中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 媒体民大 > 正文
我校理学院教师就少数民族人口发展问题接受中国国际电视台、光明日报采访
来源:理学院       发布时间:2021-06-23         编辑:费娜 张恩培
打印   字号:TT

新闻网讯  6月14日,天山网发布的新疆维吾尔族自治区第七次全国人口普查数据显示,从2010年至2020年,新疆总人口、少数民族人口、汉族人口均保持稳步增长趋势,且高于平均水平。近日,我校理学院徐世英教授就少数民族人口发展问题接受了中国国际电视台(CGTN)和光明日报的采访。

徐世英表示,维吾尔族人口快速、持续增长的数据强有力地反击了境外反华学者及政客所谓新疆人口政策是“种族灭绝”的谎言,不符合新疆的真实情况。新疆汉族人口没有减少,且有大量外省流动人口进入新疆。新疆人口向内地迁移的局面得到扭转,稳定和长治久安局面开始形成。

徐世英指出,新疆在推进精准扶贫的过程中,通过入户摸排等方式,识别出大量的未落户人口,并实事求是地按规定给予落户,因此近年来人口统计数据中出现了一定的波动。目前,各类统计数据趋于精确,人口普查也将给出一个更加精准的结果。

近十年来,新疆地区的和平稳定为少数民族人口持续增长、发展形势向好奠定了坚实的基础,少数民族地区的开放与现代化建设将进一步促进各民族之间的和谐共融。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多