中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 美文园地 > 正文
源于初心,爱国不悔
来源:法学院 马怡娜       发布时间:2019-12-20         编辑:罗碧
打印   字号:TT

  风雨砥砺,岁月如歌,亲爱的祖国,我对您的热爱是一首永远唱不完的歌。共和国走过70 载春秋,中华儿女感受着她的盛世繁荣,更心疼过往历史长河下,祖国曾经受的苦难。“天生要强”是中华民族与生俱来的精神内核,是中华儿女千年不变的血脉气质,把一切奉献给祖国,把青春挥洒在广袤的中华大地,是中华儿女的信仰与守望。

  在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟。我的祖国从未沉没,在亚细亚的东部,用宽厚的臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中,用茅草和土砖修复残缺的岁月, 用野菜和稀粥喂养饥饿的生活。今天的中国,每一个普通人都拥有实现梦想的机会与可能,每个普通人,都能通过自身的努力寻找到自我的富足与快乐。通过自己的努力,不仅可以实现自身的梦想,也可为这个美好时代增添明亮的色彩。

  从参加到 70 周年国庆联欢活动中的那一刻起,我无数次热泪盈眶,无数次心潮澎湃, 因为热爱,所以情深意切。我体会着千百位中华儿女因为同一份祝愿、同一个祝福而如此紧密地团结在一起,共谋一事,共成一业。 七十载风雨无阻,先辈们用热血与生命铸就了人类史上的奇迹。此刻,我们的眼中,是 无疆盛世,是万里华章。我发现自己是如此的幸运,能见证先辈们奋斗一生,瞑目之时还在追求的景象。而这份幸运,更赋予了我前所未有的责任使命,将先辈们筚蓝缕创造的一切 变得更好。这份信仰,支撑着中华儿女度过漫漫长夜。多希望那些逝去的先烈的英灵,也能在天上看到这一天,看到这盛世的中国。曾经的中国,筚路蓝缕,沉睡的狮被犬欺,浅滩的龙被虾戏。如今的中国,将士们迈着整齐的步伐, 一排排战机如雄鹰,一列列军舰如苍龙,航母如同漂浮的仙岛, 上面是卫国的勇士,整齐列阵。山河无恙、虎跃龙腾,这盛世, 从一无所有,到世界惊叹的东方巨龙。当雄狮醒来,龙归大海,请放心,我们早已习惯了西方的 技术封锁,也看够了他们鳄鱼张口的丑象,只知道埋头苦干即 真理。从我们识字的那天始,命运就已经悄然改变。人口、 知识、加上勤奋坚韧,筑成了我们新的万里长城。

  其实,很多时候,我们不用过分功利的判断生命中出现的事情,比如参与国庆 70 周年 联欢的活动,作为中华儿女,我们只需要挟着这份浓厚的热爱投身其中即可。见证过自己的 成长,体会过祖国富强、人民安康即已值得。 中华儿女的话语多得成一部历史,多得可组成一片星河,但是说得最多最动情的一句,便是,腾飞吧祖国。滔滔的江水,滚滚的黄河,连绵不断的山路,都属于我们伟大的祖国。祖国的山川雄奇,祖国的河水秀逸,祖国的胸怀无比广阔。

  10 月 1 日,长安街上,盛世烟花说不尽共和国的伟大,歌舞联欢诉不完中国人民的幸福。星光璀璨的那一晚,乐起之时,我便抑制不住的哭了,眼前是极尽欢愉的群众联欢,耳边是幸福的乐声和笑声,心里充盈着浓浓的幸福、自豪与骄傲。我庆幸着,自己义无反顾的报名,庆幸着这百天的训练,我没有放弃、没有退却,庆幸着19年前我降生在厚重的中国土地上。那天晚上,我看见绚烂烟花下中国人民的张张笑脸,感受着盛世太平、人民喜乐。我与共和国的故事,源于千禧之年,跨过19度春秋,相遇于共和国70周年华诞之际。星光璀璨的那一晚,我会感慨无法切身感受这70年共和国的一切风雨、苦难,无法亲身参与这70年共和国的每一个瞬间,我从未一刻如同那一晚一般同共和国如此靠近,这个国家,带给我的从不只是物质上的富足,更是无时无刻不被包裹着的沉甸甸的安全感。

  诚然,我们只是沧海一粟,只是这盛世繁荣里的星点一颗,但这殊荣、 这光耀,足以毕生珍藏,热泪盈眶。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多