中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
学校召开铸牢中华民族共同体意识研究基地(研究院)工作会议
来源:宣传部 惠萍       发布时间:2021-05-02         编辑:宣传部(新闻中心)总编室
打印   字号:TT

新闻网讯  4月28日下午,学校铸牢中华民族共同体意识研究基地(研究院)工作会议在知行堂召开。会议由校党委书记张京泽主持。国家民委原党组成员、副主任吴仕民、陈改户,中国社会科学院学部委员郝时远,国家民委相关司局负责同志受邀出席会议并发言。我校校领导宋敏、石亚洲、王丽萍、李计勇、麻国庆及部分职能部门负责人、民族学与社会学学院教师代表参加会议。

张京泽向参会专家表示热烈欢迎,并介绍了学校铸牢中华民族共同体意识研究基地建设情况。张京泽指出,学校把铸牢中华民族共同体意识作为办学治校的重大使命责任,纵深推进铸牢中华民族共同体意识育人体系的统筹设计,构建了“党委统一领导、党政齐抓共管”的铸牢中华民族共同体意识工作机制,实现全员参与、全域覆盖。特别是以铸牢中华民族共同体意识研究院为依托,统合带动一批省部级科研平台,全面开展铸牢中华民族共同体意识的理论与实践前沿研究,产生了近百篇核心期刊论文、19部研究著作。学校要将基地建设作为扎根中国大地办教育、育新人的使命担当和实施路径,以期构建铸牢中华民族共同体意识的学科体系、学术体系、话语体系及人才培养体系,为推动民族团结进步、建设中华民族共同体,从而为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

与会专家对学校铸牢中华民族共同体意识研究基地予以高度评价。他们一致认为,中央民族大学相关研究历史悠久、独具特色、重点突出,不仅在基地申报上走在前列,在基地建设工作上也起到了积极的引领作用。与会专家还就铸牢中华民族共同体意识研究基地的规章制度、发展规划等发表了意见和建议,希望中央民族大学充分发挥民族高校的独特优势和立足首都的区位优势,强化基地和学科规划,处理好学术研究和服务社会两项重要任务的关系,打造好铸牢中华民族共同体意识研究重镇。同时,也表示将全力支持基地的建设与发展。

会上,校党委常委、副校长,中央民族大学铸牢中华民族共同体意识研究院常务副院长、首席专家麻国庆就铸牢中华民族共同体意识研究基地(研究院)的基本情况、定位、建设成效、社会服务和智库建设、下一步工作计划进行了详细介绍。民族学与社会学学院副院长罗惠翾汇报了北京市高精尖学科城市民族学的建设情况向。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多