中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
学校召开校歌评审会
来源:宣传部 周陈       发布时间:2021-06-19         编辑:宣传部(新闻中心)总编室
打印   字号:TT

新闻网讯  6月18日,中央民族大学校歌评审会在18号楼三层会议室举行。党委副书记、副校长李计勇出席评审会并为专家评委颁发聘书。党委宣传部副部长刘佳参加会议。评审会由音乐学院院长包爱军主持。

李计勇代表学校党委对各位专家拨冗参加校歌评审会表示感谢,并向与会专家简要介绍学校发展的历史。李计勇强调,总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。大学文化是一个大学的灵魂,校歌作为大学文化的重要组成部分,把大学精神通过词和曲的形式表达出来,是对学校办学理念、教育传统等的集中展现,承载着丰富的文化内涵,更是师生们对共同家园的认同。今年是建党百年,中央民族大学是中国共产党独立创办民族高等教育的伟大创举和成功实践。用音乐来谱写中国共产党独立创办民族高等教育的伟大实践,用音乐传递时代最强音,编创一首唱得响、传得开,脍炙人口的校歌,对学校传承好红色基因,赓续红色血脉,具有非常重大的意义。他表示,在各位专家评委的支持帮助下,确定中央民族大学校歌,是可以载入史册的大事,不仅可以载入中央民族大学的发展历史,也可以载入民族高等教育发展的历史。

李计勇指出,校歌征集活动开展以来,得到社会各界和广大师生的高度关注和积极参与,共征集到来自全国各地创作者的作品254件,每一件作品都凝聚了作者的心血。各位评委都是业界的专家和行业的权威,希望各位专家能以深厚的学养和专业的视角,提出有见地、有分量、有价值的建议,评选出既能体现学校办学宗旨、办学特色,能够展现师生精神风貌,又能兼顾作品的传承性、时代性,具有感染力和凝聚力,代表民大“延安根 团结魂 跟党走”精神的好作品。

校歌评审委员会主席、著名作曲家、中国音乐家协会副主席张千一代表评委发言。他指出,国家需要国歌,体现国魂;军队需要军歌,体现军魂;学校需要校歌,体现校魂。他代表各位评委表态,一定认真完成好本次评选活动,在中央民族大学建校70周年之际,评选出最能体现民大校魂的校歌。

担任本次校歌评审委员还有上海音乐学院音乐工程系主任于阳,中央音乐学院作曲系作品分析教研室主任向民,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院高级研究员、中国红色音乐文化研究与发展中心主任、教授、博士生导师李诗原,中国文联音乐艺术中心副主任、编审张萌,中央音乐学院音乐学系蒲方以及中央民族大学音乐学院院长包爱军、副院长兼作曲系主任安鲁新、作曲系教授斯琴朝克图。

经过通讯评议、现场复评及反复论证等环节,共评选出10件优秀作品。

校歌评审委员会认为,获奖的10件作品各有特点,都比较优秀,凝聚了作者的心血。中央民族大学从延安一路走来,传承红色基因,赓续红色血脉。原延安民族学院校歌由著名作曲家吕骥创作,曾激励着各民族一代代青年才俊前赴后继、艰苦奋战,为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量贡献着青春热血。作曲气势恢宏,作词催人奋进,放到当下都不过时。评审委员建议学校在延安民族学院校歌基础上进行重新编创,形成新的中央民族大学校歌,传递“延安根 团结魂 跟党走”的民大精神。(摄影:周陈)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
CCTV焦点访谈:铸牢中华民族共同体...

推荐校报

更多