专题报道

当前位置: 首页 > 专题报道 > 民大榜样 > 正文

创业 心动不如行动

来源:王韩雅馨 黄俊     发布时间:2018-04-23   编辑:潘妩媚 赵婷婷   打印   字号:

  日前,我校学生优秀创业项目“目一二儿童美术教育”(原“目一国际艺术教育”)的课题《MAPASS架构下的儿童国际美术教育体系》正式在联合国教科文组织世界公民教育立项,并且成为联合国教科文组织世界公民教育2018重点规划课题。该立项课题由世界教科文组织·全球说—世界语言地图项目办公室和全球未来教育研究院共同主持和颁发。 

  “目一二儿童美术教育”创业团队目前下设目一二儿童美术教育院,是全球首家艺术与美德课程并行的儿童美术教育机构,总部位于北京。在曼哈顿、柏林、伦敦、首尔设有青年艺术家研发中心,专注于儿童美术教育主题课程内容的持续研发。现拥有上百个儿童美术系列课程主题,同时另有WE的艺术英才计划适合6-12岁的儿童长期学习。“目一”团队曾在去年的全国大学生“互联网+”大赛中获得北京市一等奖的好成绩。

  目一二儿童美术教育院CEO、目一咖啡创始人穆一品系我校美术学院2012级毕业生,也是第三届“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖获得者。在第四届中央民族大学创业计划竞赛进行的过程中,大学生记者团的同学采访了这位民大的创业前辈——穆一品,请她分享了目一二的创业历程。


特殊经历:对大学生创业比赛的看法  

  对我来说,创业比赛就像是大学期间的一个比较特殊的经历,大家一起做一个项目,一起讨论、写计划书,一起准备PPT和演讲,让我收获了友谊和快乐。但是参加比赛和真正去创业是完全两回事,比赛只是创业阶段需要接受的一个小的历程,我们不能够沉浸在比赛的名次上,因为比赛终究是比赛,创业过程中许许多多的事情还是需要靠自己去做。

  虽然做比赛只是一个阶段性的东西,但是还是鼓励大家去参加。每个学生追求的方向都不一样,可能会考研、出国等等,所以比赛到底是仅仅为了参加一个比赛,还是比赛之后真正付诸实际行动去做,是值得每个人深思熟虑的问题。


灵感来源:从“目一”到“目一二”

  目一咖啡馆的品牌定义,即别人眼中的第一。目一二,一二还可以读作幺二,发声与幺儿相近,在贵州话中,幺儿就代表着孩子。
  起名叫目一二是当时创业没注册商标,后来注册时发现被别人注册了一个相近的,所以现在变成了目一二。目一二,即每一个孩子都是我们眼中的唯一。画画当中不需要用第一第二的名词来评判孩子,每一个孩子在我们眼中都是独特唯一的。


创业初衷:关于“目一二”

  因为一个特殊的契机,结识了一个做幼教领域的校友,逐渐发展涉及教育行业,很多事情并不是一开始就能够既定规划好的,前期大家都是在找方向,年轻人因为他们年轻的资历,所以很难制定一个非常周密完善的计划。最开始是想做大学生咖啡馆,一路走来慢慢寻找方向就做了这个教育行业。


创业困难:是一个解决问题的过程

  在企业运作化的过程中你会发现每天都有每天不一样的问题。困难每天都有,我觉得不管是创业的人还是做事业的人,每天早上一睁开眼,然后就是在解决问题的过程。创业不会是一帆风顺的,会有一个接着一个的问题和困难。


解决困难:靠团队中每个人的成长

  协调处理问题的解决主要靠大家自己。在创业的过程中,每个人都在不断地成长。每个人都有自己需要处理的问题,就像家庭、事业各方面的烦恼。
  每一个想进入我们团队的人,想进来都挺容易,但是最后能坚持留下来的都是战士。我们的工作强度跟工作压力不是所有大学生都能够承受的。


创业成绩:联合国教科文组织世界公民教育课题成功立项

  作为CEO,需要定义自己公司的位置。开始时我们定义的公司产品就是世界主题的课程,我们拥有三套产品。第一套产品主要针对幼儿园的小朋友,目标为三年走世界。在画画三年的时间,小朋友可以走遍世界的7大洲。我们提取一些世界元素,带孩子们领略各大洲各个国家风土人情、地域地貌、宗教文化、美食、动物等。

  想要做好一个行业,前期一定要做好很多功课。像我一开始也不是做幼教的。需要做大量分析,分析这个行业以及这个行业的佼佼者们是怎样做的,再去观察整个市场环境。

  我们将美德和美术教育相结合,把我们的52种美德植入在课堂当中,例如教孩子画树皮的纹路,而这节课的美德就是耐心,将美德在课堂当中串讲。我觉得社会发展到现在,精神教育对孩子的发展非常有必要,不然大人小孩都容易很浮躁。在一个品德建立的过程中,我们希望通过艺术达到教育的目的,而不是仅仅让孩子画画这么简单。做事情要有高度、有深度、要踏实,要淳朴地干下去,只有这样才能成功。


成功因素:人和眼界很重要

  项目成功最重要的因素是人。做儿童美术的机构很多,艺术行业产生GDP的世界份额大概800个亿,像一些奔着IPO和融资的行业佼佼者们,做得比较好的一家年利润大概在四五千万。由此看出多少个人在做这件事情。
  眼界很重要,作为CEO,你所定义的你的公司要做到一个什么样的程度,什么样的高度?你的公司究竟要走多高多远?现在年轻人做任何事情,都比较浮躁,干不下去,无法深入。你能把一个东西琢磨得有多透,挖掘得有多深入,这个很重要。


全局发展:美术行业中脱颖而出

  未来,先不考虑赚不赚钱,希望自己做的品牌,不管是在行业内、全中国,或是全世界,能够在教育行业这个业内的圈子里被给予肯定,带领着伙伴做一份大家都喜欢的事业。从艺术教育的角度来讲,希望能够给现在的艺术教育带来改变,为艺术教育做一些事情,跳出现在的圈,拉近中国与艺术界教育最好之地——芬兰的差距。

  我个人不太认同现在的美术机构,我不希望把我和他们归为同一类艺术教育。我们的目标不是在商业上有多么成功,也不是在这个行业能赚多少的钱,而是希望我们的品牌能够在美术行业中跳出来,脱颖而出。


用心踏实:对创业的建议

  用心、踏踏实实好好做项目,创业这个事情不应该拿来做一个噱头,不需要过多的宣传,创业这个东西非常简单,是一件非常淳朴的事。

  创业之路注定磕磕绊绊,重要的是你以什么眼光对待它。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音