中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 美文园地 > 正文
一张老校报里的母校情深
来源:出版社 赵鹏       发布时间:2019-11-22         编辑:罗碧
打印   字号:TT

  一张手机拍下来的2005年的校报,编辑落款是我,文章的作者落款是我校杰出校友张小娟。

  收到这张照片的同时,我惊讶地得知这张堪称古董级的老校报,是同事们前往杰出校友张小娟的家中时发现的,——这张校报她整整珍藏了14年!

  14年的时光,她收藏的这份报纸依然工工整整,没有一丝的残缺和脏旧,其中,蕴藏着多少她对母校的情深意长。

  回忆这位昔日的作者,不禁感慨万千。

  那一年,我刚刚入职,部里安排我负责编辑面向学生的专版,那时还是纸媒没落前最后的黄金时代,每天学生的投稿挤爆了邮箱。特别是每年暑期结束后,个人投稿、部门推荐等各个渠道关于暑期社会实践的稿件铺天盖地。但这类稿件很多是平铺直叙,流于平淡。而张小娟的文章,却在一众稿件中脱颖而出,让我眼前一亮,并最终刊用。相比其他文章,除了思路清晰、文笔流畅,更多感染我的,是她文字中流淌着的真诚与炽热的情怀。

  她写道:“11天的(支教)活动也许太短暂,正如鸟儿划过天空的瞬间,但我们仍然用心去飞翔了。因为,在甘肃会宁的那块贫瘠土地上,有无数单纯的心灵以及他们美好的梦想,在伴随着我们一起飞翔。”

  彼时,她社会实践的地点是有着“苦甲天下”之传说的甘肃会宁。她住在老乡的家里,碗里有油、能吃到土豆丝都是当地的老乡们从自己嘴里想方设法省出来的。

张小娟教孩子们英语,带孩子们唱歌跳舞,给孩子们讲故事。张小娟讲《海的女儿》时,她告诉孩子们:“小公主是快乐幸福的。因为,她心中有爱。……老师希望你们从现在开始也可以像人鱼公主一样,勇敢地、心中充满着爱生活!”

  而在民大师生们的回忆里,我得知她这次投稿的社会实践只是她在校期间多次参与田野调查和社会实践中的一次。她所在的实践团队还曾被评为北京市优秀实践团体。

  命运的逻辑往往是一环扣一环。我不知道在校期间她积极参与各种基层实践对她后来的人生有着怎样直接或者间接的影响。我只知道,她投稿的暑期支教地点是甘肃会宁,她扎根基层奉献10余年的地点是甘肃舟曲。当年支教时,她对孩子们说“要心中充满着爱”,而她毕业后在乡镇工作时,因为心怀大爱,积极为群众致富出主意、想办法,被老百姓亲切地称为“乖女儿”。

  从校园到扶贫一线,她把这份大爱无私地洒向每一个需要的角落。媒体报道中提及,张小娟工作10多年大部分的时间都是在与群众直接接触的一线岗位。一年中,至少有一半的时间奔赴各个贫困村,大部分周末时间都用于加班。扶贫工作千头万绪,在舟曲县的广大干部和群众眼中,张小娟就是扶贫工作的“移动数据库”和“活词典”,同时也是各乡镇、各部门24小时在线的业务联络人。

  她的爱人刘忠明回忆说:“小娟每次加班都要很晚才回家,女同志回来至少梳洗一下才休息,她总是悄悄把包一放,连把脸都不洗就睡了。有时我还在和她说着话,她已经睡着了!”

  母校的校训是“美美与共 知行合一”,张小娟真正用生命践行了这八个字。日复一日坚守在民族地区扶贫第一线,最终,在34岁的芳华里,流星一样飞向了那片天空。她的生命永远定格在2019年10月7日那一天。而第二天,就是张小娟小儿子的三岁生日,这次,她永远地缺席了。

  “我们仿佛是一群从会宁的天空飞过的鸟,我们在那么认真地展现我们的追求,我们飞翔的痕迹刻在了那些仰望着我们的孩子们的心里。”

  ——当年的文章里,你这样写到。

  是的,你飞翔过的痕迹刻在了当年支教的孩子们心中。如今,更是深深地刻在民大学子的心里,刻在了千千万万中国新时代基层青年的心里。你的学弟学妹们以你为榜样,为你而自豪。母校以你的名字设立基金,褒奖更多像你一样响应国家号召、在艰苦边远地区做出贡献的杰出校友。今年,受到你的事迹的激励,更多的学生报名参加选调,立志于扎根基层、服务边疆、报效祖国。

  “我们学校的人才培养目标中,很重要的一点,是‘培养信念执着、勇于担当、务实奉献,具有家国情怀,自觉维护国家统一和民族团结的优秀人才’,张小娟就是这样有强烈家国情怀的学生。”中央民族大学党委常委、副校长宋敏感慨地说。

  正是无数像张小娟一样的青年的无悔付出,才有了今日之中国基层社会的硕果累累。

  不敢,不愿想象

  在冰冷的河水里

  你曾有过怎样的绝望

  惟愿那寒水

  因你而泛起柔波

  也曾想你

  是否有那么一刻的后悔

  用生命的代价去扶贫

  但我猜测,答案是不曾

  ……

  这是不知名网友对你的悼念。

  曾经,你说你最想做的事情,就是“一直坐在国图那棵银杏树下看书,听着风吹树叶的声音,等着太阳慢慢转过来照在南边那一排窗户上。”

  我想,也许这就是你在民大读书时最美好的记忆了吧。母校,始终在你心中的某个地方,就像那份你珍藏了14年的老校报。

  14年前,你是民大万千学子中的一员,是民大校报众多投稿者中的一员。14年后,你的名字成为中国青年扎根基层奉献青春的楷模与榜样。

  始终,我们隔着一张校报,缘悭一面。

  此刻,我却很想对你说:小娟,你是好样的!


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 68933481

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:或生彷徨 但见星光

下一篇:爱花者说

关闭

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多