中央民族大学官网 | English
校党委常委、副校长邹吉忠在延安民族学院培训开班式上讲话
来源:         发布时间:2017-07-14         编辑:费娜
打印   字号:TT

  

  7月9日,放暑假的第一天,我们100多人,远离喧嚣,远离工作,远离凡俗,来到绝尘塞外,来到陕北延安,寻根问祖。
  在城川,我们见证了中央民族大学城川学院、城川民族干部学院的成立仪式,见证了中央民族大学与内蒙古自治区人民政府、与鄂尔多斯市人民政府战略合作协议的签署仪式。这是中央民族大学历史上重要一刻,是我们作为中央民大干部职工的重要一刻。

  城川4天里,我们听延安民院老故事,走革命先辈人生路,看蒙古草原新风貌,过草原人民新生活,唱红歌、尝美味,感红缘、悟人生,相互沟通、相互交流、团结合作、共同成长。

  今天我们沿着寻根问祖之路,追根溯源,来到延安,来到源头。

  未来3天的培训里,我们要在寻根过程中站在源头处体悟“我从延安来”;我们要站在源头处深思“我是中央民大人意味着什么?”“建设双一流我当怎么做?”

  一路走来,我与大家一样,在感悟,在激动,在思索。站在源头处,有三点体会特别真切:

  一是我们要立一流之志。中央民族大学要强化一流性,要在追求和实现一流中体现中华民族一体性和各族文化多元性。试问各位:我们为什么要立一流之志?我想一定是为自己、为子孙、为国家。为自己,因为我配;为子孙,为让子孙能感到自豪;为国家,因为国家是我们每个人力量之源。
  二是要有建成一流的信心。因为我们有一流的平台(双一流)已搭建,一流的学生待培育,一流的书记校长可看齐,一流的延安文脉添自信。从延安民院历史看,我们绝对可以做到一流。
  三是要为一流之事。怎么追求和实现一流?我想就是要坚定不移走延安民院之路、秉承和发扬延安民院精神:平等民主(放下自己,聚力大众),团结友爱(成就别人,让大家能干),艰苦奋斗(成原本不可成之事,创看上去不可能的奇迹)。
  让我们在未来这3天里继续努力、共同努力,创造出与延安民院精神相匹配的、属于我们的一流培训作品,在我们每个人的职业生涯中划出一道美丽的弧线!

  谢谢大家!



2017年7月14日

(颜振超/摄)



新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多