中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
我校法学院教师田刚在《光明日报》刊登署名文章 建议强化野生动物刑法保护
来源:法学院       发布时间:2020-03-23         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯 3月20日出版的《光明日报》“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊”理论专版,刊发了我校法学院教师田刚题为“强化野生动物刑法保护”署名文章,该理论专版是全国宣传、研究习思想的重要理论学术平台,在《光明日报》的各理论专版中排序首位。

文章提出,生物安全成为国家安全体系的新组成部分,进一步发展完善了总体国家安全观的时代内涵,为新时代中国特色国家安全保护指明了方向。包括刑法在内的所有法律规范,都应当在总体国家安全观下,重新审视自身对国家安全的保护立场,而在野生动物保护领域,刑法亦应当树立生态安全和生物安全并重的基本立场。

文章进一步提出,新冠肺炎疫情的爆发,暴露了我国野生动物保护领域的严重生物安全隐患。刑法作为应对公共卫生事件的有力法治武器,应当依法严惩破坏野生动物资源犯罪和滥用野生动物资源犯罪,在法治轨道上为疫情防控保驾护航,坚决维护我国野生动物领域的生物安全。

文章最后提出,此次抗击新冠肺炎疫情,是全面依法治国的重大实践,更是我国审视自身生物安全法律保护体系不足的宝贵契机。针对实践中暴露出的刑法保护短板,应当积极推动立法修正,扩充现行刑法中野生动物专属罪名的制裁范围、提升现行刑法中野生动物专属罪名的法定刑,并增设生物安全刑法保护的兜底型罪名,完善生物安全刑法保护体系。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多