中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
历史与文化学院达力扎布教授科研成果入选2019年度国家哲学社会科学成果文库
来源:历史与文化学院       发布时间:2020-09-29         编辑:费娜 罗碧
打印   字号:TT

新闻网讯  近日,2019年度国家哲学社会科学成果文库入选名单公布,我校历史文化学院达力扎布教授申报“《卫拉特法典》研究”成功入选。成果文库旨在打造国家级高端学术品牌,集中推出反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准的创新成果,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术体系、话语体系创新,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。达力扎布教授成果的入选,正是其研究成果在蒙古法律史研究的创新性、深入性的生动体现,起到了“引领示范”的作用。

《卫拉特法典》是西部蒙古的重要法典,继承了以成吉思汗时期制定的《大札撒》为代表的蒙古法律传统,是十七至十九世纪蒙古法律的典型代表之一。该法典不仅是古代蒙古法律发展链条中不可或缺的一环,而且对研究十七到十九世纪中期蒙古社会、政治、法律制度和宗教文化的重要资料,具有重要的学术价值。

达力扎布教授经深入研究发现,国内外在研究时依据的文献底本并没有经过严格文献校订,许多错误甚至“以讹传讹”,对法典的相关研究及学术整体推进十分不利,因此非常有必要在充分吸收前人研究成果的基础上,从《卫拉特法典》托忒原文直接汉译,给学术界提供一部可信的汉译本。同时以往对《卫拉特法典》的各篇法规制定的历史背景、原因、内容和施行情况研究不够充分,需要更进一步进行探讨。

据悉,该成果也是我校中国边疆民族历史研究院建设项目之一,将由人民出版社出版。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多