中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
机关党委开展“党史学习教育”专题党课第二讲
来源:机关党委       发布时间:2021-05-01         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯  4月30日上午,机关党委邀请哲学与宗教学学院教授、博士生导师王海锋讲党课,党课聚焦新民主主义革命时期党的历史,主题为“在 ‘中国化’中‘化中国’——新民主主义革命时期的马克思主义(哲学)中国化”,机关党委全体党员参加了此次党课学习。

“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”王海锋教授以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话开篇,围绕新民主主义时期为何要传播和发展马克思主义、如何传播、应用和发展马克思主义、马克思主义中国化的历史性成就和积极贡献三个问题,旁征博引、分析阐释,指出传播和发展马克思主义是现实变革对理论的需要、是理论思潮运用同台竞技中的睿智选择,新民主主义革命时期是马克思主义在中国传播、应用和发展的重要历史时期,在这一时期,党和国家领导人及其集体、中国马克思主义者回应时代命题、总结革命实践经验,上下求索,汇聚成毛泽东思想,并用这一思想来指导中国革命、建设和改革,使得作为外来思想的马克思主义在中国大地上逐步具有了新的思想内涵、时代内涵和文明内涵,焕发蓬勃生机、彰显思想伟力。他还从实现人民对美好生活的向往、铸牢中华民族共同体意识、构建人类命运共同体意识层层展开,解构剖析作为当代中国马克思主义的习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学内涵。

通过学习,全体党员进一步清晰认识新民主主义革命时期的马克思主义中国化的历史进程,准确把握中国化的马克思主义能够伴随我们百年大党正确指导中国革命、建设、改革的长期实践的成功密码,即唯有坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,顺应时代发展,回应时代课题,不断推进马克思主义中国化,才能不断焕发马克思主义的理论伟力,指引我们夺取中华民族伟大复兴征程上一个个伟大的胜利。

据悉,“党史学习教育”开展以来,机关党委通过开展每周政治理论学习、组织集中党课等方式持续深化理论学习,利用机关片组、党员干部联系点等多种组织形式深入开展多项联学联建主题活动,浸学党史、行学党史、云学党史,同时聚焦“学史力行,为师生办实事”开展“一个支部一个目标、一个党员一个任务”活动,深入推进学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断激励机关全体党员干部以饱满的热情、昂扬的斗志,办实事、开新局,为迎接建党百年、迎接学校建校80周年,开启学校建设发展新征程贡献智慧力量。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多