国际合作

当前位置: 首页 > 国际合作 > 正文

我校首次获批国家留学基金委国际组织后备人才培养项目

来源:国际合作处   发布时间:2021-12-02   编辑:宣传部(新闻中心)总编室   打印   字号:

新闻网讯 近日,国家留学基金管理委员会(下称“国家留基委”)公布了2022年“双一流大学”高校建设专项“国际组织后备人才培养项目”资助名单。经过严格的答辩评审,我校法学院牵头申报的“文明互鉴国际组织后备人才项目”成功入选,这是我校首次申报并成功获批该项目,实现了学校申报国家留基委专项项目的又一突破。

“文明互鉴国际组织后备人才项目”以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以及习近平总书记关于促进文明交流互鉴、加强全球治理人才队伍建设、加强和改进国际传播工作等相关重要论述为指导,围绕“文明互鉴”,聚焦“中外文化”“国际人权”领域,为培养具有全球胜任力的国际组织人才搭建国际协同育人平台,为推动中华文化和中国人权理念的国际传播与交流互鉴提供人才支撑。

该项目执行期自2022年至2024年共3年,学校每年可自主选拔推荐法学、民族学、社会学、环境科学等专业的10名硕士研究生前往爱尔兰国立科克大学、法国里昂第三大学、美国威斯康星大学麦迪逊校区、英国伦敦玛丽女王大学留学,被推荐人需完成中外方课程,并在项目期间或毕业后一定期限内前往国际组织实习。

近年来,学校在服务国家大局中加快“双一流”建设,深入推进人才培养模式改革,着力提升人才培养质量,聚焦具有全球胜任力的国际组织人才培养,已选派多名学生赴国际组织实习。未来,学校将以国际组织后备人才培养项目建设为契机,进一步整合国内外资源,扎实做好国际组织人才培养工作。

“国际组织后备人才培养项目”是国家留基委为加快培养具有中国情怀、国际视野和国际竞争力的全球治理人才,提升研究生国际化人才培养能力而实施的专项留学资助项目。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音