中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 美文园地 > 正文
七十华诞夜,忆与祖国期
来源:法学院 聂倩       发布时间:2019-12-23         编辑:罗碧
打印   字号:TT

  2009年,趴在电视机前看大阅兵的我,还是一个十一岁的小女孩,那时只为完成语文老师布置的作业——写一篇阅兵的观后感,即便如此,我看得满血沸腾,充满感动。十年后,国庆当天走进天安门广场,我是群众联欢万千演员当中的一员,如今我是一个二十一岁的大学生。十年,赴约祖国,我从荧屏前走到了荧屏中,七十华诞夜国庆现场的点点滴滴,是记忆中美丽的风景线,镌刻我心,永生难忘。

  如期赴约长安街,回首是最美。那晚的我,是记忆中最美的样子。

  扎着两根辫子,面带淡妆,一席俄罗斯族长裙及脚踝,嘴角时而扬起甜甜的微笑,那便是我,祖国七十华诞夜的我。每走一个台阶,就用双手提起裙边,以免被绊倒,小心翼翼步步谨慎的,是我;联欢开始之前的进餐时间,坐在点位上,不敢大口吃东西,生怕口红吃没了,影响妆容的,是我;故作镇定的,是我,激动难耐的,还是我。如今回首,七十华诞夜国庆现场的每一个我,都真实而可爱。

  梁溯溟先生曾说:“某时,遇见最好的自己。”国庆现场的那一刻,正是最好的我以及我最美的样子。

  锦瑟华年与国度,思忆是感动。从七月十五日到十月一日,两个都多月的时间,联欢表演的每一首歌,在训练时,我唱了一遍又一遍,烂熟于心,每一支舞,也都跳了无数遍。可即便是那么熟悉了,即便是早无新鲜感了,亲临现场,当前方九十米巨幅国旗缓缓升起时,我热泪盈眶。我强忍着泪水深情地跟着音乐唱《歌唱祖国》——“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”。每唱一句,我的感动就加深一次。在那一刻,我的国,似乎在跟我诉说着曾经的困苦与沧桑,跟我描绘着如今的昌盛与辉煌;在那一刻,我祝愿我的国,永远繁荣富强;那一刻,我觉得,我的国,中华民族的国,七十岁的国,值得每个中国人为之守候,为之拼搏,为之奋斗。

  后来有人问起我:“你觉得你什么时候最爱国”?答曰:“当天安门前九十米巨幅国旗升起的时候。”

  联欢现场的烟花璀璨夺目,壮观不已,一声声的炮响,一次次的绽放,使得现场的每一瞬间都更加美好。我亢奋,我感怀,这盛世的烟火,这刹那的光彩。演员们欢喜的气氛洋溢在空气里,欢呼声和着音乐,经久不绝。嗅到烟花燃烧后的阵阵薄烟,那一刻,一切似乎都更加真实,我感到更加幸运了,因为我在现场。从前我认为,烟花,一经点燃,转瞬即逝犹如昙花一现。身处祖国七十华诞夜国庆联欢现场,我才体会到,烟花也能是永恒的,因为那一刻的烟火,镌刻在我心。

  中心区三千多战士,从头到脚,穿的银光闪闪,他们拿着发光的屏,摆出各式各样的图案,将新中国七十年来的路与足迹、七十年来的成就与骄傲以这样的方式展现。在现场,我最喜欢的图案,是大大的黄色笑脸的图案。微笑是中国的姿态,是中国友好的表达,微笑,也是祖国母亲对每个炎黄子孙的慈爱。七十华诞夜现场的微笑,使我温暖,使我感动。

锦瑟华年,我何其有幸,与国同欢,与国共乐,遇见温暖,满载感动。

  平凡英雄把校还,想来是骄傲。表演结束,按小队集合,演员们听从工作人员指挥撤场。从天安门去往地铁站的路上,一排排安保人员整齐地站着,他们是这夜色里的最默默无闻的守护者。大伙走时,热情地跟安保人员道别,一遍又一遍地喊着:“辛苦了”。守候,是相互的。

  地铁在魏公村停,到站后我往学校小东门走,小东门路两边站满了同学,每一个人都将手机手电筒打开了,一边举着手机在夜色了挥舞,一边喊着:“欢迎回来”。我不由得挺直了背,光荣、骄傲之感油然而生。

  穷则独善其身,达则兼济天下,平凡人也可以伟大。

那一刻,似乎我也是个小小的英雄,因为我在国庆现场,我是万千受阅演员的一员。

  小小英雄,把歌唱,把舞跳,为国庆生,荣誉归来。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多