中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
国家民委召开党组扩大会议 传达学习中央民族工作会议精神 研究贯彻落实具体举措
来源:国家民委微信公众号       发布时间:2021-08-31         编辑:费娜
打印   字号:TT

8月28日下午,国家民委召开党组扩大会议,传达学习贯彻中央民族工作会议精神。中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任陈小江主持会议并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展。

国家民委党组成员、专职委员交流学习体会,并结合分管工作提出贯彻落实意见。

会议指出,这次中央民族工作会议,是在全国各族人民庆祝中国共产党成立100周年之际,在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,召开的一次具有特殊重要意义的会议。习近平总书记的重要讲话立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,科学回答了新时代民族工作一系列重大理论和实践问题,具有很强的理论性、指导性、针对性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

会议强调,要完整、准确、全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。这一重要思想博大精深,深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式,以及正确的中华民族历史观和民族工作方法论,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。要自觉用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

会议要求,要牢牢把握党的民族工作大政方针,将铸牢中华民族共同体意识贯穿新时代党的民族工作全过程各方面。一是要准确把握新时代党的民族工作的历史方位。二是要准确把握做好新时代党的民族工作的总体要求。三是要准确把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义。四是要准确把握正确的中华民族历史观。五是要准确把握党的民族工作创新发展需要正确处理的重大关系。六是要准确把握铸牢中华民族共同体意识需要做好的重点工作。七是要准确把握做好党的民族工作的科学方法。八是要准确把握做好新时代党的民族工作的根本政治保证。要自觉将铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。

会议强调,学习贯彻好会议精神,是当前和今后一个时期国家民委系统的首要政治任务。要迅速掀起学习贯彻中央民族工作会议精神的热潮,将学习贯彻的成果,体现到坚决落实党中央决策部署的实际行动上,体现到履职尽责、当好参谋助手的实际举措上,体现到以铸牢中华民族共同体意识为主线推动新时代党的民族工作高质量发展的实际成效上。

一是抓好学习领会。要把学习领会会议精神与党史学习教育有机结合起来,原原本本学,深入思考学,联系实际学,推动会议精神入脑入心、融会贯通。

二是抓好宣传阐释。要通过撰写文章,编写学习纲要和辅导读本,完整、准确、全面宣传阐释习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和会议精神。

三是抓好任务细化。要结合国家民委职能职责分解细化任务,聚焦主责主业,制定贯彻落实具体方案。

四是抓好短板弱项。要针对民族工作领域存在的“不匹配、不适应”的问题和短板,坚持问题导向,对标对表党中央要求,认真查摆工作中的薄弱环节,提出改进举措,抓好整改落实。

五是抓好协调服务。要坚持大统战工作格局,发挥国家民委委员单位作用,搞好协调配合,形成抓落实的强大合力。

机关各部门主要负责同志列席会议。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多