中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 美文园地 > 正文
礼赞祖国
来源:民大附属中学 陈佳禾       发布时间:2019-12-23         编辑:罗碧
打印   字号:TT

  天安门广场上的五星红旗依旧飘扬,长安街恢复了车水马龙,但国庆盛典那天的欢呼好像还没从我们的脑海里散去,再次听到那一首首熟悉的歌曲仍旧热泪盈眶。当听到“二十三方阵”这个词时仍旧心潮澎湃,因为,这是属于我们的集体记忆。

  即使两个月过去了,我们早已投入到高二的学习中,不再是群众游行的一员,但我想,这次经历一定将会是我们人生中精彩绚烂的一笔,是值得我们骄傲一生的回忆!还记得誓师大会上我们的承诺吗?“向全国各族人民交一份满意的答卷,三千人聚拢一方,肩负党和人民的厚望。”我们做到了,我们在自己未成年的青春里,交出了优异的答卷。

  从夜幕星辰到晴空万里,那一夜完全不像前几次那么漫长难捱,我们毫无困意,兴奋地设想着几个小时候的盛世场面。日光破晓,中队长们的对讲机里传来习大大的讲话,我们屏息凝神地听着总书记的指示。在习大大的讲话中,我们在集结区回顾了新中国成立70年的光辉成就,聆听了总书记发出的新征程上接续奋斗的伟大号召。大国重器,扬我国威。陆海空军,威杀四方,群众游行,整装待发。当空中分队轰鸣驶过,天籁童声唱响乐章,我们准备好,将所有的热泪热汗奉献给祖国。人如海,歌如潮,十里长街真正成了欢庆的海洋。一夜的等待,两个月的苦练就要展现给全世界看了。  

  那三架飞机悬挂着党旗 国旗 军旗 和后面“70”字样的飞机战队低空飞过我们驻扎的小巷,预示着行进方队阅兵开始,我们手中的红绸简直想挥舞上天,肆意地欢呼着 呐喊着。一辆辆不知名的导弹 飞机装甲车驶过面前,那一刻真的感觉到中国的崛起和强大。涌到街边包围彩车时,天上的空中战队还没飞完,不禁想到70年前开国大典时,中国的飞机数量很少 不够飞,周恩来总理只能让飞机飞两遍,而今天的我们,有飞不完的大飞机了。  

  一辆辆彩车驶过,虽然都已见过真面目,但心中的激动还是是难以描述的,每个行业的模范或者领军人物在彩车上向我们挥手示意,那一刻,十里长街真正成了欢愉的海洋,每个人的喜悦都是发自内心的。最感动的是第一组致敬彩车,前几辆上坐的都是耄耋老人,一身军装,一身勋章。他们行驶过来时一个军礼,传递给我们力量。近百年的蜿蜒曲折才换来美好的今天,无数英烈的流血牺牲才换来盛世和平。而后面几辆更感人,家属举着他们的遗照,照片上的一张张面孔代表的是千万万为新中国成立奉献生命的英烈们,看到这一画面,只剩下思潮万千,临车涕零。

  簇拥着民族团结的彩车,跟唱着一首首熟悉的歌曲,一路欢呼而来。民附师生,手着红绸,挥舞革命记忆,扬撒爱国热情。看着指挥台上换下22的字板,高高地举起23,喇叭里那句“群众游行第二十三方阵 预备 前进”,我告诉自己,是时候了,就在今天,把所有的欢愉留在广场上 城楼前吧。各民族的语言此刻汇聚成最强音“团结奋进,爱我中华。”冲天破阵透长安 满城尽带黄金甲,看到城楼的那一刻,之前晒过的烈日 淋过的暴雨,有过的质疑崩溃,在那一刻烟消云散,只有一句话,真的值了。能在自己未成年的青春里参加国庆游行 实属我幸。七十天的汗水艰辛,化成一个个最美丽的姿态,定格在天安门前,那天的三公里,我们走的意犹未尽。

  这次活动必定在这一生中留下浓墨重彩,两个月的点点滴滴毕生难忘。现在的我还时常想起训练的那两个月。从艳阳高照到日月星辰,即使骄阳似火,精疲力竭,我们也力克困难,用饱满的热情展现儿女刚强。训练中有同学受伤或生病,但“轻伤不下火线”,大家相互鼓励,克服着身体上的不适,为的是磨练精神和品格,为的是在天安门前最美的绽放。一遍遍舞蹈动作纠正,为的是那天几分钟的绽放。一次次通宵合练,见证我们一路进步的训练成绩。

   此生无悔入华夏,来世还做中国人。这便是最好的爱国教育,祖国的强大有目共睹。我想,这次的征程并没有就此止步,我们一直在路上。一辆辆彩车就像史诗中的篇章,将我们伟大祖国曲折向前的奋斗史和辉煌成就铺展在我们的面前,我看到教科书中强军强国的目标从书页走进现实,中华民族伟大复兴从来不只停留在口头,国家一直在路上,千万行业的领军人一直在路上,而我们作为新时代各民族优秀青年,要以更昂扬的姿态,展我中国青年之崭新面貌,不仅要做各民族的精英,更要做祖国的栋梁!希望我们都能记住自己生命里这浓墨重彩的一笔,留住这份感动,并将感动化为前进的动力,在未来的日子里,在各自的岗位上,为新时代祖国的发展贡献力量!

  正青春,未来已来,恰芳华,使命必达!


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

上一篇:天耀中华

下一篇:我在国庆现场那一刻

关闭

新闻头条

更多
56个民族师生为祖国庆生

推荐校报

更多