中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 美文园地 > 正文
我和我的祖国
来源:法学院 姚雯荻       发布时间:2019-12-23         编辑:罗碧
打印   字号:TT

  “我和我的祖国,一个也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”这是这个夏天里,一直萦绕在我耳畔的歌。

  记得七月时的联欢活动报名,当时的自己想到将要面对炎炎酷暑,想到要失去一个可处游玩的暑假,便犹豫了很久,现在想来,当时的犹豫甚是不值得。因为也许,我再也没有这样的机会,在天安门前随歌声与众同欢,再也没有这样的机会,在长安街上领略烟花盛开的色彩。这三个月,带给了我很多很多的心情,疲倦、快乐、激动、兴奋、感动······

  七月在回民学校的训练是我印象中最艰苦的,酷暑是我最大的天敌,我是一个极度怕热的人,而操场,恰恰是烈日最眷恋的地方。但我们的导演,却从未畏惧过火辣的太阳。他们在主席台和上下场来回跑动,为我们调度,还要扯着嗓子喊口令,当时的自己可能并没有意识到他们如此辛苦,只是后来想起,觉得真的需要和他们说一声谢谢,在几千人里,他们是担负着我们所有喜怒哀乐的人,我们的配合是他们最大的慰藉。但值得欣慰的是,第一阶段的训练成果得到了市领导的褒奖,我记得那个晚上,我们坐在操场上,喜悦之情无与伦比, 天空中繁星点点,擦亮了每个人的骄傲。

  “我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托。”这首歌里我最喜欢的就是这句歌词。每当我不由自主哼起这首歌,我的心里总是充满了无数的感动。我们是浪花,国家就是那大海。在训练中,我确确实实感受到这种力量。后勤保障组为我们及时提供夜宵和晚餐,配备急救车,移动公厕等,从中以小见大,都让我感受到了国家保障的完善,这也在侧面表明了中国外在实力之强大,才使得国家这一片大海托起了我们这些浪花。我们在国家的庇护下成长,在国家的依托下走向美好。民族自豪感,就在这些小小的事情中慢慢长大起来,成为点燃我们爱国之情的熊熊火焰。

  八月和九月我们辗转各地训练,队形不停地改动变化,大家有过疲倦懈怠,导演有过急眼,但终于,这所有所有的情绪都在十月一日的那个晚上凝集成了一种感动。我能记得那天的点点滴滴,从早上起来化妆打理,换上服装,走向操场,等待接送,站到天安门前。一切像是做梦般却又胜似梦境,尽管之前排过许许多多次了,但当时间真的来临了,一切是那么不真实。各族儿女就像石榴籽紧紧抱在一起,来自各方各行业的人们相拥在这里,一起参与这华夏里的盛大狂欢。那日烟花不断,我们的快乐在各种欢呼声中飘向空中,随着烟花一起绽放。什么是家国情怀,那一刻,我突然有种自己不再是自己的感觉。三个月,说短不短,说长不长,在这三个月里,我把学过的歌都牢记在了心里,从旋律到歌词,到后来,每每唱起这些歌,心中都饱含骄傲与自豪。

  那晚,当电信大楼钟声响起,习主席出现在天安门城楼,烟花盛放,我的眼眶湿润了,不是因为这是我们最后一次的表演,更是因为在那一刻,我同万人一起,和祖国这个名字融合在了一起。自由、生动、欢愉、活泼被氤氲在这样的气氛里,我们齐唱民族大团结,高歌《红旗飘飘》,共舞《相亲相爱》,在天安门下同欢同乐同祝愿······所有声音汇聚成一种声音,那就是“歌唱祖国”!我们孕育的无限深情,终于在这里得到释放。什么是家,什么是国,国本就是家,家原就是小国。这是我生长的地方,这是我热爱的土地。凌晨三四点的北京,深夜里闪耀的长安街,我是有多庆幸我处于首都,可以见证祖国七十周岁的生日。九十三天,造就了我人生里最最美好灿烂的夜晚。

  过往如今日,结束联欢后,我从人群中走过,听到中心方阵的几个兵哥哥说“终于可以退役了,我可以回家了”“我终于可以吃饭了”,突然有点泪崩,多少个日日夜夜,昼夜颠倒的训练,才造就了今夜辉煌的一幕。他们五个多月LED拼图的练习,从早到晚不间断,甚至顾不上吃饭的节奏,可这只是我国军人生活很小很小的一部分啊,中国还有多少这样舍小家爱大家的军人们,他们或许严守边防,几年未归家,或许因为执行任务,一天无法吃上饭,牺牲与奉献,在中国军人的徽章烙印上了最深刻的符号。从古到今,都是如此,没有先前革命烈士的抛头颅洒热血,就没有我们如今安逸而稳定的生活。时代在前进,祖国也需要前进,前人的前仆后继仍需要后人的继往开来, 而这些责任一代一代地传与了我们。

  大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰,多少双采桑采茶的手,编织起了这一片彩灯云锦,又有多少傲然挺立的身躯,支撑起了这条康庄之道。

  我在国庆现场那一刻,看着这一片的繁花似锦,终于热泪盈眶。

  红旗飘扬在天安门城楼,烟花绽放在晴朗的夜空,怀满无限的希望与深情,我想将这句词大声地唱给所有人,将我所有的感动全部融化在这一片夜里,融化在这一片我最爱的土地上。

  我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝,请你用你那母亲的脉搏,和我诉说吧!

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多