中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
“需求驱动、内容引领、模式创新” 我校大学英语教学部积极探索英语教学新模式
来源:外国语学院 石嵩       发布时间:2020-07-07         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯  受疫情影响,高校教学工作迎来了新挑战和新机遇。我校大学英语教学部顺势而为,将精力和智慧凝结于“停课不停学、停课不停教”网络教学全过程的各个环节,整合线上优质内容资源,组建了分层化大学英语教学团队,针对性的围绕学生多元化的英语学习需求因材施教,依托新媒介,以录(直)播、在线互动答疑等线上教学方式,取得了显著效果。

截至2020年6月30日,我校共计38位教师、6670名学生,使用U校园作为大学英语在线教学活动的主体网络平台媒介,师生在线教学活动总时长超140000小时,位列驻京高校大学英语网络教学第一位。开设网络教学课程29门,在线课堂班级数达到149个,教师发布作业及补充资源学习任务1000余份,组织开展120套线上测试,在线阅改4000余份学生试卷,各项数据均处驻京高校领先。

我校具有优势学科专业和优质生源的同时,还拥有56个民族学子的多元特色,形成了大学英语学习的多元诉求。基于此,我校大学英语教学部设计了分层级的教学模式。在学生一入学,即组织CET4级难度的入学分级测试,我校既设置了第一学期即可报名参加CET4级考试的三级起点班,也有按照常规范式,使学术具备四个学期学习达到CET6级水平的一级起点班,还有对CET4级报考和通过没有硬性要求,以辅助专业学习和兴趣诉求为主的基础班。

分级分层次教学的特色,需要有丰富且有区分度的教学内容支撑。除去对应既有的教材内容开设相应的网络教学课程,全体大学英语教师还集思广益,充分利用网络教学平台资源,丰富拓展网络课程内容,以高质量且精准的内容筛选和引领,支撑分级分层教学体系,最大程度上满足了学生的英语学习多元诉求。

例如,U校园拓展类特色课程,包括备战六级考试、商务类英语等内容,正适合三级起点班同学开展强化和拔高学习;U校园上的备考四级等内容则适合一级起点班同学;U校园上的基础对话、语法、词汇等内容可谓基础班同学们的及时雨,为他们提供了教材以外的可选择学习资源。

疫情期间,网络教学进一步丰富了我校大学英语教学的模式,以U校园为主体,依托学校网络教学综合平台,辅助其他信息化手段,采取翻转课堂教学、直播授课、学生自学+线上辅导与答疑,发布学习资料和作业批改等多种形式相结合的教学方式为“后疫情”时代的混合式大学英语教学模式奠定了坚实的基础。与此同时,在必修课之余,大学英语教学部积极筹备,开出“大学英语综合能力”全校公选课,满足学生的持续英语学习需求;在组建大学英语综合能力教学团队、基础级英语教学团队;推进教材开发、创新授课模式等多个方面与在线教学元素相融合,从而不断推动自身教学模式的变革。通过问卷调查发现,99%的同学U校园学习比较顺利,97%的同学期待下一次的答疑互动课。

教师的积极引导,教学的合理规划,多元需求的针对化满足,教学内容的优质化整合,媒介平台的创新化运用,确保了高质量大学英语网络教学的圆满运行,学生英语学习积极性持续高涨。这些都为我校优异的大学英语网络教学效果提供了支撑,也为探索“后疫情”时代大学英语教学新模式提供了宝贵的智慧财富和实践经验。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多