中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 美文园地 > 正文
那一刻,星闪烁
来源:法学院 买甜甜       发布时间:2019-12-20         编辑:罗碧
打印   字号:TT

  那一刻

  “歌唱祖国”的旋律在耳边绵延不绝,欢呼声依旧此起彼伏,奋力挥动的五星国旗,连成一片耀眼的红。我已经记不清有多少个镜头对着我们按下门,记不清身旁还有多少个像我一样激动的人,也记不清在过去的100分钟里,有多少朵烟花在天空中绽放,自己欢呼了多少次,又做了多少次雀跃的人浪。我只记得,那一刻,我站在了金水桥上,离天安门最近的地方。极目眺望,在夜色掩幕下的天安门城楼下,寻找到了那个即使在黑暗中也依然伟岸的身影,在对我们挥着手打招呼。我拼命地朝前方挥舞着手中的国旗,用略带沙哑的声音唱着。长达一个月的训练,积攒的辛酸、期待和兴奋在那一刻倾泻而出,突然感觉心里被什么东西猛击了一下,我的鼻子有些酸楚,视线也变得有些朦胧。那一刻,一种前所未有的自豪感和安全感将我包围,就像当时有人喊出的那一句话“此生无悔入华夏,来世还在中华家。”那一刻,我看到了前方光明的坦途,而我的身后,是伟大的祖国。

前夜

  “你参加的是今天晚上的那个联欢吗?”“你站在哪里呀,我好找你。”你明天早上打算几点出发?”9月30日夜,手机上的信息提示灯不停地闪烁着。我借了张不只是哪位天才同学信手涂鸦出的一张西城区位置图,指出自己的位置,发了一条朋友圈:“这是我的位置,希望大家明天可以找到我!” 29天的训练,无数次的表演,辗转五个地点,终于到了验收成果的日子了,内心的激动与喜悦早已溢于言表。

  晚十一点,洗漱完毕,把明天要穿的民族服装叠好放在床头,准时躺在了床上准备睡觉。和寝室的同学约好,明天要一起早起看阅兵仪式,大约中午的时候就要出发。不知道今天下午封装好的的道具已经运到了哪里,此刻的心情就像一排排摆好的道具包一样,早已“整装待发”了。

 回溯

  是什么让我全力以赴地坚持参加这次活动?是何种信念在背后支撑着我?我不断地问自己,是一种强烈的使命感和对祖国的热爱。用我妈的话说就是“这件事多光荣啊,你赶紧参加。”

  这个夏天,和一群志同道合的朋友,经历了许许多多。留下过艰辛的汗与泪,到现在我都还记得刚开始得知训练不能回家的时候隔着手机对我妈痛苦的场景,顶着灼热的阳光一晒就是几个小时的痛楚,坐在天安门广场上不顾形象地抱着餐包大快朵颐,还有拖着训练了一晚上的疲惫身体、眯着眼睛走在凌晨六点多的校园里。但同时,我还见到过空无一人的长安街,吃过各种各样的义利面包,坐过专为我们开放的四号线专列。痛苦与快乐交织,都变成值得被珍藏的回忆。每次训练时标兵老师和我们击掌时脸上洋溢的笑容还浮现在眼前,不知不觉间,我们竟已走过了这个意义非凡的夏天,一切都,如梦一场。

  大国

  拥有上下五千年历史的泱泱大国该是怎样的?当三万名群众经历数月的排练,一同站在天安门广场上齐唱的那一刻,我才真切地感受到了,这股直击心灵的大国气魄。从规模宏大的阅兵仪式到生动欢愉的群众联欢,从联排期间的统筹安排到国庆现场的秩序井然,从整个活动的策划到每一餐的温暖。我知道,这次活动的每一节、每一环,都离不开每一位中国人在自己工作岗位的坚守与付出。大国力量的背后,是千千万的人民群众,是勤劳勇敢、艰苦奋斗的炎黄子孙。一代又一代的中国人,前仆后继地为中华民族伟大复兴而奋斗,战争时代的人们可以为祖国挺身而出,和平年代的我们也一样,可以为了自己的祖国,随时聚在一起。

  正如那首歌中所唱到,“我和我的祖国,一刻也不能分割。”无论何时,身处何地,中国人的心,都祖国紧紧地连在一起。

  星闪烁

  在这次参训的几万群众里,我也许只如沧海一粟,只有在现场亮起的灯笼里一排一列地数,或许才能找到我所站的位置。但就像负责联欢活动“光立方”当天的4028名战士一样,观众们也许看不到他们每天超8小时的训练,不知道他们为了完成这个表演所需要记住的几十个点位,但却无不为那些不断变幻的形状和图案所震撼。

  对于广袤无垠的夜空来说,一颗恒星的闪烁也许微不足道,但正是这些一次次闪烁的微光,才有了满天星的壮阔。我知道,我是祖国需要的一颗星星,即使一个人的力量微不足道,我也要做一个有为的青年,尽全力为她而闪烁。

  因为我们坚信,星星之火,终可成燎原之势。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多