中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
我校入党积极分子、发展对象培训班亮相云端
来源:学生工作部(武装部)       发布时间:2020-04-27         编辑:费娜 罗碧
打印   字号:TT

新闻网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬新时代爱国主义精神,大力推进学生党员队伍建设的系统化、规范化和科学化,切实提高学生党员发展质量,结合学校疫情防控有关工作部署,3月30日—4月17日我校党委学生工作部、学生处以“同舟共济、共克时艰——新时代青年的使命与担当”为主题,依托国家教育行政学院大学生网络党校平台组织开展“中央民族大学第11期学生党员发展对象网络培训班”。自开班以来,培训班始终坚持从严从实的管理原则,落实各项环节学习任务,确保发展对象培训质量。

培训期间,学员们完成了1080课时专家讲座、主题报告、专题访谈、案例教学等形式的网络课程,结合培训期间所学所思,以及战“疫”期间所感所悟,围绕“厚植爱国主义情怀,争做新时代学生楷模”主题向党组织提交了一篇深刻的思想汇报。为检验学员学习效果,分享学习成果,本次培训还安排了线上专题研讨。在院系负责教师和组长的共同指导组织下,身在祖国各地的学员齐聚云端以“我身边的战‘疫’故事”“如何理解爱国,你是如何爱国的?”“我对党的认识”“我的入党初心”等主题开展了43场专题研讨,学员出勤率达到100%,18名院系负责教师亲临会议现场总结点评,研讨氛围或秩序井然,或积极活跃,收获斐然。

本期培训班共有学生党员发展对象702人参训,少数民族学员281人(40.03%),女生学员536人(76.35%)。其中,699名学员考试成绩合格,合格率为99.6%。经以学院为单位推荐,党委学生工作部、学生处结合学员参训期间表现和结业考试成绩,评定郭祯臻等202名学员为本期培训班“优秀学员”,优秀学员可作为优先发展的重要依据。

民族学与社会学学院学员晁雅婧谈到:“‘时代的一粒尘,落在普通人身上就是一座山’,但在中国,有国家还有一群有担当的人一起来帮你扛这座山,我觉得很踏实。我很庆幸自己生在中国。”

中国少民族语言文学学院学员青德孟谈到:“我觉得爱国是爱文化,也爱自己的骨肉同胞,要尊重彼此的文化习俗,这就是最简单的爱国,我们要从言语行动做起。”

管理学院学员贾德尔阿谈到:“爱国就是维护国家统一和民族团结,作为一名新疆少数民族学生,我认识到新疆自古以来就是多民族聚集的宝地,不同的文化传统、多样的民情风俗,形成了丰富多彩的生活状态。民族团结是新疆各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。”

法学院学员娜迪兰谈到:“无论是在革命时期,还是在建设时期,或者是在改革时期,中国共产党都始终走在工人阶级的前列,坐在全体中国人民的前列,她走在整个中华民族的前列。”

药学院学员杨康谈到:“作为研究生,一定要树立责任意识,牢记总书记的教诲,胸怀家国情怀,为中华之崛起而读书,为民族之复兴而科研,为中国之领先而奋斗。”

舞蹈学院学员奈俐罕谈到:“作为艺术专业的少数民族学生,要努力成为社会主义文化事业发展的一名参与者和推动者,在日常生活中自觉维护民族团结,为弘扬中华民族文化尽微薄之力。”

各学院党组织充分利用云端资源,结合学院专业特色,以理想信念教育、爱国主义教育、成长成才教育等为主题组织开展入党积极分子培训班,精心策划、悉心安排、监督指导,确保入党积极分子“停课不停训”,思想“不掉队”,学习“不间断”。

入党积极分子和发展对象的培养教育是发展党员工作的重要环节,也是学生党建的重要任务。从学校党委到各二级单位党组织高度重视入党积极分子和发展对象培养教育工作,通过培训使他们加深对党的认识,端正入党动机,提升党性修养,为早日加入党组织奠定坚实的理论基础和思想基础。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
战“疫”视频:民大人为武汉加油

推荐校报

更多