中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
故宫博物院严勇应邀到校指导交流
来源:民族博物馆       发布时间:2021-06-17         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯 近日,故宫博物院宫廷部主任严勇研究馆员应邀到我校民族博物馆进行学术交流和业务指导。民族博物馆馆长张铭心、副馆长马晓华及研究部、藏品部、陈列部的全体工作人员参与学习交流。

学习交流会上,严勇详细介绍了故宫博物院25种文物大类,尤其是织绣服饰类大类的命名方式,并为现场实物命名指导。藏品部工作人员对即将参展的108件文物进行提库后,严格遵照文物保护和展陈原则,逐件展示文物,在严勇的具体指导下,对这批文物进行了材质、制作工艺、成品年代的鉴定和考证,并按照标准化命名方式给文物进行了命名。

在随后的访谈中,严勇针对传统民族服饰文化在创新化和现代化的未来愿景,提出“在日常实用物品的基础上,传统民族服饰可以尝试多样化的结合,比如借助互联网、数字媒体的技术,让传统文化活起来,去更好地进行传播”。他强调指出,只有将传统文化当中最美好的内核挖掘出来,并加以提炼,才是保持创新和让传统文化适应现代化的方法。

此次学习交流一方面为我校民族博物馆即将开始布展的新展进行了前期准备,另一方面也为正在实施的文物数据库建设中的文物标准化命名工作进行了铺垫。

严勇现为故宫博物院宫廷部主任、研究馆员、故宫博物院学术委员会委员。主要研究方向为清代宫廷服饰、中国古代织绣画艺术和明清织绣。主著《清史图典·顺治朝》,主编《天朝衣冠——故宫博物院藏清代宫廷服饰精品展》、《清宫服饰图典》、《故宫博物院藏文物珍品·织绣服饰》(英文版)等。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多