专题报道

当前位置: 首页 > 专题报道 > 今天,我毕业啦 > 正文

5000名毕业生同上“最后一课” 中央民族大学举行2022年毕业典礼暨学位授予仪式

来源:党委宣传部   发布时间:2022-06-24   编辑:迟婧婧   打印   字号:

  新闻网讯 栀子花开,蕤宾晴和。在这万物壮美的收获时节,6月24日,中央民族大学2022年毕业典礼暨学位授予仪式在海淀校区大礼堂以线上线下的方式隆重举行。近5000名本科生、研究生在这个人生重要的日子里同上“最后一课”,自今日起将离开母校的港湾再次出发,踏上新的人生征程,谱写属于自己的崭新篇章。校领导郭广生、马文喜、宋敏、石亚洲、邹吉忠、田琳、李计勇、麻国庆、张艳丽,为优秀毕业生、到西部和基层就业毕业生代表颁发荣誉证书,为在场毕业生代表一一颁发学位证书、拨正流苏。各学院毕业生代表、受表彰学生以及各学院院长、书记、相关部门主要负责人现场参加典礼;因疫情原因未能返校的毕业生、教职员工、毕业生家长、校友“云端”共同见证这一时刻。典礼由党委常委、副校长、学位评定委员会副主席宋敏主持。

  党委副书记、校长、学位评定委员会主席郭广生为本科、硕士、博士毕业生代表颁发了毕业证书,并在热烈的掌声中,以“砥砺奋进再出发,同心携手向未来”为题寄语全体毕业生,代表党委书记张京泽和全校二万多名师生员工,向圆满完成学业的2022届毕业生表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿,向孜孜不倦教导培育守护的老师和教职员工们、始终默默支持关心的父母和亲人们、一直关注并助力发展成才的校友们表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  民大有幸见证和参与了你们人生中最富朝气的年华,你们也在参与和创造民大新的历史中,留下了独特的记忆。”郭广生与同学们一起深情回忆了“母校不会忘记”的“这几年”:在与时代脉搏的同频共振中,将家国情怀深深熔铸在理想信念之中,民大的青年学子用行动证明“是好样的,是堪当大任的”;在与学校建设发展同向同行中,求真知、强本领,学校在首轮“双一流”建设成效显著、硕果累累,并顺利入选新一轮“双一流”建设高校,母校培养了学生,学生也强大了母校;在与同学的交往交流交融中,讲团结、增情谊,共同创造了一个“各美其美、美美与共、你中有我、我中有你”的民大校园和精神家园,让铸牢中华民族共同体意识的种子深深扎根心底,今后无论走到哪儿,“中华民族一家亲”的团结之花就将扎根在哪儿、绽放在哪儿。

  “凡是过往,皆为序章。人生是由一段一段的旅程连接而成”,在毕业生的“最后一课”上,郭广生为即将踔厉奋发、勇毅前行的毕业生们送上殷殷嘱托:一是希望同学们融入“大我”,做爱国者。永远坚守民大品格,心怀国之大者,将青春的热血和汗水挥洒在建设伟大祖国、建设美丽家乡的人生征程上,成就更加绚丽的人生。二是希望同学们坚守道义,做明德者。无论将来从事何种职业,面对何种境遇,遇到何种挑战,都请“铁肩担道义”,明大德、守公德、严私德,做一个大写的人,收获俯仰无愧的人生。三是希望同学们担当作为,做奋斗者。在融入时代洪流、回应时代呼唤、担当时代责任中,实现自己远大理想;起而行之,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中,不断积累智慧、增长才干;直面困难,在“爬陡坡”“涉险滩”“攀绝壁”中,成为开路先锋、事业闯将,在新时代新征程上留下精彩的奋斗足迹。四是希望同学们放大格局,做共赢者。作为民大人,要有将民大“美美与共”的精神根脉延伸出去、化为实践的行动自觉,在尊重差异、促进共融中消除分歧,在开放包容、团结合作中交友交情,在互学互鉴、共享成果中实现共赢,成就圆满的人生。

  “相信你们一定能在这个大有可为的新时代里,立大志、明大德、行大道,在祖国广袤的土地上挥洒无悔的青春,创造幸福的生活,收获壮丽的人生!”郭广生最后衷心祝愿同学们“前程各样似锦,万事终将如意”!

  典礼上,党委常委、副校长石亚洲宣读了到西部和基层就业毕业生表彰决定,党委副书记邹吉忠宣读了北京市和中央民族大学优秀毕业生表彰决定,党委副书记、副校长李计勇宣读了2022届学生准予毕业及学位授予决定。

  教师代表、教育学院教师袁梅为即将踏上新征程的毕业生送上祝福和希望。希望同学们不断习得无条件快乐的能力,自我驱动的能力,超越自我的能力;希望同学们能够正确处理争先与底线的关系,过程与结果的关系,个体“小我”与社会“大我”的关系;希望同学们能够成为有正气、有胸怀、有抱负的“三有”民大人。

  “遗憾也是一种珍贵的回忆”,毕业本科生代表、生命与环境科学学院王晨百线上发言,表达了“以这样一种特殊的形式为自己的大学生活画上句号”的别样心情,道出了毕业生对承载着同学们拼搏、梦想与回忆的美丽校园的眷恋和对母校的深深感恩。

  “三年转逝的一幕幕串联成一部即将谢幕的电影,播放着我们在民大的平安和喜乐,记录着我们在民大的青春和过往,每一帧画面都足以令人沉醉。”毕业研究生代表、历史文化学院朱芮莹回忆了民大学习生活的点点滴滴,祝福母校再展宏图、再谱华章,祝福同学们“希君生羽翼,一化北溟鱼”。

  “我人生中的好多好多第一次都与民大有关,第一次打太极、第一次摸文房四宝、练毛笔字、画熊猫……”毕业留学生代表、国际教育学院本科生、来自越南的范氏瑛声情并茂地讲述了自己在民大经历的人生中的许多“第一次”,表达了愿意作为“信息使者”,勇担使命,把在中国的所见所闻传递给那些没来过中国、不了解中国的朋友们,让他们全面客观地认识中国,为国家间的友谊贡献更多力量的决心。

  校友代表,青海省社会科学院党组书记、院长,1985届毕业生索端智线上发言,触景生情,回想起自己与民大的师生情、同学谊,感恩母校给予的学识教养、做人做事品格和终身学习的能力,勉励学弟学妹要坚定作为中央民大学子的自信,践行美美与共、知行合一的校训精神,牢记母校嘱托,自强不息,追求卓越,用奋斗谱写人生华章。

  根据中央民族大学学位评定委员会决议,2022年学校授予2821名本科生学士学位、2082名研究生硕士学位、83名研究生博士学位。2022年,我校共有257名毕业生被评选为北京市优秀毕业生,239名毕业生志愿到西部到基层就业。

(文字:王卫平  摄影:马丹妮、朱钰贤)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音