中央民族大学官网 | English
培训班学员赴梁家河村学习,追寻习近平总书记的足迹
来源:颜振超         发布时间:2017-07-17         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 7月15日下午的现场教学地点是习近平总书记当年插队生活7年的地方——梁家河村。学员们得知要去梁家河村参观学习,个个都打起了十二分的精神,有的学员在乘车间隙抓紧时间重温习近平总书记的文章《我是黄土地的儿子》,为本次参观学习提前做功课。


  由于刚下过大雨,一部分道路变得十分泥泞,但这并未消减学员们的热情。在1973年习近平带领村民打下的“知青井”旁,学员们仔细聆听讲解:“上个世纪七十年代前,梁家河的饮用水取自河岸边开挖的渗水坑,进入夏秋多雨季节,常被洪水淹没,饮用水源极不卫生,使用也不方便。1973年习近平带领村民们打饮水井,至今仍是村里的饮用水源。”


  随后,学员们来到了梁家河村支部委员会,参观了梁家河村史馆。







  村史馆里介绍了习近平总书记在梁家河期间的工作和生活状况,以及习近平带领村民进行生产,为群众解决困难的点滴故事。

  “习近平担任梁家河村支书期间,梁家河点燃了陕北第一盏沼气灯;他带领社员打坝淤地造良田,这些坝地至今仍是村里最好的耕地;还有办铁业社、代销点、缝纫社、磨坊……只要是群众需要的,习近平就干什么。”


  学员们还参观了习近平总书记的旧居。简陋的陈设和一张大通铺。习近平总书记曾在此生活了7年时间。学员们不禁感叹,正因为习近平总书记长期与人民群众生活在一起,才更加懂得如何密切联系群众。正如习近平总书记在《我是黄土地的儿子》一文中谈到在陕北七年生活时说的:“让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。”(刘佳 颜振超/摄







新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多