中央民族大学官网 | English
中央民族大学举办纪念红军长征胜利80周年文艺晚会
来源:宣传部 费娜         发布时间:2016-11-18         编辑:潘妩媚
打印   字号:TT
  新闻网讯 “长征颂,民族情,漫漫长征今回首,悠悠民族情更深,颂歌千曲唱不尽,而今迈步新长征,携手团结紧跟党,同心共筑中国梦。” 中央民族大学纪念红军长征胜利80周年文艺晚会“长征颂•民族情”首场演出11月17日晚在校大礼堂举行。校党委副书记刀波与我校新党员、预备党员800余人共同观看演出并致辞,隆重纪念长征这一人类历史上的伟大壮举。
  刀波在致辞中指出,人一定要有信念和追求,一个政府、一个民族同样需要理想、信念和一种伟大的精神追求。80年前有这么一群人,他们穿着破衣赤着双脚,为寻求真理追求理想,踏上了漫漫长征路。在长征路上,他们遇到了当今世人无法想象的困难和挑战,他们创造了人类历史的伟大奇迹。在他们的带领下,中华民族从此屹立世界的东方。在这种信念和精神的鼓舞下,我们一代又一代共产党人沿着先辈的足迹,走出了一条属于我们中华民族自己的道路。当今的中华民族是如此自信和自豪,正如习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年的讲话中指出——“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”
  “自信人生二百年,会当水击三千里。”有了自信我们就能毫无畏惧地面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地创造新奇迹。今天我们在这里隆重纪念长征共同回望那段光辉岁月,就是要让我们始终坚持“不忘初心继续前进”,在新的长征路上创造新的辉煌。

  伴随着悠远的音乐序曲,合唱团齐声高唱彝族民歌《春天来了》,拉开整场晚会的序幕。


  羌族双人舞《悠情系红军》、女子群舞《情深谊长》、民族吹打乐《节日》、藏族鼓舞《雪域欢歌》、女生独唱《旗帜》、蒙古族群舞《奔腾》等节目,气势磅礴,动人心魄,一首首歌曲昂扬向上,一段段舞蹈刚劲有力,令人热血沸腾,激情澎湃。穿插其间的诗朗诵《背先辈行囊,承长征力量》、《信鸟》、《梦回长征》、《颂长征》一次次将演出推向高潮,博得观众热烈掌声。


  “让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上,不忘初心,继续前进!”晚会在集体诗朗诵《长征颂,民族情》荡气回肠的缅怀与无限美好的憧憬中圆满落幕。


  整场晚会综合运用音乐、舞蹈、多媒体等舞台手段,用斑斓的视角,悦耳的配乐,突出表现漫漫长征路上,各族人民爱红军,真诚团结如一家的悠悠民族情,激发了全体观众时刻牢记“不忘初心、继续前进”的嘱托,坚决弘扬长征精神,把革命先烈所开创的革命事业继续推向前进的决心和信心!


  今年是中国工农红军长征胜利80周年,为大力弘扬伟大的长征精神,进一步激发爱国热情,我校党委宣传部联合音乐学院、舞蹈学院精心打造了这台文艺晚会,旨在大力弘扬伟大的长征精神和民族精神,激发各民族师生员工“爱国情、强国志、报国行”,坚定不移跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。晚会中的音乐、舞蹈类节目均出自我校音乐学院、舞蹈学院师生共同精心准备、创作的原创作品,诗歌朗诵节目中的诗词来自我校前期“长征颂,民族情”诗歌征集大赛中的优秀作品。晚会第二场将于11月18日晚在大礼堂上演。(宣传部学生记者 钱坤/摄



新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多