中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
凝聚智慧力量 体现职责担当 凝聚思想共识 集聚精神动能 中国共产党中央民族大学第八届委员会第六次全体(扩大)会议召开
来源:宣传部 费娜       发布时间:2020-07-10         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯 2020年7月10日上午,为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话、重要批示指示精神,推进学校第八次党代会目标任务,全面深化学校综合改革,中国共产党中央民族大学第八届委员会第六次全体(扩大)会议在知行堂召开。大会总结学校第八次党代会以来全面深化改革的举措与成效,凝聚智慧力量、体现职责担当,为加快推进学校“双一流”建设、推动学校高质量发展凝聚思想共识、集聚精神动能。党委书记张京泽主持会议并发表重要讲话。

张京泽在讲话中指出,2017年学校顺利入选“双一流”建设A类高校名单,丰台校区正式开工建设,第八次党代会成功召开,谋划了学校的发展思路,明确了推进学校事业发展的“五大战略”(质量立校、人才强校、特色兴校、管理强校和开放办校),全面开启了学校建设世界一流大学的新征程。三年来,学校紧紧围绕第八次党代会确定的目标任务,紧紧围绕《中央民族大学综合改革方案(2015—2020)》《中央民族大学事业发展“十三五”规划》,紧紧围绕学校改革发展中的重大问题和师生群众关心的热点难点问题,扎实推进了系列改革举措。

张京泽指出,第八次党代会以来,学校坚持把破解制约学校发展的突出矛盾和瓶颈问题作为出发点和落脚点,聚焦事关学校发展全局的重点领域和关键环节,从理顺体制机制入手,进行了卓有成效的改革探索,一流专业建设赢得新机遇,强基计划带来发展新动力,研究生招生规模取得新突破,丰台校区建设取得重大进展,家属区和校园治理取得积极成效,学校干部教师队伍活力不断激发,教育教学水平不断提高,科学研究动力不断增强,办学条件不断改善,学校各项事业呈现良好发展态势。

张京泽指出,当前,“双一流”大学建设竞争异常激烈,犹如逆水行舟、不进则退。面对“双一流”建设动态调整的现实压力,学校面临的任务十分艰巨。面对新形势新任务,我们要善于思变、求变,要善于多问几个“为什么”,多想几个“怎么办”,用思想的解放解决好思路的问题,用改革的办法实现发展的提升。

张京泽强调,要善谋善为、善作善成,推进学校改革发展再上新台阶。一是要注重“做”,更要注重“做好”。做是前提,体现的是一种决心;做好是目的,体现的是一种能力。对于工作,要往实里做,做出质量,做出成效,做出最大价值。二是要注重抽象思维,更要注重具象实践。我们深化改革,既要把握宏观,又要善抓具体;既要注重顶层设计,又要激发基层活力,把学校的各项决策部署落实到每个部门、每个学院、每个人的具体思路和具体工作当中去。三是要注重政策的精准性,更要注重执行的有效性。既要吃透中央和上级的政策要求,又要结合学校实际情况,具体问题具体分析,精准制定学校改革政策,并严格执行。四是要注重雷厉风行,更要注重久久为功。既要有马上就办、起而行之的态度,也要有善作善成、久久为功的韧劲。要做好显功,解决好关乎广大师生员工切身利益的事,也要做好潜功,咬定青山不放松,敢于斗争、善于斗争,推进打基础、利长远的改革。

党委副书记、校长黄泰岩代表学校领导班子,从“加强党的领导,全力以赴打赢疫情防控阻击战”“加强党的建设,推进全面从严治党向纵深发展”“加强思政工作,深化铸牢中华民族共同体意识”“坚持立德树人,构建德智体美劳全面培养的教育体系”“深化人事改革,不断提升师资队伍建设水平”“加强学科建设,全面提升学校办学核心竞争力”“强化创新驱动,不断提升科研攻关能力水平”“扩大对外合作,推动实现互利共赢协同发展”“改善办学条件,积极营造和谐美好育人环境”等九个方面全面总结了学校上半年工作。黄泰岩还对学校下半年重点工作进行了部署,强调要强化党的领导和党的建设、为学校改革发展提供坚强保证,抓好常态化疫情防控、坚决守牢校园健康安全防线,认真研究科学谋划、高质量完成‘十四五’规划编制,加强统筹整合力量、确保实现第五轮学科评估目标,注重实力择优推荐、必须获批新增博士学位授权点,积极拓展办学空间、全力加快推进新校区建设步伐。

黄泰岩强调,今年是“十三五”的收官之年,因遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。对2020年工作要点和重点工作中尚未完成的工作,要精心谋划,一手抓疫情防控,一手抓改革发展,做到两手抓、两手硬、两不误、两推进,全面推动学校以更快速度、更高质量向前迈进。

会上,党委常委、副校长王丽萍就全员聘任制岗位责任考核管理办法作了说明,党委常委、副校长麻国庆报告了学校在铸牢中华民族共同体意识方面进行的研究和进展情况。会议审议通过了《中央民族大学全员聘任制岗位责任考核管理办法》。

校领导马文喜、宋敏、石亚洲、再帕尔•阿不力孜、王丽萍、田琳、李计勇、麻国庆、张艳丽等依次发言,结合分管工作,报告了学校2020年工作要点上半年的完成情况、取得成效、未完成原因、何时完成等情况。

全体校领导、第八届党委委员、校长助理在现场参加会议;各单位、各部门党政主要负责人以视频方式在线参加会议。(摄影:马丹妮)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博民大校报民大广播台
分享到:

新闻头条

更多
毕业季|中央民族大学2020年毕业典...

推荐校报

更多