中央民族大学官网 | English
中央党校党建部董亚炜教授来校解读“十八届六中全会精神”
来源:民族学与社会学学院 张肜肜         发布时间:2016-11-18         编辑:费娜
打印   字号:TT

  新闻网讯 11月17日晚,中央党校党建部董亚炜教授应邀在中慧楼音乐厅为我校民族学与社会学学院全体师生党员、入党积极分子做“十八届六中全会精神解读”专题报告,报告会由学院党委书记刘明新主持。

  董教授从党的十八大后理论与实践成果谈起,阐述了十八大三中、四中、五中至六中全会的有机关联,四个全会使党中央“四个全面”的战略布局日趋完善。他在报告中讲到,多位领导人在讲话中强调:“办好中国的事情,关键在党。”在新形势下必须发挥党的传统优势,推进全面从严治党,从严治党必须从党内政治生活严起。


  报告共分为五个部分。第一部分是新形势下党的政治生活面临的主要问题。董教授指出,当前党的政治生活有着庸俗化、随意化、平淡化倾向,也不同程度的存在任人唯亲、拉帮结派、阳奉阴违、妄议中央等现象,迫切需要党员特别是领导干部严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范为全党全社会作出示范。

  第二部分是党的政治生活与党的基本结构。董教授指出,要以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

  第三部分是新形势下党的政治生活的主要内容。董教授指出,必须实现政治性、原则性、战斗性、时代性的党内政治生活,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础,民主集中制是党内政治生活正常开展的重要制度保障,党内民主是党内政治生活积极健康的重要基础。

  第四部分是历史规律:“三十五年”。董教授把1945-1980年称为第一个“三十五年”,这是我们党革命的时代;把1980年至2012年称为第二个“三十五年”,这是我们党执政的时代;把2012年至2050年称为第三个“三十五年”,要不忘初心、重新树立党的革命精神,重新确立市场体制下的党的领导权,领导、执政与革命的融合。

  第五部分是贯彻落实全会精神与党的改革创新。董教授指出,需要进一步解决三个方面的深层次问题。一是思想建党与制度建党并重,加强纪律修养,树立正确的政治文化;二是党组织群众性的制度保障,应当把信任激励同严格监督结合起来;三是党的领导与党员主体,体现集体领导与领袖之间的张力。

  报告会结束后,董教授还就师生们提出的批评与自我批评流于形式等问题作了现场交流。他说,批评与自我批评必须要与中心工作、单位发展、决策与问题等结合起来,要把发现的问题与下一阶段的工作结合起来,要调动大家的积极性不断朝着党内民主的方向去做。

  刘明新在评议中高度评价了董教授的报告,提出十八届六中全会的学习最重要的是在于贯彻落实,希望全体师生党员和各个党支部能够结合我们正在进行的“两学一做”学习教育活动及“两个规范”的大讨论安排好后续的学习,争做合格党员、创建合格党支部,真正把学习效果贯彻到我们学习、生活、工作的各个方面,为我们学院的发展、学科的发展、学校的发展作出应有的努力。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多