中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 美文园地 > 正文
我在国庆现场的那一刻
来源:经济学院 蒙永翠       发布时间:2019-12-20         编辑:罗碧
打印   字号:TT

  2011年10月,那时我刚入学,在学校大礼堂里看了《家园》晚会。其中一个片段回顾了60周年国庆群众游行,民大人在天安门城楼前走过,熟悉的少数民族服饰欢快的身影,响亮的口号,由民大各民族师生组成的方阵队伍出现的那一刹那,我似乎悟到了中央民族大学校训的意义——“美美与共”是团结的基底,“知行合一”奋进的前提。这可能就是我与国庆活动的初次“触电”吧。

  2019年9月,我步入工作岗位刚好满一年,作为70周年国庆广场联欢活动带队老师之一,作为国庆广场联欢活动的演员之一,在暑期间带着学院180多名学生奔走在不同的训练场上。夏天到秋天,白天到黑夜,国庆的日子一天一天接近,内心既焦虑又激动。焦虑的是活动当天能否顺利完成任务,激动的是人生第一次亲身参与到国家的重大庆典中,这也将是我人生中的高光时刻。

  2019年10月1日中午,看着电视直播,“民族团结”方阵从天安门前走过,8年前“触电”的感觉似乎又再次体验到,而这次更加强烈了。带着难以平复的激动心情,我乘上了联欢活动的集结大巴,前往全国人民正热切关注的天安门广场。清点人数,发放餐包,检查服饰,核对证件……虽然这些流程都演练过,但心情始终是紧张的生怕出现差错。所幸集结过程一切顺利。

  2019年10月1日8点,联欢活动正式开始。序章的音乐响起,广场瞬间成了欢乐的海洋。大家唱着跳着,一个篇章接着一个篇章,整个过程我如做梦一般被惊艳到,被震撼到。“今天是你的生日,我的祖国”“我们都有一个家名字叫中国”“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌”……歌声嘹亮,舞步欢快,烟火绚烂。当“祖国万岁”的烟火升起的那一刹那,广场再一次掀起热浪,每个人都在兴奋地呐喊着,那一刻,千言万语都不足以表达内心的澎湃,唯有呐喊才能释放内心的情绪。三个多月的训练带来的辛苦与疲惫早就在序章音乐响起的那一刻抛之脑后,广场上的每一个人都展现出了“自由、生动、欢愉、活泼”,每一个人都深深沉浸在这热烈的气氛中,唱着对祖国的赞歌,表达着对祖国的祝福,感受着祖国的强大,感恩着祖国的养育。如果问我那一刻我内心的活动是什么,我想说,那一刻我充满着对当今盛世的自豪与对祖国未来的自信,那一刻我深刻感受到我与祖国的紧密联系,这种激动之情前所未有。那一刻我并没有热泪盈眶,只有欢歌和笑语,只有手舞和足蹈。在广场上看到五星红旗飘扬在风中的时候,我回忆起了我成长过程,出生在西南地区的小县城,在北京求学7年,初入工作岗位,如今成为了一名高校辅导员。祖国培育我成长,虽然我自身力量微小薄弱,但我立下志愿,任何时候只要祖国需要,我定奋力奔赴在前。这样说起来显得有点“大言不惭”,但这确实是我内心的想法。祖国一路走来,历经千辛万苦,我们这一代有幸生在盛世,应当心怀感恩,祖国这一刻的强大离不开中华各民族儿女的团结奋斗。只有更团结才能更有力量,只有更努力才能更强大。

  那个坐在大礼堂里看着60周年国庆活动的回顾的我,如今也亲身参与到了70周年国庆活动中了,那一次的“触电”向往如今也梦想成真了。联欢活动结束回到学校后我在朋友圈发了一段话“更多的言语不足以表达情绪,多年以后我再回想起今天这个时刻,依然会热心澎湃,依然会热泪盈眶。”


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多