中央民族大学官网 | English
忆苦思甜艰苦奋斗 走好新时代的长征路
来源:杨颖 李琳         发布时间:2018-07-22         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT

  新闻网讯 7月20日,中央民族大学“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高党务工作专业化水平”专题培训班全体学员前往滴哨沟,践行长征精神,徒步行军拉练。

  滴哨沟就是鄂尔多斯大峡谷,这是进入延安的咽喉要道,是跨越萨拉乌苏河唯一的陆路桥梁渠道,特殊的地理位置赋予了它非凡的历史使命,1947年这里爆发了城川保卫战,给敌人造成了重大的损失和打击,由于陕甘宁边区的封锁,造成革命区的物资极为紧缺,这里也就成为了物资输送的必经之地,也是城川与西乌审两大革命根据地的分界线。

  几个小时的行军拉练,让学员们深刻体会到了长征精神的内涵。忆苦思甜,艰苦奋斗,团结协作,他们将共同走好新时代的长征路。

  滴哨沟战场纪念园主要由滴哨沟纪念碑、大型浮雕墙、战争场景组成,展示了城川革命的战斗场景,是进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。

  学员巩爽说:今天上午我们沿着蜿蜒曲折的土路前进,既要保持整齐,还要保证速度。在第三个活动投掷手雷中,我们小组中的女队员因为力气小,投掷的位置都比较近,但是值得欢呼是我们小队的一名女队员竟然精准投中并且打到了旗子,受到了嘉奖,因为她是第一个投中的女队员。这让队伍中的队员大受鼓舞,男队员稳健发挥,为小分队赢取最后的胜利保驾护航。大家虽然汗流浃背,但是没有丝毫松懈,稳稳地前进着,让我们看到了队员之间的信任和友爱。经过一个上午的激烈比拼,各个小队之间的成绩相差无几,势均力敌,可见大家情绪高涨,对这样的团体活动充满了欢喜和留恋,更重要的是感受到了团队的力量和红军前辈在行军路上不言弃的不朽精神!

  学员王涛如是说:今天上午我们培训班在滴哨沟进行了徒步行军,在百米行进,抢占制高点,投掷手雷,战地救援四个项目中给我印象最深的是抢占制高点的环节。在这个环节中有几位学员为了团队的荣誉坚持参加活动,在比赛中因为平时很少锻炼的原因在坚持完成比赛后出现了身体不适的情况。作为同组的成员,我们一直陪在他们身边,照顾他们。就像项目战场救援所体现的精神“不抛弃不放弃”一样,对于队伍中的伤员,我们坚决不抛弃不放弃他们。而我们现在的行为正体现着这样的精神,通过这样的活动让我们亲身体验这种精神,这种方式具有重要的教育意义。(格日乐图 摄影

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多