中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大史苑 > 正文
人民有信仰 国家有希望 民族有力量
来源:管理学院2017级本科生 郑晨琛       发布时间:2020-06-12         编辑:罗碧
打印   字号:TT

  70年风雨兼程,70载波澜壮阔。阅兵是一个国家实力的展现,是一个国家发展的展示。当《我和我的祖国》熟悉的旋律响起来的时候,心情还是无比的激动。虽然每年都会有阅兵式,但今年格外不同。今年的国庆我没有安排出行,而是决定在家里看国庆阅兵。

  10月1日上午,我和家人早早地就守候在电视机前,等待着阅兵式的开始,上午10点整,庆祝中华人民共和国成立70周年大会,在北京天安门广场隆重举行。20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。

  从1949年新中国成立以来,我们的祖国才结束了近100年来的战火连天,结束了近100年来的动荡不安。中国人民在党的领导下,在一片废墟上建立了新中国,走上了民族伟大复兴之路。新中国成立以来,全国各族人民齐心协力、同舟共济。虽然在这个过程中也历尽挫折坎坷,也走过很多弯路。但是经过全国各族人民的不懈努力,我们最终傲然屹立在世界之巅。在党中央的坚强领导下,全国各族人民勇敢探索、努力奋进,终于让我们的祖国在实现伟大复兴的路上越走越远、越走越宽。在党中央的坚强领导下,全国各族人民奋发图强,每个人都本着“不忘初心、牢记使命”的精神,为把我们伟大祖国建得更加繁荣昌盛、为实现“两个一百年”的伟大目标、为中华民族的大国崛起而奋勇向前。没有人可以阻拦我们大步向前的脚步、没有什么力量可以动摇我们伟大祖国强大的地位。

  70年取得的辉煌不易、70年走过的路程不易,但未来更加强大和发展更加不易。对于一个人而言,70岁已经是古稀之年,而对于一个国家来说,70年还仅仅是个开始,还只能算个少年。未来走向何方,未来如何发展壮大。这值得我们每一个中国人深思的,也需要每一个中国人踏踏实实做好自己,去创造去开拓。五千年中华文明有兴有衰,是经验也是教训,怎么使一个国家走向强盛并长治久安,这不仅需要国家领导人有能力能魄力带领我们走正确的方向正确的道路,同时也需要我们每一个人有理想有信仰,踏实奋进,努力拼博。正如习主席在国庆阅兵式上提到的:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”少年当有凌云志,回报祖国会有时。

  习主席讲话结束后,阅兵式正式开始。蓝天丽日下,天安门城楼庄严雄伟。城楼红墙正中悬挂着毛泽东同志的巨幅彩色画像。城楼檐下8盏大红灯笼引人注目,东西平台上8面红旗迎风招展,烘托出喜庆的节日气氛。天安门广场上,大型“红飘带”主题景观庄重、灵动,寓意红色基因连接历史、现实、未来。人民英雄纪念碑前,竖立着伟大的革命先行者孙中山先生的画像,巨大的“国庆”“1949”“2019”立体字样分外醒目。习近平主席乘坐检阅车,经过金水桥,驶上长安街。10时15分,阅兵仪式开始,标兵就位,军乐团吹响阅兵式号角。习近平主席乘坐红旗检阅车,经过金水桥,驶上长安街。阅兵总指挥、中部战区司令员乙晓光报告受阅部队列队完毕,习近平主席下达检阅开始的命令。中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗在受阅部队最前方迎风招展,习主席驱车行进至党旗、国旗、军旗前,向旗帜行注目礼。每一个人都站得那么笔挺,男兵英武、女兵飒爽。我关注到他们每一个人黝黑的脸庞,那是严格训练留下的风霜。每一个人都目光炯炯完成自己的任务,对啊,共和国的发展不正是需要这样,每一个人站好自己的岗,做好自己吗?

  习主席检阅完毕,分列式正式开始。这是我最爱看的部分,虽然每一年我们都很整齐,虽然我们中国的军容步伐已经让世界刮目相看,但还是看一回爱一回。仪仗方队高擎党旗、国旗、军旗,沿着东长安街阔步走来。气势如虹的领导指挥方队、陆军方队、海军方队、空军方队、火箭军方队紧随其后,展示钢铁长城的时代风貌;战略支援部队方队、联勤保障部队方队、院校科研方队、文职人员方队首次亮相国庆阅兵,显示改革强军的崭新气象;武警部队方队步伐铿锵,展示忠诚卫士的使命担当;女兵方队英姿飒爽,展示巾帼不让须眉的豪迈情怀;预备役部队方队、民兵方队亮相阅兵场,体现我国后备力量建设的时代风采;维和部队方队威武雄壮,体现中国军队作为和平之盾的贡献与力量……15个徒步方队,迈着雄健的步伐依次通过天安门广场,接受祖国和人民检阅。分列式过后又有32个装备方队分为陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击7个模块,按照联合作战编成隆隆驶来,接受检阅。歼-20也是今年首次亮相。

  隔着屏幕,我感受到祖国的发展与强大,深深体会到只有祖国强大,我也像这样为祖国的强大而努力奋斗。菁菁校园里,读书就是我们的奋斗。祖国给了我们这么好的机会让我们学习深造,我们有这么高大的图书馆,有这么优雅的阅读室,有这么宽敞的教室,这么美丽的校园,这一切都是革命先辈的流血牺牲换来的,都是改革先驱的艰苦拼博换来的。我们在享受这一切的同时,我们不应该忘记这一切的来之不易。珍惜时光,爱历史,爱读书,多读书,正是我们青春年华应该努力奋斗的事情。为祖国的富强贡献自己的一份力量。今后我将以我们校训“美美与共,知行合一”为目标,融中外、兼知行,为谱写共和国的新篇章贡献力量,为中华民族伟大复兴的中国梦努力向前!


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多