中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
青春的徽章在闪光 奋斗的号角在吹响 民大师生认真学习习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信
来源:宣传部 王帆       发布时间:2020-04-03         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯 3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

总书记的重要回信,温暖亲切、语重心长、催人奋进,极大鼓舞了民大各族青年师生,并掀起深入学习的热潮。

历史文化学院2016级本科生薛淑婷:习近平总书记的回信,是对90后共产党员、90后青年的巨大肯定。历史的接力棒交到了我们手中,疫情之下,青年逆行者勇敢承担起历史使命与责任担当。基辛格在《论中国》中写道:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”在这场抗疫战斗中,90后以勇敢、责任、担当、胸怀、奉献的角色挺身而出,用实际行动书写了新一代青年的报国志与爱国情。士不可以不弘毅,任重而道远。经过本次磨砺新一代青年定能不惧风雨、勇挑重担,让青春之花在祖国需要的地方绽放。

信息工程学院2016级本科生尹一君:乐观、向上、从容、自信,这是疫情下90后青年给人们留下的主要印象,更是伟大时代赋予我们的精神力量。当代青年生逢强国时代,国家的强盛不仅为我们提供了丰裕的物质条件,更为我们打开了广阔的成长舞台和梦想空间。疫情来袭之时,这份乐观与自信,既来源于我们战胜疫情的实力和勇气,更来源于我们对伟大祖国的坚定信心。

信息工程学院2017级本科生汤一帆:作为民大学生党员,无论在学校,还是在家、在社区,我都努力在力所能及的范围内贡献出自己的绵薄之力:在社区走访、做登记、排查外来人员;在校帮助老师开展工作,调查学生上课状态情况;在党支部积极参加“众志成城,共克时艰——大学生在行动”优秀主题党日活动,为武汉防控疫情捐款;在学生会,作为学生会主席为同学们开展网络活动,丰富课余生活。我深知,这场战“疫”中,不仅医护工作者是战士,广大群众更是打赢这场战“疫”的决定因素,而我们青年更要贡献自己的蓬勃力量,为打赢疫情阻击战贡献力量。

药学院2017级本科生齐凤颖:习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,不仅勉励着前线冲锋陷阵的青年医疗队员,同样也极大鼓舞着当代全体青年人。北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员是我们的榜样,身为预备党员的我要学习他们努力奋斗、不畏艰辛的精神,时刻准备着到祖国最需要的地方挥洒青春汗水的热情和信仰。

舞蹈学院2018级研究生周玥琪:疫情到来,是他们迎着风险,负重前行;危险降临,也是他们离开亲人,请战出征,去守着艰难的岗位。每一个平凡人的光辉,照亮了所有人前行的道路。没有人生来勇敢,但此刻他们敢和死神较量。艰难前行中,他们就是我们的光。我想致敬每一位平凡而勇敢的人。困难面前,是党员冲在最前,这光荣的举动也使我无比想融入其中。我为生在中国而感到无比自豪!

管理学院2019级研究生赵薇:正如习近平总书记在回信中写道;“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为一名入党积极分子,我在学习和生活中主动向党组织靠拢,努力学习党的先进理论和专业知识,为能在将来发挥更大本领建设祖国而努力。学习总书记的回信,给我注入了学习的动力,增添了奋斗的力量,让我懂得,真正的青年党员,就是要在祖国安康时努力成长,在祖国需要时当仁不让。

舞蹈学院教师朱亚超:通过学习总书记的回信,我深刻体会到党对于广大青年的关注和期许,也让作为90后青年教师的我体会到为中华民族伟大复兴所承担的光荣责任和使命。总书记的回信激励着我们90后教师要为新时代的发展保持巨大的热情,不忘初心、牢记使命,勇于握紧中华民族复兴的接力棒。

药学院教师李秋蓉:生活的意义在于为集体贡献力量,作为90后青年教师,不仅要坚持立德树人,守好一段渠种好责任田,为青年学生点亮理想的灯、照亮前行的路;更要用信仰点亮人生,努力奔跑,做追梦人,把青春变成奋斗的青春、美丽的青春!

历史文化学院教师蔡亚龙:总书记对青年一代的充分肯定,是对已经走上工作岗位的广大90后的莫大鼓励。作为一名90后高校教师,要同在前线奋斗的青年医务工作者一样,承担起国家和民族交付给我们的光荣使命,不忘教育的初心,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。总书记的深情寄语和殷切嘱托,激励着各条战线上的广大青年人,为打赢疫情防控阻击战继续奋战、再立新功,为党和人民的事业作出新时代青年的贡献。所谓危机,没有准备是危,准备充分便能转危为机。一张张朝气蓬勃的脸,一句句发自肺腑的话,都在告诉世人,新时代的中国青年已经准备好,他们正在接过历史的接力棒,经风雨,挑重担,堪大任,成大事。在这次抗疫之战中,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义显示出无可替代的政治、经济、金融和道义的强大优势。我们庆幸自己身在这百年未有之大变局的时代,共同见证大国崛起!

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多