中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
学校召开“加快推进丰台校区建设,筑牢廉政风险防线”专题会议
来源:宣传部 王卫平       发布时间:2021-04-01         编辑:宣传部 (新闻中心)总编室
打印   字号:TT

新闻网讯 为进一步贯彻落实国家民委党组和陈小江同志有关工作要求,廉洁高效推进丰台校区建设,3月31日上午,学校在3号办公楼一层会议室召开专题会议,听取丰台校区建设有关工作汇报,对加快推进丰台校区建设,筑牢廉政风险防线进一步提出要求。校领导张京泽、郭广生、马文喜、宋敏、石亚洲、邹吉忠、田琳、张艳丽出席会议。学校相关部门负责人参加会议。会议由党委常务副书记、纪委书记马文喜主持。

党委书记张京泽在讲话中肯定了各部门在丰台校区党风廉政建设、为丰台校区建设平稳有序推进提供坚强保障方面取得的成绩。他强调,要站在讲政治的高度、服务大局的角度,充分认识丰台校区建设的重要意义。他说,丰台校区的建设是学校发展史上具有里程碑意义的大事,是推动学校“双一流”高校建设的新引擎,要深刻理解丰台校区建设对于推进学校跨越式发展的重要意义,统一思想、提高认识、抓住时机、加快发展;要带着强烈的使命感和责任感,不负重望、不辱使命、从严要求、扎实工作;要继续保持当前良好势头,蹄疾步稳,加快推进丰台校区建设,坚持一流标准、一流施工、一流质量、一流管理。

张京泽要求,要强化责任担当,加强风险防控,高质量推进丰台校区建设。他说,今年是中国共产党建党100周年、建校80周年,丰台校区建设也进入了最为关键的一年,为确保9月首批5000名学生顺利入住,充分做好丰台校区搬迁、运行、办学相关工作,进一步促进丰台校区建设高效、安全、廉洁运行,以制度约束权力,加大廉政风险防控工作力度,要重点抓好四方面工作:一是挺起主体责任。丰台校区建设涉及方方面面,要突出主体责任,主体责任包括监督责任,要把主体责任包括监督责任扛在肩上、抓在手上、放在心上。守好廉政风险防控的第一道关,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,列入重要议事日程,融入新校区建设的各项任务。二是织密监督体系。丰台校区建设是一个系统工程,各部门要多维度、同发力,织牢织密监督网,从项目立项,到建设过程、竣工验收等环节要形成全方位、全过程闭环式监督管理。各个方面(包括资产、招标、建设、财务、审计、安全、纪检等)、各个重要环节、各个重要关口,在做好质量和效益相统一的同时,要严把质量关,不能出任何纰漏,尤其不能发生腐败问题。三是明确直接责任。丰台校区建设的全体工作人员要牢固树立规矩意识和法治思维,必须严格按规章制度和法定程序办事,千万不要以为自己的职位低就责任轻,甚至没有责任,一定要切实做到知责明责、守责担责、履职尽责。四是严肃工作纪律。在丰台校区建设过程中,要以法律为基本准绳,要以政策为根本依据,要以纪律为最终底线;要保持头脑清醒,增强政治定力,慎独慎微、慎友慎趣,要警惕“温水煮青蛙”式的腐蚀,更要高度警惕隐形变异的、花样翻新的围猎,上紧“廉政发条”,切实做到法定职责必须为,法无授权不可为。他还特别强调,因为不可抗拒的客观原因出了问题可以谅解,但因为主体责任落实不到位,工作不负责、不认真,粗枝大叶、马马虎虎造成失职渎职,甚至主观故意违规违纪违法,发生问题造成损失的,要依规依纪严肃问责。

党委副书记、校长郭广生强调,要提高政治站位,筑牢思想防线,充分认识在丰台校区建设中做好廉政风险防范的重要性;要加强制度建设,严格执行好各项制度,坚持教育、制度、监督并重,从源头上防范可能出现的风险和廉政问题;要强化责任意识,狠抓重点,落实好一岗双责,真正把丰台校区建设成百年工程、廉洁工程、阳光工程、标杆工程、民心工程。

马文喜在总结讲话中强调,国家在“三重一大”事项上执行倒查机制,丰台校区建设是被审计和巡视的重点,学校要挺起主体责任,加强监督责任,确保丰台校区建设能立得住,经得起现在和将来的检查检验。

会上,宋敏、石亚洲、邹吉忠、田琳、张艳丽分别结合各自分管工作情况,围绕廉洁推进丰台校区建设、搬迁等工作发表意见。纪委办公室、监察处,保卫部,财务处,审计处,基本建设管理处,资产管理处,信息化建设管理处等相关部门负责人分别汇报了丰台校区建设中纪检监察、安全保卫、财务、审计、基建、招标采购、搬迁、信息化建设等方面工作。

据悉,丰台校区建设正在倒排工期、有序推进。目前,教学科研楼、公共教学楼、图书馆、计算中心、西区食堂、学生宿舍、校医院、体育场等已完成工程预验收工作;教职工公租房项目已于去年年底启动,竣工后可容纳近2000名教师。园林市政、室内环境污染处理、校园警务站建设等工作也将于近期完成,确保入住师生能在绿色、安全环境中安心学习与生活。(摄影:马丹妮)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多