中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 校园经纬 > 正文
校领导参加教育学院21级教育学班召开的“胸怀家国·心系民大”主题班会
来源:教育学院       发布时间:2021-11-22         编辑:费娜 孟映辰
打印   字号:TT

新闻网讯 11月19日晚,党委常委、副校长田琳在丰台校区日新楼407智慧教室参加教育学院2021级教育学班“胸怀家国·心系民大”主题班会,并为全体同学讲授了一堂精彩生动的思政课。教育学院党委书记闫建敏,党委副书记、院长高兵,副院长江凤娟,党委副书记岳永杰,班主任朱成晨,辅导员杨湜汀一同参加班会。

田琳在讲话中对教育学院牢牢把握新时代党的民族工作主线,遵循学校“服务国家战略和民族团结进步事业、服务少数民族和民族地区发展”办学宗旨,秉承“育人为本、知行合一、文化融合、国际视野”理念取得的育人成果给予充分肯定;对同学们“像石榴籽一样紧紧抱在一起”、团结奋进的精神风貌以及老师们“舍小家为大家”、爱岗敬业的工作状态给予高度赞扬。

田琳指出,中央民族大学丰台校区的正式启用,在学校发展史上具有里程碑的意义。作为首批入住新生,同学们应把握民大创新发展的重大机遇,充分利用新校区提供的现代化学习环境,勤学善思、奋辑笃行,在这里开启人生的新征程。田琳对同学们提出了三点希望:一是要牢记集体的重要性。他强调,那正对着校门的、由毛泽东主席题写的“团结”,正是每一个民大人的初心和使命。民族大学的“美美与共”建立在“各美其美”的基础之上,只有每个人都真正地从内心接纳、认同、赞美各个民族的文化传统、风俗习惯,我们才能最终抵达“美美与共”的“大美”境界。二是要深刻认识中央民族大学的历史地位和作用。中央民族大学是党中央创办的学校,是一所具有红色基因的学校,致力于为党和国家培养可靠的接班人;中央民族大学是响当当的大学,在国际上享有很高的声誉,身为民大人的我们应倍感光荣与骄傲。三是要明确求学的意义。同学们来中央民族大学不仅是学文化知识,还要培养自己的综合素养。这就要求我们要积极参与丰富多彩的活动,在活动中锻炼意志品质,提升能力素养,德智体美劳全面发展,立志成为能够推动人类命运共同体建设的复合型人才。

班会上,赤来平宗、白玛罗珍、巴力江·叶尔肯、马琪乐、田文龙、陆美河、次仁央金、林进文、孙浩鑫九位学生代表围绕“我与家乡”“我与专业”“我与大家”“我爱民大”四个篇章,分享了自己在民大两个月以来与各民族学子共同学习生活的所思所想。杨湜汀介绍了班级基本情况和工作开展情况,朱成晨用“四个一”凝练了班会模式,并就九位同学的分享作总结发言。

同学们表示,通过此次班会,深化了对“美美与共,知行合一”校训的理解,进一步强化了作为一名民大人肩负的使命与担当;更加坚定了铸牢中华民族共同体意识、推进民族团结进步事业的信心与信念。生逢其时,重任在肩。站在建党百年与民大建校七十周年的交汇点上,同学们表示将不负田副校长的殷切期望,胸怀家国,心系民大,在披荆斩棘中勇往直前,在砥砺奋斗中锤炼本领,在攻坚克难中创新发展,努力在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多