中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大史苑 > 正文
人生的价值在于贡献——中国少数民族语言文学学院2019年迎新致辞
来源:中国少数民族语言文学学院 戴庆厦       发布时间:2019-10-21         编辑:张桐
打印   字号:TT

  我是一个有63年教龄的老教师,见到学生就高兴,这是教师的天分和天职。我们这个少数民族语言文学学院已有68年历史,我在这个学院生活了67年。学院的喜和愁、成绩和曲折,大部分我都经历过了。下面,我给大家说几点做人做学问的体会。

  一、谈谈我是怎样热爱民族语文专业的

  我原来也不是想学民族语文的。当时,国家为了发展少数民族的文化教育事业,抽调、录取了一批汉族学生来学习分配民族语文,我被选中了。进校后有两件事对我触动很大,使我很快就热爱了民族语文专业,至今还记忆犹新。

  一件事是:当时的刘春校长给我们作报告,希望我们热爱专业,安心学习。他在大礼堂作报告说:“你们不要老想回北京大学(录取生中一大部分是从北京大学转过来的),北京大学的民族语文专业、民族学专业还不如我们。不要这山望着那山高,行行出状元嘛!”刘春校长是研究民族学的著名专家,有自己的体会。这句话我是听进去的。

  另一件事是:当时给我们上课的老师多是北京大学、语言所的教授,如吕叔湘、王力、高名凯等,上的课一下子就把我们吸引了。他们对语言学的热爱、执着,对语言现象的追求,深深感染了我,使我深深感到民族语文是一门不可或缺的科学,使我逐渐热爱了它。1955年向“科学进军”,我在表态中说:“将来我立志要成为民族语文专家、教授。”那之后,不管遇到什么运动、什么思潮,我都没有改变对民族语文事业的热爱。

  二、终身做民族语文工作是幸运的

  请大家了解一下我们学校民族语文专业的历史和地位:

  我们的专业是国家的重要专业,在国内外都有领先的地位。

  我们有本科、硕士、博士、博士后等教学科研层次,是北京市重点学科,早早就建立了“211工程”“985工程”基地,也较早建立了民族语言文学的博士点。

  我们学院曾获“全国先进教育集体”称号。

  半个多世纪以来,我们培养了大批教授、博士生导师、专家、民族语文骨干,还有长江学者、跨世纪人才。我们还培养了一批世界各国来学习少数民族语言文学专业的留学生。

  三、以高度的热情迎接新时代的历史变迁和挑战

  进入新时代,国家富强了,社会进步了,民族语文工作面临着新的任务和挑战,有大量的理论问题等待我们去解决。诸如:

  怎样辩证地解决好一体化和多元化的关系?

  怎样科学地认识少数民族语言文学的价值及其演变?

  怎样使我们这个专业更好地服务于国家发展和民族团结?

  怎样使民族语文专业进入世界先进行列?

  怎样培养大批德智体全面发展的高级人才?

  四、几点希望

  1.在校期间一定要努力学习,不要荒废时间。

  2.增强好的思想品质。

  3.既要学好民族语,又要学好汉语。大家有机会在首都北京上学,有学好汉语的好条件,不要放过这个机会。

  我当过多年的系主任、院长,我亲眼看到在学校表现好的学生出去后都有较大的作为。有不少已经成为国家的栋梁之才,民族语文领域的精英。我相信,在座的新同学中,若干年后会出现一批有贡献的民族语文专业人才。

  最后,赠送大家一句话:人生的价值在于贡献。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多