中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 美文园地 > 正文
唱响新时代,青春勇担当
来源:音乐学院 梁岩       发布时间:2019-12-20         编辑:罗碧
打印   字号:TT

  2019年是新中国成立70周年,也是注定不平凡的一年。

  在最初接到上级参与国庆70周年庆祝活动并且让我作为带队老师的通知时,我的内心是激动且忐忑的,激动的是我终于可以站在祖国的心脏—天安门歌唱,为祖国庆祝70周年华诞,忐忑的是我从来没有参与或组织过如此重大的活动,经验不足。所幸的是,音乐学院党总支副书记徐晓鹃老师始终耐心地给予我帮助与指导,最终音乐学院合唱团不辱使命,圆满完成国庆70周年广场中心表演区合唱任务。

响应号召,严格选拔

  作为音乐学院合唱团带队老师,6月初协助徐晓鹃副书记选拔思想上积极要求进步的同学,经过选拔,最终103名同学入选。在7月23日到北京航空航天大学合练时得知,由于表演区点位问题,103名同学需删减20余人,经第五分指挥部和学院研究决定,最终确定70名同学。

克服困难,积极训练

  在得知7月23日到北京航空航天大学与其他7所院校进行分校区合练,第五分指挥部将重点检查学生演唱水平、背诵16首曲谱等,我马上与声歌系指导教师那红老师研究制定声乐训练和体能训练方案,从6月30日开始进入紧张的训练,成为合唱方阵41所院校中最早开始训练的学校,所有的曲谱、歌曲均为保密,同学们只能现场背记歌词,并且形成了进入排练厅自觉交手机的习惯。

  虽然所有同学均为音乐专业,但103名同学中只有10余名同学为声乐专业,其他同学分别来自管乐、弦乐、作曲、音乐学、民乐等专业,相互之间的配合并不默契。作为带队老师,虽然不是音乐专业,但我全程参与训练,跟同学们一起演唱、背诵曲谱、训练体能,每天晚上睡觉的时候脑海中一直浮现当天背诵的歌词与旋律:“我爱你,中国”“我和我的祖国,一刻也不能分割”“自豪吧,中国人民”。在整个训练过程中,直到最后一刻,上级指挥部仍然在修改曲谱,并且在9月20日将新作的歌曲《请你检阅》下发所有院校,同学们再次投入到背诵曲谱的训练中,最终,所有同学已经达到18首歌曲熟记于心,听前奏就能完整演唱。在紧张的排练过程中,同学们不言苦不喊累,用热情饱满的精神从心底歌唱美丽的祖国。

  整个训练过程从6月30日开始历时三个月,在校训练50余天,每天7、8个小时唱歌及表情训练,1个小时体能训练,在北京航空航天大学、中国传媒大学、北京建筑大学(大兴校区)、昌平联合军乐团驻地、阅兵村、天安门合练近20次,每次合练时间10个小时左右。我们见过联合军乐团满天的繁星,也感受过烈日炎炎的酷暑,虽然训练过程中有几位同学受伤,但仍坚持训练。

  功夫不负有心人,紧锣密鼓、一丝不苟地排练,使音乐学院合唱团的专业水准得到了第五分指挥部的认可:7月25日,在北航合排时,民大,成为了七所学校中,唯一一所被指挥部表扬的学校;在之后的合练中,民大音乐学院合唱团也屡次被表扬(共41所院校);因专业水平较高,音乐学院合唱团成为11个实音区的一份子;在10月31日,音乐学院合唱团成为唯一一所受邀在“庆祝大会服务保障和群众游第五分指挥部总结大会”中演唱的学校。

后勤保障

  在整个训练中,我和徐晓鹃副书记时刻关注每位同学的思想波动情况,及时沟通引导。我协助徐晓鹃副书记,担负着同学们思想政治教育、安排训练、后勤保障、集结疏散、全面统筹等工作,多次到北京市教育委员会、学生管理活动中心、北京职工服务中心、清华大学等地开会,并做好上传下达工作。

  我们的队伍里,也有一群勤劳的小蜜蜂:校团委束娴老师勤恳奉献,事无巨细地为大家服务;小组长认真负责,督促每次排练手机上交,确保排练时间的有效性;后勤组踏实劳动,为大家分食搬水,等所有人领取完物资后才回去休息;考勤组认真严格,等所有人休息后开始一天的考勤核实统计。

  从《今天是你的生日,中国》的含情脉脉到《社会主义好》的骄傲自豪;从《在希望的田野上》的活力张扬到《我爱你中国》的大气豪迈,同学们怀着激动的心情,以积极向上的精神状态演唱了18首爱国歌曲,用歌声为国庆阅兵和群众游行活动增添绚丽的背景色彩。

  2019年的国庆是一段让人值得铭记的岁月,经过几个月的辛苦筹备,同学们得以站在天安门前,亲眼见证祖国母亲的繁荣昌盛,我感到无比的骄傲与自豪。此生无悔入华夏,河清海晏,盛世天下,荣幸之至!整个的排练过程,不仅仅是我们歌曲演唱效果越来越好的过程,也是老师和同学们不断锻炼自身毅力、克服困难的过程,更是爱国主义教育的最好体现。演出期间,在天安门前,他们用昂扬的身姿与饱满的热情歌唱着祖国的无上荣光,充分展现出民大人的精神风貌,展现出当代青年人的昂扬斗志。

  少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!



新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多