中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神提升理论研究阐释能力 中央民族大学召开党委理论学习中心组(扩大)学习会
来源:宣传部 王帆       发布时间:2021-07-07         编辑:宣传部 (新闻中心)总编室
打印   字号:TT

新闻网讯 7月6日,中央民族大学召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。第十三届全国政协委员、人民日报社原副总编辑张首映应邀来校作专题辅导。党委副书记、副校长李计勇主持学习会。

学习会上,张首映从对习近平总书记“七一”重要讲话重大意义的认识、“七一”重要讲话的九大新思想新观点新要求等方面作了阐释和辅导。

张首映指出,“七一”重要讲话是一篇全面长远的纲领性文献,具有很强的政治性、理论性和思想性,是在重大历史节点的重大宣示。“七一”重要讲话中,习近平总书记向全世界庄严宣告我们党实现了第一个百年目标,实现了全面建成小康社会的庄严承诺,吹响了向全面建设社会主义现代化进军的号角。习近平总书记宣告“中华民族伟大复兴不可逆转”,这为我们实现伟大复兴树立了志气、增加了骨气、增添了底气。我们要增强对这个“不可逆转”的信心和决心,向第二个百年奋斗目标聚焦。

张首映指出,习近平总书记在讲话中提出了一系列新论述,是伟大的思想创新。我们要加深认识,感悟思想伟力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。大家要深入学习好、研究好、阐释好,要熟读、背诵经典原著名篇和“七一”重要讲话等纲领性文献,从中学习理论文章的写作思路和方法,提高理论水平、理论敏感性和理论判断力。

李计勇在总结讲话中谈到,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话为党的建设新的伟大工程指明方向。学习贯彻好重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。要在前一段时间学习的基础之上,以“七一”重要讲话精神为指导,始终坚持党的领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把贯彻落实好党中央的决策部署作为首要政治任务抓紧抓好;以“七一”重要讲话精神为指导,始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,时刻把立德树人放在人才培养的首位,在青年学生中大力培育和弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬伟大建党精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大正能量;以“七一”重要讲话精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提高运用马克思主义基本原理解决当下实际问题的能力和水平,努力把学习成效转化为政治成果、理论成果和实践成果,进一步抓好学习培训、集中宣讲、新闻宣传和理论研究阐述等工作。

全体在校校领导,校长助理,各单位、各部门党政主要负责人,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地、马克思主义学院师生代表参加学习。(摄影:马丹妮)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多