中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
陈心想:铸牢“互依共存”的命运共同体是反碎片化、对抗现代性风险的可靠路径
来源:民族学与社会学学院       发布时间:2021-06-17         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯 近日,我校民族学与社会学学院陈心想教授在西安召开的“2021年中国社会发展高层论坛”宣讲了自己在铸牢中华民族共同体意识领域最新的理论研究成果。在这次论坛上,来自中国人民大学、北京大学、清华大学、西安交通大学和中国社会科学院等数十所高校和科研机构的上百位学者围绕“中国社会高质量发展与中国特色社会学”主题进行了深入研讨。论坛报道发表在《中国社会科学报》6月2日头版头条。

陈心想在宣讲中提出,中国在新发展阶段可能会面临碎片化社会和风险社会两种后果倾向。社会流动性不断增强的过程将加速碎片化社会的形成,而现代社会中的各种不确定性风险又对我国的集体凝聚力、系统抗风险能力提出了要求,建立“反碎片化”共同体是大势所趋。习近平总书记提出“打牢中华民族共同体的思想基础”“铸牢中华民族共同体意识”,其中“共同体”概念的核心为“互依共存”,意味着集体性、凝聚力和系统性。因此,铸牢“互依共存”的命运共同体是反碎片化、对抗现代性风险的可靠路径。陈心想认为,“美美与共”的大同意识是中国传统文化之精华,这与我国建设现代化社会过程中的“铸牢中华民族共同体意识”有异曲同工之妙。学术界尤其是社会科学研究者,需要引导人们建立中华民族共同体意识,增强社区之间、阶层之间和个体之间的联系。新冠肺炎疫情期间,我国以社区为单位,将具有弱关系的个体整合起来共同抗疫,取得了良好成效。这一实践经验表明,创造“弱关系”、为人们创造互相了解的机会,是将个体嵌入整体、铸牢中华民族共同体意识的有效途径。树立共同体意识是实现社会团结和秩序的核心,是推进社会主义现代化建设的有效路径,应以交往交流交融为主旨加强人与人之间的联系,铸牢互依共存、生生不已的中华民族共同体。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多