综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

以青春之我 共赴时代之约 中央民族大学举行2023年新生开学典礼

来源:王卫平   发布时间:2023-09-10   编辑:迟婧婧   打印   字号:

  新闻网讯 雨洗千叶秋色醉,情洒民大露华新。9月9日、10日,中央民族大学2023年新生开学典礼以线下线上相结合的方式举行。校领导张京泽、郭广生、石亚洲、邹吉忠、王丽萍、田琳、李计勇、麻国庆、杨慕云、王志、张艳丽分别在海淀校区、丰台校区、海南校区出席开学典礼,各单位各部门负责人、新生家长代表共同与2023级新生一起见证这一庄重而温馨的时刻。典礼分别由党委常委、副校长田琳、杨慕云主持。

  恰同学少年,风华正茂。挥别夏的热烈,采撷秋的豪情,来自祖国各地和世界各国的7860余名新生相聚民大,满怀激动和喜悦,开启人生新篇章。

1E86A

  党委副书记、校长郭广生受党委书记张京泽委托,以“以青春之我 共赴时代之约”为题发表讲话。他代表学校党委、代表全校两万多名各族师生员工向民大新人表示欢迎,向陪伴、鼓励、培养、成就他们的亲友、老师表示感谢。“今天,你们与民大开启了一场美丽的遇见。”“感谢这场明媚秋日中美好而珍贵的遇见,我想,它必将成为你人生旅程中一段刻骨铭心的记忆。”他说,你们遇见的民大,是一所始终坚持向党而立、矢志报国的民大;你们遇见的民大,是一所始终坚持向美而生、以美化人的民大;你们遇见的民大,是一所始终坚持向真而行、潜心为学的民大;你们遇见的民大,是一所始终坚持向兴而进、锐意进取的民大。

  “走在充满光荣和梦想的新征程上,作为新时代中国青年,应当在人生最美韶华里意气风发、奋勇向前,以青春的力量、青春的涌动、青春的创造,共赴时代之约,塑造青春中国最美的模样。”郭广生希望同学们,在赓续传承中砥砺青春誓言,在拼搏奋斗中锻造青春本领,在躬身实践中擦亮青春底色,在创新创造中奏响青春最强音。

4BA73

  “时代各有不同,青春一脉相承。”作为民大的新生代,郭广生希望同学们赓续“听党话、跟党走”的民大传统,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把个人的奋斗置于国家发展、民族振兴的大局中,挺膺担当、奋楫笃行,在传承的“接力跑”中释放青春能量,激扬青春风采。

  郭广生祝愿同学们“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,眼有繁花似锦、心有星辰大海,在新的民大开启属于自己新的人生精彩。

  教师代表、新闻与传播学院副院长毛湛文用“思无邪”勉励同学们能够在低谷中仰视星空,在裂缝中看见阳光;能忠于自己,过诚实而无畏的生活,过天真而正直的人生,不世故、不盲从,“赤心似旧、白头如新”地做一个真实的人;能“拥有透明的心灵和会流泪的眼睛”,相信思无邪处,即见光明。

  管理学院2021级硕士研究生张靖萱代表在校生发言,回顾自己在民大走过的7个春夏秋冬,她感激民大用毫无保留的信任和无比广阔的平台催生了自己今天的成长。她号召新生们坚持严格的自我要求和不懈的自我磨砺,成长为理想中的自己。

  “确认过眼神,你我都是民大人。”历史文化学院和乐代表全体新生发言。对于即将开启的人生新篇章,和乐满怀憧憬,表示将拿出“天生我材必有用”的信心、“吹尽狂沙始到金”的毅力、“直挂云帆济沧海”的勇气,尽快适应新的大学生活,与时代和社会一起,向阳而生,以坚韧不拔的意志乘风破浪、披荆斩棘,以心系天下的情怀让青春远航。

  国际教育学院汉语国际教育专业硕士研究生、来自尼日利亚的高德伟代表全体国际学生发言,分享了自己在中国的学习经验,呼吁所有国际学生应该抓住这个宝贵的学习机会,和中国同学交朋友,“因为从中国大学生的身上,看到欣欣向荣、自强不息、好客包容的中国”,也希望大家成为了解中华民族文化的“中国通”。

  “师长发言,句句肺腑,谆谆教导,盼青衿立鸿鹄之志,向远方看。”参加完典礼,民族学与社会学学院彭晶对即将开启的大学生活充满期待,“吾辈民大学子自当传承红色血脉,心怀满腔求知热情,修身明德,履践致远,把人生的好风景看。从今日,从魏各庄,我们未来定会走向亮堂堂的前途八方!”文学院阿比旦·阿卜力米提心潮澎湃,他说,要按照郭校长的殷切嘱托,在大学期间多去图书馆增长见识,积极参加社会实践,与同学们团结好、多交流,努力学习,学成后回到家乡,建设新疆,建设祖国。“奋斗所在处,青春恰自来。”海南国际学院李东晓表示,将与各族青年学子共同学习实践,共同成长进步,用自己的努力让民大的未来更加熠熠生辉。生命与环境科学学院荣栩难掩激动:“正如郭校长说的一样,‘只有青年向上,国家才能向前。’坚信中国道路,践行青春向党。以赤子之心书写出最亮眼的青春答卷。我们将以奋斗奋勇奋发的姿态,循心出发,执奋斗之笔绘出光明未来,共赴时代之约。”(摄影:马丹妮、李红亮、刘旋、杨晓歌、张颜亦、冷天尧、林筠川、薛思晔、张子晗、周婕)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音