”的稚嫩童音的场景。那时的人们大多还是穿粗棉布和麻布的衣服,颜色也较为单调,如今在街上走一走、看一看,人们的衣着服饰更加追逐时尚和个性,服装的颜色、款式、面料、质地都变得丰富。隐于背后的,则是国家经济贸易的腾飞和人们思想观念的多元化。人们穿衣不再是为了避寒保暖,而是自身气质、品位和生活态度的表现,也是人们对美好生活的不断追求。

  从新中国初期到如今,一栋栋高楼大厦拔地而起,棚户区纷纷改造,柏油马路建造飞快,坑坑洼洼的土路早已不见踪影。城市如一个孩童,一天天越长越高,越长越漂亮。历史建筑和文化遗产是凝固却灵动的艺术,它们默默屹立在城市一角,见证着岁月在这片土地上留下的印记。

  如今,在中国,一个城市的标配便是随处可见的高楼大厦、四通八达的交通网络、纵横交织的城市脉络、鲜明有力的环保措施、体系完整的医疗、卫生和教育系统。随着我国在科技上的大力投入,飞机和高铁的建造技术如日中天,城市之间的连通方便了人们的出行。特别是中国高铁,已经成为了中国制造的一张名片,各国也纷纷派代表来华学习先进技术。现在,一座座繁华的都市在中国辽阔的版图上开枝散叶,一道道瑰丽的自然风景换上了与时俱进的模样,一张张幸福的面容镌刻着日新月异的社会新风。

  中国几十年的复兴,是努力与命运相伴的结果;中国面临的问题,是挑战与机遇并存的现状;中国未来的道路,将是阳光与风雨同行的征途。明天究竟会如何,行胜于言。我们要一起努力,去开创一个新的世界格局!如今,我已经踏上远征的列车,向探索科学知识与技术的道路上无畏前行,心中怀揣着祖国未来的希冀和建设家乡的热切愿望,耳边还是不能忘记“以热爱祖国为荣,以服务人民为荣,以崇尚科学为荣”的做人原则和“以勤劳做事为荣,以团结互助为荣,以诚实守信为荣,以遵纪守法为荣,以艰苦奋斗为荣”的做事原则。无论我在未来将会走向哪里,从事什么职业,我永远不能忘记的是祖国哺育了我、培养了我,乌鸦要反哺,羔羊会跪乳,人更应不忘初心,要努力为祖国工作、为社会工作。

  我们要感谢这个赋予每个人无限可能的时代,当“中国梦”成为像你、像我、像我们这般普通人都能通过努力而实现的梦想,当人民对美好生活的向往变成触手可及的事情,“中国梦”的宏伟蓝图就离实现不远了!生逢其时,华夏这片沃土能让每个行路人的价值能通过努力奋斗得以实现,我辈之幸也!

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多