中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
“赓续红色基因 播撒团结火种”中央民族大学举行2021届选调生出征仪式
来源:宣传部 惠萍       发布时间:2021-06-30         编辑:宣传部 (新闻中心)总编室
打印   字号:TT

新闻网讯 “我志愿成为一名选调生,热爱国家、忠于人民,坚定理想信念、扎根中国大地,赓续红色基因、传递民大精神,锤炼过硬本领、勇于担当作为,团结互助,攻坚克难,去之即战、战则必胜。永葆初心,为民族团结进步事业不懈奋斗!牢记使命,为中华民族伟大复兴不懈奋斗!”6月29日上午,中央民族大学2021届选调生出征仪式在知行堂举行,铮铮誓言,字字铿锵。党委书记张京泽为即将出征的选调生代表授旗。党委常委、副校长宋敏出席仪式并致辞。仪式由校党委副书记、副校长李计勇主持。

宋敏代表学校党委向选调生们表示热烈祝贺,她表示,学校始终把培养信念执着、政治坚定、勇于担当、具有家国情怀、自觉维护祖国统一和民族团结的各民族优秀人才作为光荣使命;将办学目标同服务民族团结进步事业、铸牢中华民族共同体意识有机融合,将学校的人才输送战略同国家战略需要深度对接,将选调生培养作为人才培养的重要路径,把选调生输送作为检验学校人才培养质量的试金石。近年来,学校一大批选调生在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。希望同学们要怀揣矢志报国的初心与信念走上新的岗位,以“咬定青山不放松”的决心和定力坚定信念,在新的岗位立大志、立长志。铭记校训精神,传承民大人团结质朴的品质,扎扎实实工作,清清白白做人,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,在铸牢中华民族共同体意识,推进民族团结进步的伟大事业中当先锋做表率。

选调生代表、新闻与传播学院的2019级研究生何勤思在发言中分享了自己作为一名四川茂县的羌族学生,在2008年汶川大地震后,在党、政府和企业的帮助下,同200个羌族孩子获得去吉林省长春市解放大路中学免费就读以及参加研究生支教团项目,在拉萨那曲高级中学担任高一政治科目老师的经历。他激动地表示,今天的这场出征仪式,是隆重而意义深远的。选调生同学们从今天起,即将代表母校,征战在祖国的各个地方,书写属于民大人的精彩;从今天起,将与过去民大培养的20万优秀的各民族人才一样,踏上人生新的征程。想起前辈们取得的成绩荣耀,感到激动与自豪;想起即将进行的事业,感到高尚与幸福。今天母校为选调生壮行,将成为选调生同学们生命里具有里程碑意义的重要日子。

在校生代表、管理学院行政管理专业2018级本科生邵炜杰表示,选调生学长学姐即将离开民大校园,带着始于延安的红色基因,奔赴人生新的舞台,在新的岗位上继续弘扬民大文化,用实际行动践行民大精神,作为在校生备受鼓舞、深感振奋。在校同学们会以选调生为榜样,刻苦学习,夯实本领,成为合格的民大学子为建设祖国做好准备。

我校法学院2011届法学专业本科毕业生,优秀校友,全国脱贫攻坚先进个人荣城,以视频的方式向即将出征的选调生们送出祝福。他讲述了自己作为从少数民族贫困县走出来的侗族学生,大学毕业后怀着对国家民族政策的感恩之心反哺家乡,真情为民,攻坚克难,用智慧和担当为我国脱贫攻坚事业和民族地区发展做出了一系列事迹。他以自己的亲身经历勉励同学们“既要仰望星空,又要脚踏实地”, 面对陌生而又琐碎的基层工作,面对艰苦的环境和条件,要激励自己以“咬定青山不放松”的决心和定力坚定信念,沉下心来、放下架子、扑下身子干工作。锤炼意志,增长才干,努力为中华民族的伟大复兴,为各民族的繁荣发展贡献自己的一份力量。

校党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、团委、教务处、研究生院、国内合作处(校友办)、招生就业工作处等相关单位负责同志出席仪式。

多年来,学校选调生工作一直紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本性问题,精炼学校红色基因,坚守学校办学初心,及时总结人才培养成果,发扬钉钉子精神,以多种方式主动向多地组织部门推介学校和学生。大批的选调生也在各自的岗位上做出了优异的成绩,广受地方部门好评。截至目前,2021届民大选调生签约人数超过330人,他们将奔赴25个省区市,在中华大地挥洒青春、建功立业,不辜负党和人民的重托。(摄影:马丹妮)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多