国际合作

当前位置: 首页 > 国际合作 > 正文

“汉语桥”主题“云”冬令营吸引千余名沙特大学生感知当代中国

来源:国际教育学院   发布时间:2022-01-06   编辑:迟婧婧   打印   字号:

  新闻网讯 1月4日,沙特大学生“汉语桥——当代丝路 多彩中国”主题线上冬令营开营。1133名沙特大学生将在28天内“云”参加“语言+文化”教学活动。中外语言交流合作中心有关负责人介绍,这是迄今专门面向沙特青年学生规模最大的线上交流活动。

  中外语言交流合作中心主任马箭飞、中国驻沙特大使馆公使衔参赞殷立军、中央民族大学副校长宋敏、沙特阿卜杜勒·阿齐兹国王大学副校长阿卜杜勒·穆奈姆·哈亚尼“云”出席开营仪式。

  马箭飞表示,中国与沙特地处亚洲东西两端,悠久历史和灿烂文明交相辉映,两国人民共同在丝绸之路上谱写下友好篇章。语合中心积极践行“天下一家”理念,通过搭建阿拉伯语线上综合教学服务平台、支持开发本土教材和课程资源、开展专业化本土师资培养培训、建立“语合智慧教室”等方式,与各方一道为推动沙特中文教育发展贡献力量。期待同学们通过冬令营收获更多中文知识,了解中国新面貌新气象,并与中国青年一道,助力两国友谊长存,促进国家进步发展。

  殷立军指出,随着中沙全面战略伙伴关系的进一步深化,两国在各领域的交流合作也不断扩大,穆罕默德王储2019年访华后,宣布将中文纳入沙特国民教育体系,标志着中沙教育合作又向前迈出了一大步。沙特中文教学正面临良好发展机遇,在语合中心大力支持下,两国在中文教育领域的合作成果喜人,驻沙特大使馆将一如既往提供支持,推进两国教育机构务实合作。

  宋敏介绍了中央民族大学办学特色及办学成果。她表示,中央民族大学在国际中文教育教学和科研领域具有丰富经验和良好声誉,培养了大批熟练掌握中文、了解中国文化的优秀国际人才。此次承办千人规模的线上冬令营,学校高度重视,由国际教育学院遴选组成60余人优秀教学团队,将通过“语言+文化”的教学模式和“大班操练与小班精练”相结合的方式,辅以多个文化主题,为沙特大学生提供“沉浸式”学习体验。她希望与阿卜杜勒·阿齐兹国王大学进一步加强合作交流,成为中沙高校教育交往合作典范。

  阿卜杜勒•穆奈姆•哈亚尼认为,此次线上冬令营呼应了沙特政府提出的“2030愿景”中关于加强教育文化合作的要求,映证了中沙两国友谊的深化发展,有利于更好在沙特高校拓展中文教育。相信通过此次冬令营活动,能够帮助沙特学生认识和了解中文这门古老悠久的语言,领略多姿多彩的中国文化,做两国友谊的最佳使者,更好践行“服务社会”的校旨,为沙特的未来发展作出贡献。

  据介绍,“云”冬令营由中外语言交流合作中心主办、中央民族大学负责承办,教学内容涵盖当代中国、体育中国、舌尖上的中国、文化之旅等多个特色板块。

 

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音