中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
我校获批2个国家民委重点实验室
来源:科研处       发布时间:2021-01-07         编辑:李红亮
打印   字号:TT

  新闻网讯 近日,国家民委办公厅公布了国家民委重点实验室建设名单,我校质谱成像与代谢组学实验室、民族地区生态环境实验室两个实验室成功入选。

  质谱成像与代谢组学实验室以中央民族大学“生物成像与系统生物学研究中心”为科研平台,主要依托北京高校高精尖学科“质谱成像与代谢组学”,并整合生命与环境科学学院和药学院的化学、生物学、中药学及民族医药学等相关学科资源推进建设与发展。该实验室将围绕关键科学问题和前沿技术难题,聚焦分析新技术、新方法的研究;整合质谱成像与代谢组学技术,发展前沿与新兴交叉平台体系;拓展相关技术与方法在精准医学、疾病生物标志物、药物研发、民族医药、细胞分析、药用植物等领域的应用途径。此外,加强与清华大学、中国医学科学院药物研究所等优势单位合作,推进智能化代谢物成像与原位分析质谱装置的研制。

  民族地区生态环境实验室依托生命与环境科学学院,通过研究少数民族地区的生态系统、生物多样性及相关传统知识、土地利用、污染防治与水资源管理等方面的生态问题和环境问题,针对民族地区面临的生态环境保护和脱贫攻坚难题,聚焦民族地区生态环境的共性和关键问题,开展前瞻性、综合性研究,为民族地区生态文明建设、生态保护、环境治理和经济社会可持续发展提供知识和技术支持。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多